05:00, 20 Декабря 2011 Версия для печати

Михаил Хазин: Вступив в ВТО, Россия сильно себе навредила

 

Россия подписала протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию. 18 лет наши политики отчаянно сражались за это. Между тем, некоторые экономисты считают членство в ВТО вредным для страны.

Чем это может обернуться, «Собеседник» расспросил президента консалтинговой компании «Неокон» Михаила Хазина.

- Неужели совсем нет плюсов?

- Я их не вижу. ВТО – это механизм для продавливания на внешнем рынке высокотехнологичных товаров. Мы такие экспортировали в начале 90-х, а сейчас - нет. Что касается инвестиций, их, думаю, не будет: у нас не самая дешевая рабочая сила, и непонятно, почему кто-то должен размещать производство у нас, а не в более выгодных с этой точки зрения Китае или Индонезии.

- Когда несколько лет назад США повысили пошлины для наших металлургов, мы «воевали» с помощью запрета ввозить к нам ножки Буша. А были бы членами ВТО, могли бы просто подать апелляцию – по крайней мере так нас убеждают.

- С США у нас и сейчас не будет отношений, принятых в ВТО, – на сей счет есть специальное решение. Металлургия же у нас дает отнюдь не главный объем экспорта. А судебные процедуры внутри ВТО… Понятно, что там стараются продавить решения, поддерживая тех, кто им ближе по альянсу. Зато требование увеличить внутренние тарифы на энергоресурсы до общемировых способно убить зачатки нашей промышленности.

- Это общее требование для всех?

- Нет, индивидуальное. Специально для России. То есть свет, газ, отопление подорожает и для населения, и для промышленности. А значит, та же металлургия вообще не сможет конкурировать на мировом рынке – продавать нашу продукцию будет невыгодно. Дальше. В ВТО в странах Евросоюза существует дотация сельского хозяйства (порядка 20-30 центов в себестоимости товара). У нас такая дотация - всего 2-3 цента. И – ни копейки не было выделено за все эти годы на разработки программ продвижения нашей продукции, создания систем защиты. Так, помимо таможенных тарифов, существует масса способов защитить свой рынок от потока чужих товаров. Скажем, Европа создает систему экостандартов. И как-то так обычно получается, что наши товары не соответствуют этим стандартам. Мы же ничего подобного не разрабатываем. И такая ситуация – практически по всем пунктам. Иначе как вредительством я это назвать не могу.

- Зачем же тогда Россия так рвалась в ВТО?

- Вопрос не ко мне. Это – к Набиуллиной и Грефу.

- За то время, пока вступали в ВТО, придумали Таможенный Союз. Зачем плодить параллельные организации?

- Это – альтернативная ВТО структура. Внутренний кластер, относительно закрытый, который поможет противостоять идеям ВТО. И чем больше в него войдет государств, тем он будет сильнее. Кстати, если кризис в Европе продлится, думаю, что через 3-8 лет ВТО перестанет существовать. Тем более, что система мирового разделения труда рассыпается.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»