08:30, 02 Ноября 2011 Версия для печати

Как тандем кукурузу убирал

Кукуруза снова превратилась в политический бренд. Медведев и Путин на днях съездили на Ставрополье и собственноручно намолотили целый грузовик «царицы полей». По следам предвыборной жатвы тандема отправилась спецкор «Собеседника».

Сеанс одновременной уборки

– Вот здесь, у дороги, поставили три палатки для сопровождающих, в поле подготовили два комбайна. – Директор сельскохозяйственного предприятия (СХП) «Родина» Виктор Орлов показывает мне памятный участок поля. – Лидеры синхронно по полоске убрали и в одну машину ссыпали. Символично – тандем ведь.

Идея пригласить тандем в поля родилась на видеоконференции с активистами «Единой России». От СХП в ней участвовали сам директор и механизатор Александр Шавклис. Последний и выдвинул рацпредложение с разрешения руководства. Правда, сначала на кукурузу ждали одного Медведева – «просто посмотреть». Уже потом у принимающей стороны возникла идея усадить первое лицо за штурвал комбайна. А тут стало известно, что и премьер не прочь поучаствовать. Еще бы, с его любовью ко всем видам народного «экшена»! Вот тогда и встала остро проблема синхронности.

– Комбайны у нас одинаковые, полоски тоже одного размера, – рассказывает директор. – Протокольщики просили еще, чтобы они к комбайнам на одинаковых авто подъехали, непременно отечественных. Легковушки тут не прошли бы, мы сошлись на машинах «УАЗ Патриот». У нас в СХП таких нет, одну я попросил у сотрудника следственного комитета, вторую – еще у одного знакомого.

Накануне приезда заимствованные авто и собственные комбайны неоднократно проверили службы безопасности – не заминировано ли чего. Комбайнам даже устроили тест-драйв.

– Охранники сначала сами на них поездили, – рассказывает комбайнер Александр Томилин. – Сказали:  все просто, как на «Жигулях».

Лидерам, как и положено, предоставили только рулить. А на нужные кнопки и рычаги нажимали профессионалы. В кабине с президентом и премьером сидело по комбайнеру.

– Они машины разогрели, нужный режим установили, – говорит комбайнер со стажем Геннадий Григорян. – А там уже рулить по прямой каждый сможет. Главное, ровно по ряду идти, иначе початки забиваются и идет брак.
Правда, Путин с прямого пути все-таки сбился.

– Качнуло его, повалял кукурузу слегка, – улыбается ездивший с премьером Александр Томилин. – Но вообще он уверенно вел, мне за рычаги хвататься не пришлось. Заодно меня расспрашивал про семью, быт, работу.
От чего комбайнер осмелел и спросил Путина про светлое будущее:

– Будут ли какие-то изменения во время его следующего президентского срока? Он сказал: поживем – увидим.
Вполне в духе нацлидера.

Тонкости намолота

Кстати, даже комбайнеры членам тандема достались одноименные. Саша Томилин и Саша Головков – друзья, кумовья и даже учились в одном классе. Правда, в работе у сопровождавшего Медведева Саши показатели лучше. У Томилина в этом году третье место по намолоту, а Головков – на первом. И в разговоре с президентом стеснялся меньше.

– Нас перед тем просили их не бояться, свободно на любые темы говорить, кроме узко личных, – говорит Головков. – Я и сказал об общественном. Что у нас летом в селе воды нет: водокачка только одна и всё на полив уходит. Каждые выборы обещают что-то сделать. Но Медведев после нашей поездки губернатора об этом спросил, и на днях там вроде забегали. Еще он спросил про комбайны. У нас раньше «Доны» были, а год назад «Акросы» от «Ростсельмаша» закупили. Я сказал, что по задумке эти модели новее и лучше, но качество исполнения не ахти: уже через неделю работы у меня в измельчителе деталь отвалилась.

Медведева эти сведения наверняка не порадовали. Но говорят, что за штурвалом комбайна водителю ничего не угрожает. Тем более что накануне оба комбайна тщательно проверили на предмет поломок. А на окраине поля запасли третий, для подстраховки.

За разговорами лидеры намолотили, как было объявлено, 12 тонн кукурузы. Поровну – каждый ссыпал в подъехавший КАМАЗ с двумя бункерами в кузове по 6 тонн. Такие ударные результаты за 10 минут намолота вызывают сомнение. Тем более что за 8 часов работы профессиональные комбайнеры собирают по 100 тонн кукурузы.

– На самом деле мы им до этого немного помогли, – признался Саша Томилин. – По полбункера наполнили, то есть 6 тонн там уже было. Но еще 6 на двоих они честно собрали сами.

Президент потом еще в шутку осведомился насчет оплаты. Тогда с ответом сразу не сообразили, но теперь кукурузу от «первых лиц» собираются пустить с молотка, а выручку направить в предвыборный фонд ЕР. Комбайнерам, помогавшим лидерам в нелегком деле, ничего не перепадет. Да и к чему, ведь, согласно отчетам о мероприятии официальных СМИ, выходило, что средний доход у них и так 19,5 тысяч рублей.

– Нет, зарплата у нас зависит от намолота. Уборка идет с июля по сентябрь, в эти месяцы можно по 50 тысяч и больше получать, – говорит Саша Головков. – Но когда работ нет, люди получают минималку – 4 тысячи. Кто-то на другие работы в хозяйстве устраивается. Я, например, зимой в нашей пекарне, но там максимум 7 тысяч выходит.

Неподдающиеся

Но в целом трудовой жизнью в СХП довольны. Тут помнят худшие времена. В 90-х  6 лет не платили зарплату. К 2001-му хозяйство вообще стало банкротом. Спасли «Родину» частные инвесторы и новый директор. Орлов правит хозяйством железной рукой.

Он, например, на корню изничтожил пьянство. Ценных, но проблемных в этом плане сотрудников кодирует за счет хозяйства.

– Вор и алкаш тут не работает, – заявляет Орлов. – Я ими руковожу не жестоко, но жестко. Я вообще за четкую вертикаль власти.

Потому, говорит, и вступил в «ЕдРо» – как в «направляющую» партию. Хотя до этого наотрез отказался быть коммунистом при «красном» губернаторе Черногорове. Зато новая власть директору нравится, особенно ее первые лица:

– Ко мне на хозяйство приезжали и Ельцин, и Горбачев. Один общался сквозь зубы, другой монологи толкал на 40 минут ни о чем. А вот Медведев с Путиным доступны народу. Во-первых, видно, что в теме наших проблем. Конечно, им сегодня пиар нужен, это есть. Но я же вижу, что делается. У меня 14 человек по госпрограмме жилье получили. А во-вторых, свободно общаются. Медведев такой интеллигент городской. А Путин с юмором, и он пообтерся уже на двух сроках, он ближе к нам, к земле.

Путин на встрече и приобнял директора, и восхитился большими руками механизатора. А директор грамотно расставил акценты. От других сотрудников я тоже ждала восторженных отзывов. Обычно на местах славы нацлидеров все потом обильно смазано патокой. Но оказалось, что накануне выборов большинство даже не в партии.

– А зачем? Можно работать нормально и беспартийным. Нас туда никто не гонит, директор вступил – это его дело, – говорят комбайнеры.

– Но голосовать-то теперь уж точно будете за ЕР? – спрашиваю сотрудников.

– Ну отчего же, это еще не решено, – смущенно говорит управляющий СХП.

– Я вообще уже 10 лет на выборы не хожу, – рубит правду агроном. – Нам главное – пахать, сеять и страну кормить, а кто там наверху, приезжает-уезжает – вторично.

То ли вольные казацкие крови противостоят агитации, то ли тем, кто кормит себя своими большими руками, от власти просто ничего не надо. И хотя вояж в кукурузу прошел без жертв и к обоюдному удовольствию, вольнодумных колхозников, как выяснилось, еще «непаханое поле».

Фото автора, Рейтер

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:15, 07 Декабря 2016
Эксперты из США назвали 12 шокирующих фактов о сигаретах и табачном дыме, которые помогут бросить курить
»
15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»