17:30, 09 Марта 2011 Версия для печати

Лукашенко «растоптал» американскую демократию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал политический строй США, отметив, что знаменитая американская демократия — это принцип двойных, а то и тройных стандартов.

С самого начала интервью для «The Washington Post» Александр Григорьевич избрал в качестве линии своего поведения «прямоту и искренность». Отвечая на первую группу вопросов, касавшихся прошедших в стране выборов и, в особенности, разгона в ту же ночь митинга оппозиции, президент парировал: «А как бы поступил Обама, если недовольное меньшинство в ничтожном количестве — около 3 тысяч — начнет громить Белый дом, пытаясь его захватить?»

Следующая тема, которой в этой связи коснулась американская журналистка — отношение Лукашенко к последним событиям в ряде арабских стран. «Египет и Тунис аукнется вам очень сильно, - ответил он. - Мало не покажется! Тем более, что сейчас эти демонстрации перекинулись аж до Индии! Хотя, не скрою, я бы не хотел, чтобы подобное произошло даже в Америке».

Затем Лукашенко рассказал о свободе слова в своей стране. «Вы считаете, что я контролирую все СМИ? Если бы дело обстояло таким образом, я не бы успел заниматься ничем другим. И свобода печати в нашей стране гораздо выше, чем у вас. Зачем вы травите основателя Wikileaks Ассанжа? Он ведь просто опубликовал факты, а ваша страна, как я читал в ваших же газетах, хочет приговорить его к смертной казни. А вы меня упрекаете!»

Постепенно интервью перешло в беседу, а затем и вовсе превратилось в монолог белорусского лидера с редкими попытками смущенной Элизабет Веймаут, старшего редактора газеты, вставить несколько вопросов. «Зачем вы разрушили Ирак?! Почему ваша страна не отвечает за эти действия? Вы везде видите свои интересы. Вам нужно устанавливать отношения с теми, кто придет к власти в той или иной стране. А каким способами это делается вам плевать», - заявил Лукашенко.

«Знаете историю про то, как в центе египетской столицы изнасиловали вашу коллегу? Почему американцы ничего не предприняли, а лишь по-дружески хлопаете их по плечу?! А если бы у нас такое произошло, то США тут же ввели бы свои войска в нашу страну», - продолжил он. - У вас одна демократия для России, другая для Европейского союза, третья для Китая, четвертая для Ирана и Венесуэлы, пятая для Израиля, и шестая для арабской дуги».

В этом контексте Александр Григорьевич вспомнил и тот факт, что ему запрещен въезд в США. «Что это за выстраивание железных занавесов? Зачем Америка закрыла мне въезд в страну? А моим детям? Мы не бандиты и к Аль-Каиде не принадлежим», - недоумевает президент.

На вопрос о Путине и недавнем конфликте с Россией Лукашенко ответил: «У меня очень хорошие отношения с российским премьером! Я понимаю, он вам не нравится, потому что это жесткий человек с внутренним стержнем, который без колебаний будет защищать интересы своей страны. Но не демонизируйте его».

Говоря о возможности сотрудничества США и Белоруссии, Лукашенко заявил: «Мы стучимся во все двери, но входим только в те, которые нам открывают. Если хотите сотрудничать то давайте садиться за стол и искать пути. Не хотите — обойдемся без вас!»

В заключении интервью журналистка попросила Лукашенко рассказать, какие перспективы он видит для Белоруссии, на что тот сказал: «А зачем стране нужен президент, рисующий будущее черными красками будущее? Не демонизируйте ни меня, ни Беларусь. Мы вполне нормальные люди! У нас каждый может молиться своему богу и релизовывать свои интересы. Но мы никому не позволим ставить перед нами нереальные условия!»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»