13:30, 25 Августа 2011 Версия для печати

О Ходорковском сняли фильм

О самом известном российском заключенном – Михаиле Ходорковском – сняли документальный фильм, показанный недавно на Берлинском кинофестивале. Отправившись по следам создателей картины, «Желтая газета» нашла любопытные подробности.

Режиссер испугался «русской мафии»

Фильм снял немецкий режиссер-документалист Сирилл Туши. Для зрителей на Западе российский олигарх – это не человек из плоти и крови, а непонятное явление. Которое надо изучать, как загадочного снежного человека. Ведь эти «новые русские» чуть ли не за считаные месяцы стали богатейшими людьми. Скупали недвижимость за границей целыми кварталами, а в хорошем настроении дарили симпатичным официанткам в Европе машины и квартиры – просто за вежливое обслуживание. И тут вдруг «богатей №1» оказывается за решеткой!

– Сам я пока картину не видел, но много о ней слышал, – сказал нам один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт. – Есть спорные моменты, с которыми я не согласен. Например, с тем, что якобы Михаил Борисович заработал состояние во время приватизации – акции предприятий чуть ли не в подарок от друзей получал. Это не так…

Покажут ли фильм в России? Возможно. Но на Берлинском кинофестивале у режиссера украли диск с записью. Пришлось «крутить» черновой монтаж.
Перепуганный Туши, говорят, увидел в этом «происки русской мафии». И поторопился сбыть картину – продал одному из наших якобы бизнесменов… Впрочем, разобраться во всей этой конспирологии мы вряд ли сможем.

Но что же увидели счастливчики, посмотревшие кино? Режиссер уверяет, что брал интервью «у людей, максимально близких к Ходорковскому». Например, жены Инны, у которой от олигарха трое детей: дочь Настя и близнецы Илья и Глеб. Однако супруга не появилась в картине даже мельком.

– Почему? Я не могу ответить на этот вопрос, – говорит адвокат Шмидт. – Мы с Инной Валентиновной не разговариваем, она замкнутый человек. А вот с первой женой Михаила Борисовича Еленой видимся. Она более легкая в общении, активная.

Как выяснилось, именно первой супруги Елены в картине «очень много». Она давала режиссеру интервью, устраивала «экскурсии» по памятным местам. Хотя с Еленой олигарх прожил всего 6 лет, а с Инной – более двадцати.

Любил не вкалывать, а руководить

– Лена приезжала к нам в институт несколько месяцев назад с каким-то немцем. Она ему показывала место, где учился Ходорковский, – рассказал нам доцент Менделеевского университета Борис Пономарев. – Мы с Леной и ее знакомым посидели, поговорили (было еще несколько наших преподавателей), вспоминали годы учебы Михаила Борисовича.

– И каким студентом был Ходорковский?

– Замечаний в учебе не было. Но его больше интересовала комсомольская работа. Когда ездили на картошку (студентов тогда отправляли помогать колхозам), он формировал бригады, потом выдавал «трудовые» квитанции… Самого его копающим картошку я не видел никогда – он руководил… Потом хотел поступить в аспирантуру. Но сам договариваться не приехал, за него просили девчата из райкома комсомола. Но Ходорковского в аспирантуру не взяли – он не человек науки, хотя организатор отличный.

– После того как Ходорковский окончил институт, вы общались?

– Была одна история в начале 90-х. Он уже руководил банком, а нам в институт понадобился один важный прибор, на который не было денег. Я решил обратиться к своему бывшему ученику. Но Михаил Борисович выставил условия, которые нам не подошли: банк купит прибор, но мы за определенный срок должны выплатить деньги. Если не выплатим – прибор у нас заберут. Сумма была для нас неподъемная – 41 тысяча рублей (в начале 90-х это были огромные деньги), и мы отказались. Потом я обратился на один завод, который оплатил покупку прибора.

– Обычно женщины не очень любят своих бывших мужей, которые предпочли другую. Так было и у Ходорковского: ушел от Елены к Инне. Но Елена в интервью для фильма говорила о нем чуть ли не как о святом.

– Да, обиды в ней я не заметил.

– А где она работает?

– Я так понял, что нигде не работает. Муж ведь обеспечил ей и общему сыну хорошие условия жизни. У меня сложилось впечатление, что Лена целиком занята одной проблемой – его освободить.

Появление фильма – заслуга первой жены

У автора этих строк сложилось впечатление, что появление фильма – целиком заслуга первой жены олигарха.

Возможно, это своего рода «привет» бывшему мужу. По словам адвокатов, информация о картине уже достигла карельской глуши, где Ходорковский отбывает наказание. Кроме того, фильм может быть и напоминанием «бывшему»: ведь восхождение Ходорковского началось, когда он был женат в первый раз. А самые большие проблемы пришлись на жизнь со второй супругой.

Почему кино снял иностранец?

«Российским режиссерам вряд ли бы разрешили», – считает адвокат Шмидт.
А то, не ровен час, «нароют чего лишнего». У немца же получился местами наив, местами лирика. И кое-где – где совсем отчетливо чувствуется рука первой супруги – чистейшей воды мелодрама…

По некоторым прогнозам, после освобождения Ходорковский уедет из России. В Нью-Йорке, например, ему «готовит площадку» старший сын Павел, довольно успешный бизнесмен.

Наверняка кое-что из нажитых миллиардов и у самого олигарха осталось «на черный день». И хватить этого, если сильно не транжирить, может нескольким поколениям.

Досье

Михаил Борисович Ходорковский родился в 1963 г. в Москве в семье инженеров-химиков.

Окончил Химико-технологический институт им. Менделеева.

Взлет, как и у многих первых постсоветских бизнесменов, начался с продвижения «по комсомольской линии».

В 2003 году, когда Ходорковского арестовали, его состояние, по оценке журнала «Форбс», составляло 8 млрд долларов, а принадлежащий ему ЮКОС тянул на 45 миллиардов.

Осужден за мошенничество, а хотели повесить еще и организацию заказных убийств.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»