00:00, 19 Января 2010 Версия для печати

Либерал-губернатор в отдельно взятой Вятке

15 января у бывшего лидера СПС Никиты Белых – год на посту губернатора Кировской области. Есть ли у него теперь оппозиция и чего удалось за это время добиться, мы решили узнать на месте.

Девчонкам приятно смотреть


До Кирова можно долететь только на стареньких и очень шумных Ан-24 Кировского авиа-предприятия. Сам аэропорт, похоже, не видел ремонта с 1960-х годов. Кстати, и Никита Белых, и члены его администрации летают из этого же аэропорта на этих же самолетах. Бизнес-класс не предусмотрен. До центра города близко, километров 20 по заснеженной неровной дороге. В центре – тихие узкие улочки, застроенные дореволюционными домами. На улице Большевиков парадоксально строится элитное жилье – стилизованные под начало ХХ века двух- и трехэтажные дома. 

– Вот я от нового губернатора больше всего хотел, чтобы он дороги нормальные сделал, а пока – ничего, – рассказывает сотрудник местного МЧС Слава. – Только то шоссе, которое на Пермь, сделали (именно из Перми родом Никита Белых. – Авт.). Но вообще мне он нравится. Девчонки, которые в аэропорту работают, говорят, что на него по телевизору смотреть приятно. Но ты не обращай на меня внимания. Тут в политике вообще никто не разбирается – очень регион депрессивный у нас. Когда кризис случился, сильно упали зарплаты тех, кого не уволили. Так они работать перестали – сидят по домам и пьют.

Зато в Кировской области, в отличие от большинства регионов, я обнаружила свободную прессу – газеты «РепортерЪ» и «Вятский наблюдатель». В них критикуют губернатора и его команду без оглядки. Я, естественно, решила встретиться с главным редактором «Наблюдателя» Сергеем Бачининым и узнать, как им такое позволяют. Редакция занимает часть первого этажа жилого дома. Пытаюсь до него добраться. Улицы катастрофически завалены снегом, ноги разъезжаются, автомобили буксуют. Пока ищу нужный дом, вспоминаю, чем успел прославиться Никита Белых, – интересно выяснить, расходится ли позиция москвича с позицией местного жителя.

Губернатор онлайн

У Никиты Белых есть свой сайт, блог и профиль на «Одноклассниках», где он общается с жителями региона. Губернатор заботится о регулярных информповодах – на аукционе продает дорогой внедорожник Lexus, который за счет бюджета купил его предшественник, предлагает вернуть Кирову старое название Вятка, объявляет антиалкогольную кампанию, «начав с себя», дарит «Жигули» лучшему дворнику. Инициативы эти, безусловно, популистские и помогают маскировать реальные проблемы региона – плохие дороги, падение уровня жизни, невыплату зарплат на предприятиях. Но, с другой стороны, о регионе узнала остальная часть страны. Не в последнюю очередь благодаря советнику губернатора, профессиональному борцу с Газпромом Алексею Навальному: он регулярно публикует в Интернете рассказы о главных областных грибах – рыжиках, с которыми тут готовят всё, и сообщает, что в области две деревни под названием Содом.
 За прошедший год губернатор успел оказаться замешанным в двух крупных скандалах. Например, когда в Киров отправился президент Медведев, Интернет облетела фотография закатанного в асфальт железнодорожного переезда с комментарием, что это было сделано по требованию ФСО из соображений безопасности и с полного согласия губернатора. Позже, правда, выяснилось, что это было распоряжение администрации района. А летом был арестован и обвинен в мошенничестве руководитель целевых программ Кировской области Роман Шипов. По версии следствия, Шипов требовал с местных предпринимателей вкладывать деньги в «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области». Один из учредителей фонда, все тот же Навальный, среагировал молниеносно, заявив, что деньги внес сам Белых. Никита Юрьевич – богатый человек, согласно налоговой декларации, его годовой доход составляет 72 миллиона рублей. Действительно, 1 млн 200 тыс. на такой пиар можно выделить.

«Бунтов нет, дороги не перекрывают»

Главреду Бачинину за 50. В своем кабинете он встретил меня в спортивных штанах и резиновых тапочках на босу ногу.  
– Мне Белых нравится, нормальный, вменяемый. Я понял, что он может контролировать ситуацию и принимать адекватные оперативные решения. Никите Юрьевичу в некотором роде повезло: он пришел вместе с кризисом – спроса меньше. Бунтов нет, дороги не перекрывают.
Но контакты как с гражданами, так и с бизнесменами и чиновниками губернатору, по словам главреда, наладить не удалось, потому что Никита Белых занимает позицию менеджера:

– Это такая американская позиция. Он со своей командой живет не в городе, а на дачах в лесу. Они общаются между собой.
По мнению Сергея Игоревича, либералу «не удалось поставить под контроль политическую ситуацию»:

– Он не смог реорганизовать структуру власти. Какие-то сокращения были, но этого явно недостаточно. Сделать это ему не дала «Единая Россия», слишком много голов полетело бы.

Именно «Единая Россия», по данным Сергея Бачинина, и составляет реальную оппозицию Никите Белых. Я узнала, как не любят губернатора в местном отделении партии. Один из членов Заксобрания от фракции единороссов признался, что в партии еще от шока после назначения Белых не отошли. Они узнали, кто будет губернатором, во время просмотра программы «Время».

«Медвежья» яма

Мнения о том, что «Единая Россия» является единственной оппозицией губернатору, придерживается и член фракции КПРФ в Заксобрании Дмитрий Русских. Он заезжает за мной на Toyota Land Cruiser и везет в ресторан, который в народе называют «губернаторской столовкой» – «Царское село». Здесь предпочитают обедать высокопоставленные областные чиновники. Тихо поет Frank Sinatra. Коммунист кладет на стол телефон с заставкой в виде эмблемы Louis Vuitton и начинает рассказывать.

– Немногие успехи, которые были у Белых за прошедший год, в первую очередь связаны с тем, что он молодой и энергичный. Но я не увидел вокруг него команды профессионалов. Ожидали революции, рывка вперед, – говорит Русских, – коррупционных разбирательств, смены старых кадров. Нам не нравится, как ведет себя Мария Егоровна Гайдар, замруководителя правительства. Единственное, что она сделала – это уволила начальника департамента здравоохранения. В области почти не появляется, а таким образом руководить регионом невозможно. В ближайшее время мы намерены фракцией встретиться с губернатором и высказать свои претензии. Я уверен, что он нас выслушает. Для нас Белых тоже меньшее зло, чем какой-нибудь единоросс.

В марте 2011 года должны состояться выборы в Заксобрание. Они будут лакмусовой бумажкой для Никиты Белых. Чтобы удовлетворить Москву, ему придется задействовать админресурс и устроить победу единороссов. Но если он на это пойдет, то на следующий губернаторский срок «медведи» предложат своего кандидата. Оказаться этим кандидатом у Никиты Юрьевича, даже при поддержке Кремля, шансов почти нет.

Незадолго до вылета решаю еще погулять по городу и узнать, справедлив ли эмчеэсник Слава, который говорит о том, что область депрессивная. В местных кабаках водка стоит пугающе дешево, а на танцполе ставят песни группы «Руки вверх». Под эту музыку зажигают парни в спортивных куртках и девушки в бархатных брюках. Выпиваю 50 грамм коньяка, и тут ноги меня подводят – тротуары настолько скользкие, что я разбиваю себе в кровь колено. Похоже, с коммунальщиками у губернатора отношения складываются так же непросто, как и с партией власти…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»