12:19, 25 Января 2011 Версия для печати

Кавказцы: ФСБ прошляпила теракт

 

Сразу же после взрыва появились сообщения, что уже в ночь на понедельник у ГУВД Москвы была информация о подготовке теракта в Москве, но террористов искали почему-то в Зеленограде. Однако глава управления информацией и общественных связей столичной милиции Виктор Бирюков от такого ясновидения уже открестился:

- Официально заявляем: какой-либо информацией о готовящемся теракте московская милиция не располагала.

При этом пассажиры нескольких внутренних рейсов, прилетевших вчера в Москву как раз накануне теракта, уверяют, что их неоправданно долго держали на контроле в аэропорту, будто подозревали, что в Домодедово могут пробраться бандиты, но по ошибке ловили их у трапа самолета, а не у входа в аэропорт. Причины такой щепетильности в пресс-службе Домодедово пояснить не смогли. Впрочем подобные выборочные проверки пассажиров (особенно рейсов с юга — а в тот день в Домодедово как раз прилетел самолет из Махачкалы) проводятся регулярно, и сами по себе свидетельствовать о том, что спеслужбы ждали в Домодедово теракт не могут.

- На самом деле информацию о терактах, готовящихся в разных регионах страны, мы получаем регулярно, практически каждый день. И понятно, что предотвращать удается не все, да и большинство из сигналов оказываются ложными, - признался Собеседнику.ru сотрудник спецслужб. - Да, месяц назад у нас появилась информация о том, что в столице могут быть смертники. Одну из предполагаемых шахидок даже удалось задержать, но мы ведь не всемогущи.

- Да ничего спецслужбы не знали. ФСБ прошляпила теракт, - заявил Собеседник.ru кавказский оппозиционер  Ваха. Он заявляет, что сейчас занимается правозащитой, а когда-то, как и Кадыров, воевал с федералами. "Это они только говорят, что все знают и все контролируют. Если знали, почему тогда не предотвратили?"- задается вопросом Ваха.

- Есть такой термин — «проложиться» оперативной информацией, что готовится теракт. Неизвестно где, неизвестно когда, но готовится, - подтвердил и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов,  экс-сотрудник ФСБ. - Это такая форма прикрытия — если ничего не произошло, то отчитаться, что предотвратили, а если вдруг случилось — сказать: «Ну мы же говорили! Но у нас не хватило сил, не хватило полномочий, у нас слишком мягкие законы», и так далее. После терактов в метро президент собирал силовиков и говорил: «В случае, если это повторится, мы будем спрашивать персонально с каждого сидящего за этим столом». Но, за исключением Степашина, руководители силовых структур ни разу не несли никакой ответственности за такие провалы.

На практике даже после терактов, за которые генералов невидимого фронта следовало бы гнать пинком под зад, те, напротив, получают награды за ликвидацию пособников террористов. Как будто родственникам погибших станет от этого сказочно легче. На этот раз все может сложиться несколько по-другому. Оппозиция и эксперты возмущаются. Тот же Степашин пообещал со своей Счетной палатой проверить, куда идут выделенные на безопасность деньги. И даже единороссы, 10 месяцев назад так горячо вступавшиеся за ФСБ, грозятся вызвать силовиков на думский ковер. Медведев не возражает. Через год в стране пройдут выборы президента, в канун которых Бортников, человек лично преданный Путину, даже прикрывшийся фиговым листом оперативной информации, на нынешнем посту главы спецслужбы Медведеву совершенно не нужен.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»