00:00, 15 Февраля 2010 Версия для печати

Янукович не панацея для России?

Несмотря на приглашения Дмитрия Медведева, Виктор Янукович не спешит с официальным визитом в Россию. Это вполне объяснимо: новому президенту придется удовлетворять не только Москву, а еще и западных соседей. При этом, не стоит забывать, что по Конституции на Украине полномочия президента очень ограничены, вся власть в руках премьера и парламента, так что Януковичу предстоит регулярно договариваться с «оранжевыми». Вот 5 мифов о том, что изменится с приходом  Януковича к власти.

Миф №1: Газовой войне конец

Не стоит думать, что симпатии к России заставят Януковича сдать газовые позиции. Даже его сторонники не отрицают, что предмет торга между Москвой и Киевом есть. Другое дело, что теперь он будет не столь демонстративный и ультимативный. Строительство в обход Украины «Северного потока» не оставляет Януковичу иного выбора. Он уже предложил отменить стройку века в обмен на допуск «Газпрома» к украинской газотранспортной системе. При этом еще и намекнул, что Киев желает снизить закупочные цены на импортный газ. Кремлю такой вариант категорически не подходит — президенты меняются, а газопроводы остаются.

Миф №2: Черноморский флот останется в Крыму

Еще один козырь в рукаве Януковича - Черноморский флот. С ним тоже не простая история. По Конституции Украины в 2017 году наша флотилия должна освободить суверенные воды Севастополя. Варианты остаться — есть, но за них Москве придется заплатить не мало. Скорее всего, это будут уступки, либо по газу, либо по вопросу НАТО. Тем более, что сейчас в Киеве идет торг по парламентской коалиции с командой Ющенко, и под нее Янукович может пообещают выгнать к чертовой матери ЧФ. Так считает бывший соратник нового президента, депутат Рады Тарас Черновол. «В любом случае, россияне должны понимать, что не новый президент будет окончательно решать вопрос о выведении флота в 2017. Ведь Янукович будет в этом статусе до 2015 года», - уточнил он

Миф №3: Украина не вступит в НАТО

Северо-атлантический альянс расширяется по региональному принципу, и связку Грузия-Украина пока никто не отменял. Без Киева у Тбилиси практически нет шансов «породнится» с Западом. Несмотря на то, что Янукович уже объявил о намерении провести референдум по вопросу НАТО, ему придется как-то налаживать отношения с Брюсселем и Вашингтоном. В принципе, политологи не исключают ход конем: голоса на референдуме можно подсчитать так, что народ неожиданно скажет «да» вступлению в НАТО. При удачных раскладах по ЧФ, Москва промолчит.

Миф №4: Признание Абхазии и Южной Осетии

В 2008 году Янукович, находясь в оппозиции, заявлял о необходимости немедленно признать суверенитет этих двух республик. Теперь ни один из членов команды нового президента не готов подтвердить, что Янукович по-прежнему так же решителен. Не в его интересах, создавать прецедент, когда у самого в хозяйстве неспокойный Крым. Тем более, перед глазами пример соседа Лукашенко, которому сошло с рук нежелание поддержать РФ в этом вопросе.

Миф №5: Русский язык — государственный

У Партии регионов языковой вопрос так и остается на уровне разговоров, переходить к законодательным инициативам они не спешат. «Русский государственный ни кого в партии не интересует, потому что это «бабла не дает», - уверен Тарас Черновол. Более того, об отмене указа Ющенко, которым он присвоил звание Героя Бандере, тоже речи не идет. Янукович заявил, что не готов начинать работу с отмены указов своего предшественника. Восток Украины негодует. Правда, и Запад не спешит радоваться — президент может отменить героизацию УПА под майские праздники.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»