00:00, 15 Сентября 2009 Версия для печати

По ком зазвонит Колокольцев

С детства был тихим

Пиарщики МВД изобразили публике героя, который призван спасти город-государство от транспортного коллапса, разгула уличной преступности, коррупции и неконтролируемой миграции.

Любопытно, что Владимир Колокольцев, которому поручено разобраться с проблемами большого города, родился далеко от Москвы – в небольшом райцентре Нижний Ломов Пензенской области. Там и сейчас живет немало Колокольцевых.

– Наш город знаменит своей мототрассой, где еще с советских времен проходили гонки всесоюзного масштаба, поэтому мальчишки практически все поголовно были увлечены мотоциклами, – рассказала «Собеседнику» начальник общественного отдела горадминистрации Нижнего Ломова Светлана Колокольцева.

– В классе Володя всегда сидел на первой парте – я так и запомнила его, веселого, с улыбкой от уха до уха. Любил подшутить, но не зло, поэтому на его шутки никто не обижался, даже когда он нашей классной сказал: «Пора бы вам сумочку сменить, что-то она плохонькая совсем стала», – вспоминает одноклассница Наталья Юлаева. – Родители у него были простые: отец – кузнец, мама, по-моему, работала на заводе. Учился он средне, как все мальчишки. Мечтал о военной карьере и даже пропустил выпускной вечер, чтобы поехать поступать, но что-то там не получилось, и он вернулся в Нижний Ломов, когда одноклассники уже практически видели его в военной форме.

– Метр девяносто ростом, смуглолицый, с родинкой на щеке и большими глазами – помню его красавцем, – описала генерала в молодые годы его учительница Людмила Орехова. – Первым учеником он не был, но природный ум и сметка у него были. Неболтливый, говорил мало и тихо, но всегда чуть-чуть иронично.

Внешне спокойно Колокольцев принял и свое личное поражение на военном поприще – устроился водителем на нижнеломовский фанерный завод на год, до призыва в армию. Служить фактурного и спортивного Колокольцева отправили на афганскую границу, где он, согласно личному делу, был стрелком. Служба пошла неплохо – Колокольцев дослужился до старшины погранзаставы, а после дембеля получил даже рекомендацию в охрану диппредставительств иностранных государств в Москве. Но на этой работе долго не задержался – перешел в постовые ППС и с тех пор с милицией уже не расставался. В Санкт-Петербурге окончил высшее полит­училище МВД, где теперь фото Колокольцева висит на вузовской доске почета.

Чистильщик

В милиции Колокольцев работал в самой гуще событий – в уголовном розыске, потом в управлении по борьбе с оргпреступностью. Работа была в престижном Центральном округе столицы (в ЦАО Колокольцев, согласно документам, и сам проживает с женой и двумя детьми). Владимир Колокольцев подружился со многими известными персонами Москвы и даже гордится своими светско-богемными связями. Однажды Колокольцев снялся в эпизодической роли в фильме «На углу, у Патриарших…» – съемки шли прямо в отделении милиции, где тогда работал Колокольцев. С кинодраматургом Эдуардом Хруцким милиционер дружен до сих пор.

Москву он покинул только в 2007 году – предполагалось, ненадолго. Семья генерала так и оставалась в Москве.

В Орле Колокольцева, назначенного начальником УВД, встретили примерно так же, как сейчас его встречают в Москве – с надеждами на решение всех проблем. Власть в Орловской области была практически «приватизирована» семьей губернатора Егора Строева. По городу ходили слухи, что перед Колокольцевым как раз и ставилась задача сдвинуть ельцинского тяжеловеса с губернаторского кресла.

Первым делом новый милицейский начальник почистил ряды сотрудников областного УВД. Освобождался, как говорят, главным образом от кадров своего предшественника, который к тому же был родственником Егора Строева. Вскоре были возбуждены уголовные дела против двух замов Строева – один из них сейчас под следствием, другой в бегах.

– Личную роль Колокольцева в борьбе с коррупцией преувеличивают, – считает заместитель редактора оппозиционной орловской газеты Валентина Остроушко. – Этих двух вице-губернаторов разрабатывала не только милиция, но и ФСБ, прокуратура. Еще в самом начале работы в Орле Колокольцев съездил со Строевым на охоту, и в дальнейшем у них сложились неплохие отношения. Орловский УБЭП, кстати, возглавляет зять того местного олигарха, которого считают «кошельком» семьи Строевых. Когда я спросила Колокольцева, почему он не убирает с должности человека, связанного с правящей семьей, он мне ответил: «А он взяток не берет». Действительно, зятю богатейшего человека Орловщины взятки ни к чему. Кстати, с нашей подачи служба собственной безопасности МВД ведет сейчас проверку факта появления в собственности у Колокольцева таунхауса в центре Орла. Предполагается, что его милиционеру продал тот самый олигарх – по цене намного ниже рыночной.

Орел или решка

Те, кто ждал кровавой схватки Колокольцева с «орловской правящей мафией», были жестоко разочарованы. Колокольцев вел дела проворовавшихся чиновников, но и их заявления о клевете в СМИ тоже не оставлял без внимания. Противники Колокольцева считают, что генерал «сдался семье», сторонники, наоборот, уважают его за то, что в антикоррупционном запале милиционер не перешел на беспредел.

Хотя без казусов тоже не обошлось. В Орле вспоминают, как «мели» санитарок городской поликлиники, которые получали по 800 рублей, работая 3 часа в день, а не 8, как положено. «Коррупционерки», трясясь, ходили на допросы, но, к счастью, отделались обещанием больше не злоупотреблять в своем мире швабр, капельниц и шприцев.

Орловская оппозиция утверждает, что единственное «чисто милицейское антикоррупционное дело» касалось племянника губернатора, но оно полностью развалилось в суде.

Колокольцев выписал тому следователю премию.

– За развал дела? – спрашивает Валентина Остроушко.

– За два года работы Владимира Колокольцева было возбуждено несколько громких дел, – возражает бывший пресс-секретарь Колокольцева Марина Костикова. – Два взрыва вследствие бизнес-разборок, банда в Мценске, сутенерский притон в одной из городских гостиниц, были выловлены орловские авторитеты и группировки. Криминальная ситуация в городе улучшилась.

Колокольцев всегда подчеркивал, что в политику не лезет. Но милиция сегодня такая, что политика лезет к ней. И это неизбежно, как дважды два четыре.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:55, 27 Февраля 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал и на памятном шествии в центре Москвы, и на месте убийства Бориса Немцова
»
11:07, 27 Февраля 2017
Sobesednik.ru уговорил Андрея Сафронова и его гражданскую жену Елену Барткову поведать о своей истории любви
»
10:09, 27 Февраля 2017
Легкоатлетов РФ беспрерывно лишают олимпийских медалей за допинг. Но возвращать их не собираются, узнал Sobesednik.ru
»