00:00, 13 Октября 2009 Версия для печати

Попал под критику

Выступая перед журналистами, Лукашенко приложил премьера по всем статьям. Прошелся на счет «попыток Путина сорвать интеграционные процессы», обвинил в организации «газового заговора» и желании «держать Белоруссию на коротком поводке». С такой программной критикой Батька еще не выступал, хотя до этого взбрыкивал, и не раз. Но если вспомнить, Лукашенко – не первый смелый. С момента президентских выборов в 2008 году антипутинская риторика набирает силу. Михаил Саакашвили, к примеру, этим летом обозвал нашего премьера «уличным хулиганом». Якобы тот до сих пор вынашивает планы по кастрации и убийству грузинского президента: «Путину нужно сломать нам шею. Ему нужно выполнить свое торжественное обещание подвесить меня за определенную часть тела».

В Штатах свежим поводом для нападок стали магнетические глаза премьера. В бытность президентом коллега Буш называл их «честными и вызывающими доверие». В ранге премьера очи Путина потускнели. Сенатор Маккейн «смог увидеть там только три буквы – KGB», Хиллари Клинтон сделала по глазам еще более радикальный вывод: у Путина «нет души по определению».

За последний год осмелела и российская элита. Лидер КПРФ на заседании Госдумы политику премьера разнес по пунктам, резюмировав – лично к Путину: «Главное, что вы не смогли сделать – сохранить основы демократии». Бывший советник Владимира Владимировича – Андрей Илларионов вообще заявил, что с почина его экс-босса в России правит «корпорация сотрудников спецслужб», то бишь «режим чекистов, мафиози и бандитов». С резкими заявлениями регулярно выступает и советник Медведева Игорь Юргенс. Начал в феврале: «Путин должен был создать вертикаль власти, но мы поплатились свободой печати». Продолжил в мае, обвинив в отказе от реформ. А ближе к 57-летию премьера нашел в нем «не совсем дурацкую аналогию» с Брежневым, отметив, что «риск превращения существует».

– Обычно Путина критикует лишь маргинальная оппозиция вроде Немцова, Касьянова, но их по центральным каналам не крутят, а значит, почти не слышат, – говорит политолог Дмитрий Орешкин. – Сейчас ситуация меняется. Даже письмо Медведева – та же критика Путина, пока завуалированная. В лучшие времена два начальника согласны делить аплодисменты. А вот в плохие разделять критику гораздо болезненнее, и Медведев не хочет отвечать за то, что до него делал Путин. Потому из них двоих последний будет испытывать все больше нападок. И не только извне, а изнутри и в открытую.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 23 Апреля 2017
Анастасия Макеева после развода с Глебом Матвейчуком решила начать продавать дизайнерские платья
»
17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»
13:07, 23 Апреля 2017
Детскую игру в «домик» жительница Краснодарского края превратила в бизнес: она делает вигвамы для детей
»