20:53, 20 Декабря 2010 Версия для печати

Криминальная карта России: страх и ненависть маленьких городов

«Собеседник» провел перепись городов и поселков, в которых жизнь под властью криминала всплыла наружу. Большинство же населенных пунктов тихо мирится с существованием узаконенного бандитизма. 

Краснодарский край

«Такие банды есть повсюду» - вслед за губернатором Ткачевым повторяют сейчас как чиновники, так и простые обыватели. А за примером далеко ходить не пришлось — тот же Краснодарский край, Черноморское побережье, Лазаревский район. В одном из крупных бассейнов 3 года назад утонул школьник, но следствие до сих пор продолжается и никак не может установить виновных. Говорят, у владельцев этого бассейна есть еще несколько гостиниц и оздоровительных центров. Постоянный доход и налаженные связи с местными правоохранительными органами помогают держаться на плаву «крыше» курортного местечка. И избегать ответственности.

- Этих «крутых» знают все. Они и не прячутся — гоняют на джипах, устанавливают свои порядки, грубят. Однажды возле их бассейна избили девушку, - рассказал мне местный житель, который по понятным причинам просил не называть его имени в газете.

К мелкому хулиганству в районе привыкли. Шокируют случаи с летальным исходом. Этим летом в одном из местных кафе был избит до смерти подполковник Владислав Эйнатов. Бытовая ссора с «хозяевами» поселка привела к драке — двое местных крутых, которым, по версии следствия, не понравился взгляд военного, избили его кочергой от камина и другими «неустановленными» предметами. Полуживого бросили в кустах, где он умирал несколько часов. Вину за убийство взял на себя 29-летний туапсинец Артем Кешишьян. Но в поселке считают его «шестеркой», который прикрывает старших по бандитской иерархии. Называют даже суммы, которые идут на «отмазывание» авторитетов — 5 млн рублей. Это «черный» бюджет, на который в маленьких российских городках и поселках держится власть криминала. Финансовая основа крепче самой тесной дружбы соединяет власть, правоохранителей и криминал.

Челябинская область

Увидеть «лицо» городской банды во всей красе средь бела дня удается редко. Власть бандитов — тайная, поэтому и сильная. На рок-фестивале в Миассе человек 80 молодых людей спортивного вида с обнаженными торсами, как по команде, ворвались в толпу зрителей, четко и технично отметелили всех, кто попался под руку. Дело было 30 августа, но следствие до сих пор буквально по крупицам собирает напавших хулиганов — на днях арестован только шестой участник организованного побоища. Следствию явно не хватает организованности (или заинтересованности?) той банды, которую они все не могут поймать.

По основной версии следствия, побоище заказал владелец кафе, который поскандалил с одной из зрительниц рок-фестиваля — она принесла свое пиво, что запрещено правилами заведения. Банальная ссора вызвала показательное избиение всех, кто попадался под руку. Маленькая бандитская армия сейчас пока рассеяна, но в любой момент может мобилизоваться за считанные часы. И в Миассе теперь знают, что спровоцировать очередную расправу может любой, даже самый мелкий повод.

Пермский край

Село Карагай находится на важном дорожно-транспортном узле и в средоточии хозяйственных интересов — кругом лесопилки и лесозаготовки. До официальной власти далеко, поэтому пока на себя эти функции оттягивают местные «короли». Их главный закон — сила, их основной аргумент — деньги. Местное население само себе установило «комендатский час» - после 22 вечера на улицы стараются не выходить не только молодые девушки, женщины и подростки, но и взрослые мужики, которые днем валят лес.

- Люди запуганы, - рассказал «Собеседнику» пермский правозащитник Роман Юшков. - У нас кипа обращений. Муж одной женщины вышел во двор, его избили — ни за что, просто мимо проходили, ее брат пытался прийти на помощь, но тоже был избит. Искать правды официальным путем там даже не пытаются — в поселке избивают даже сотрудников милиции, одному гаишнику при исполнении сломали челюсть...

Самара

Большие города — большой размах. И у бандитов тоже. Здесь, если они и оставляют следы, то такие, что — мороз по коже. Как в Самаре, где обычным летним днем произошел расстрел городского рынка. Бандиты подъехали к воротам и начали стрельбу. Одного посетителя убили, еще один позже скончался от ран в больнице, пятеро были тяжело ранены. Акция устрашения, можно сказать, удалась — реки крови по асфальту меж прилавков с овощами и корчащиеся охранники и даже покупатели, которые пришли за пучком петрушки — эти кадры показали все ТВ-каналы и запечатлели многие газеты. Но до сих пор задержаны лишь трое подозреваемых, которые, если и имеют отношение к «молниеносной войне» на городском рынке, то, вернее всего, являются рядовой «пехотой» преступного мира. В городе все знают, что стрельба стала финальным аккордом в борьбе за передел рынка. Бандитская пуля — этот аргумент не потерял свою силу и после окончания 90-х. Просто теперь еще под прицел или под удар бейсбольной биты, как на рок-фестивале в Миассе, частенько попадает и мирное населени. Так страшнее.

Свердловская область

Город Берёзовский, как подберезовик, находится в самой непосредственной близи основного города региона — Екатеринбурга. Город до поры до времени казался вполне благополучным тихим провинциальным местечком. Пока ситуация не вышла из-под контроля.

- В кафе «Фараон» произошла драка. Свой день рождения праздновал авторитетный в определенных кругах человек - Казбек Козаев. Драка стала похожа на побоище, ситуация сложилась настолько опасная, что моим сотрудникам пришлось выводить обычных посетителей кафе под прикрытием через черный ход, - рассказал Собеседник.ру  директор частного охранного предприятия «Сателлит» Александр Борисов.

Чтобы унять дерущихся, один из милиционеров, которые приехали в кафе по вызову, применил оружие. Казбек Козаев с огнестрельным ранением и практически без шансов на выздоровление был доставлен в больницу. Поболеть за здоровье ранее судимого «криминального босса» пришла вся банда — около 20 человек. Медперсонал до сих пор вспоминает, что посещение братков было больше всего похоже на захват больницы. Бандиты требовали врача, и угрозами заставляли сделать «все возможное» всех людей в белых халатах, которые только попадались им по руку. Ситуация накалилась так, что в город ввели специальные части ОМОНа и СОБРа. Через три дня они оставили город, который снова зажил своей, внешне спокойной и мирной жизнью. По факту событий в городе задержан один (!) подозреваемый — это при том что банду Козаева знают поименно даже те, кто далек от криминала. Следствие медленно, но верно продолжается. Чтобы город не думал, что власти ничего не делают для его безопасности.

Нижний Тагил

Часто бандитские выходки всплывают чисто случайно. До поры до времени милиция не видит, или не хочет их видеть. Так было в Нижнем Тагиле Свердловской области, где в течение 5 лет бесследно, одна за другой, исчезали девушки, пока собака одного их прохожих случайно не раскопала некое захоронение. В общей могиле обнаружилось, по разным данным, от 15 до 30 тел девушек в возрасте от 13 до 25 лет. Женское кладбище организовала местная преступная группировка, которая заставляла девшек заниматься проституцей, а непослушных просто убивали. Этот конвейер бесперебойно работал больше 3 лет, и был остановлен только благодаря случайному прохожему с собакой. Бандитов арестовали, главарю, который пытался заставить жить город по своим правилам, дали пожизненный срок. Это один из немногих хэппи-эндов в криминальной истории «нулевых». Конечно, если не считать женских трупов.

Криминальная Россия

Эта криминальная карта, конечно, не прентендует на полноту. Она не отражает всей картины, и на ней наверняка пока нет самых опасных точек. Самые страшные места, как показала история со станицей Кущевской, до поры до времени выглядят благополучными и преуспевающими населенными пунктами, а криминальные вожаки маскируются под бизнесменов и депутатов. Так может длиться десятилетиями, пока кровавая правда не вырвется на свет...

Кто еще претендует называться «второй Кущевской»?

В подмосковном Гусь-Хрустальном действует 5 банд. Самые серьезные из них завязаны на городскую и милицейскую власть. Чтолбы установить эти взаимосвязи, в город приехала группа следователей.

Кемеровская область, Прокопьевск, село Большая Талда. Некая «ильинская» ОПГ контролирует местных предпринимателей, а также получает доходы от воровства солярки и угля с кемеровских шахт.

Волгоградская область, Котовский район, Коростино. Семеро местных жителей оказались так «замордованы» местным криминалом, что приехали в Москву искать правды. Их пикет у Белого дома простоял не долго — разогнали. Два убийства местных жителей до сих пор не расследованы - причем, в одном случае, преступники просто остановили автомобиль и хладнокровно расстреляли водителя на месте. На сегодняшний день в селе, где все знают друг о друге все, не смогли найти даже подозреваемых.

Ставропольский край, Красногвардейский район. Группировка, состоящая из криминальных бизнесменов, их подручных и покровителей из местной власти, занималась рейдерскими захватами и обкладывала данью предпринимателей и фермеров: запугивая население, у одного бизнесмена забрали автомобиль, у другого — 25 тонн зерна. Кто-то из жертв лишился магазина, кто-то - склада. Общее число потерпевших по делу — больше 100 человек, доказаны эпизоды двух мошенничеств и семи вымогательств.

...Продолжение следует? Вы можете положить конец этому беспределу. Пишите нам  versia@sobesednik.ru и, возможно, криминальных точек станет меньше.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»