18:00, 04 Октября 2011 Версия для печати

Как в Казахстане разрешился языковой вопрос?

Как и следовало ожидать, спор вокруг статуса русского языка в Казахстане стих, практически не начавшись.

Точку в длинной череде комментариев поставил председатель верхней палаты (сената) парламента Кайрат Мами, который заявил на днях, что никаких изменений Конституции по языковому вопросу не будет.

– Казахский был и остается государственным языком, но одним из главных достижений нашей независимости является межнациональное согласие, основанное на возможности и праве многих казахстанцев говорить на русском языке, – подчеркнул спикер. 

Напомним, что в начале сентября несколько представителей национальной элиты обратились к президенту с открытым письмом с требованием на законодательном уровне лишить русский язык статуса официального. Реакция властей была немедленной и довольно жесткой. Советник президента Ермухамет Ертысбаев даже заявил, что усматривает в тексте письма признаки экстремизма.

На самом деле во всей этой истории с письмом нет ничего необычного. В Казахстане, как и в любом многонациональном государстве, есть силы, пытающиеся разыграть националистическую карту. В этом случае всегда важна реакция властей. В данном случае она была однозначной: крайности не пройдут, резкие движения недопустимы.  

Назарбаев в очередной раз продемонстрировал прагматичный и взвешенный подход к такому деликатному вопросу, как межнациональные отношения.

Независимому Казахстану действительно необходимо развивать государственный язык. Во многом прав глава кабинета республики Карим Масимов, который считает, что пора ставить вопрос о проблеме  не русского, а скорее казахского языка. «У нас все говорят по-русски, но далеко не все – по-казахски, – сказал премьер. – Практически вся деловая жизнь – это русский язык. И часто возникает вопрос: а где же язык национальный? Не ущемляя русского, очень плавно надо ввести в оборот казахский язык. Заговорить по-казахски – это, наверное, очень важная задача».

«Плавно» и «не ущемляя» – до сих пор это удается. «Казахстан – единственная республика региона, где в экономической и политической жизни реально присутствует и развивается «русский фактор», временами активизируясь и оказывая воздействие на происходящие процессы, – считает действительный член Русского географического общества, сотрудник Института востоковедения РАН профессор Александр Князев. – Собственно, если бы это было не так, сегодня вряд ли можно было бы наблюдать то, что есть: сравнительно стабильную даже в условиях кризиса социально-экономическую ситуацию, эволюционный характер политических процессов, единичность межэтнических конфликтов».

Член Всемирного конгресса российских соотечественников Станислав Епифанцев считает, что необходимо сохранить существующую языковую политику Казахстана. Она хоть и подвергается критике националистов, зато позволяет сохранить разумный баланс в обществе. Нужно только деполитизировать проблему языка, переведя ее исключительно в научную и образовательную плоскость.

По словам политолога, в Казахстане практически образцовая ситуация с русским языком. В основе этого и традиции, и близость с Россией как стратегическим партнером и при этом  «комплиментарные», по Гумилеву, взаимоотношения русских и казахов.

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:02, 21 Февраля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о замене Бориса Корчевникова на Дмитрия Шепелева в телеэфире
»
00:01, 21 Февраля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о бегстве четы депутатов Вороненкова и Максаковой из РФ в Украину
»
22:09, 20 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, как вернуть былой блеск столовым приборам из серебра
»