15:30, 19 Сентября 2011 Версия для печати

Как казанцы Медведева поздравляли

14 сентября нашему президенту исполнилось 46 лет. За сутки до знаменательного дня казанские активисты рванули в Москву, чтобы поздравить Медведева лично. «Собеседник» решил не отставать и проделал путь в тысячу километров вместе с ними.

«Пустите меня в партию»

Поздравительный поход организовали активисты «Комитета в поддержку выдвижения Дмитрия Медведева на второй президентский срок». Они собрали жалобы от казанцев на нелегкую жизнь и ящик с записками решили отвезти в Москву, президенту лично в руки. Ну, и заодно поздравить его с днем рождения, чего уж мелочиться.

Походом сие мероприятие называлось, конечно, чисто символически. Топать пешкодралом тысячу километров никому не хотелось. Добираться до столицы решили на машинах, прихватив плакаты: «Поздравляем Дмитрия Анатольевича!», «Оставайтесь на второй срок!»

– Мы выйдем на Красную площадь, растянем плакаты, тут-то он к нам и выйдет, – уверенно заявил мне лидер активистов Дмитрий Бердников, суетливый мужчина лет 45. – А когда он выйдет – передадим ему ящик с жалобами. Разве гражданин России не имеет права поздравить своего президента?!

Ну да… Ящиков президенту, кажется, еще никто не дарил!
Кто этот Бердников, откуда – история темная. То ли он местный правозащитник, то ли провокатор, то ли просто скучающий от безделья человек – мнения казанцев разнятся. Говорят, недавно он написал письма всем партиям, чтобы хоть кто-нибудь принял его в свои ряды. Очень по-современному – все равно, куда вступать, лишь бы партбилет был.
О том, что митинги надо согласовывать с властями, Бердников и слышать ничего не хотел. Уверял меня, что в «поход» пойдет аж 60 человек. Вот только с датой выезда «ходоки» никак не могли определиться – то 10 сентября, то 12-е, то «ой, давайте не поедем, страшно!»

Наконец решились стартовать – 13 сентября с центральной казанской площади Тысячелетия. Последние ЦУ: при себе иметь паспорт, пирожки в дорогу, запасные носки…

Кто за президента?

В назначенный час отъезда на площади только я и бродячие собаки. Ждем.
Еще через полчаса неторопливо подъезжает зеленый минивэн. Оттуда вылезают сам Бердников и трое парней. Самому старшему на вид лет 25. Вот и все «60 человек», собственно.

На мой вопрос «На что пожалуетесь президенту?» молодые люди путано говорят о коррупции, чиновниках и дорогом проезде. Чуть позже выясняется истинная мотивация.

– Я просто хочу Москву посмотреть! – мечтательно говорит Эдуард, один из активистов. Забывает только добавить «на халяву».

Они обклеивают машину плакатами, вешают транспарант «С днем рождения, Дмитрий Анатольевич!» Упрашивают прохожих поставить подписи под поздравлением. Казанцы шарахаются, недоверчиво рассматривают фотографию Медведева, но расписываться где попало не спешат. Бердников вскоре уходит «по делам» и пропадает до позднего вечера.

Полиция появляется лишь спустя час. Лениво интересуется, по какому поводу митинг. Объясняем, что одиноко висящий плакат – не митинг.

– И вообще, мы тут президента поздравляем, вы против него что-то имеете? – наезжают юные активисты.

Растерявшиеся полицейские полчаса куда-то названивают, выясняя, что им делать. Но вскоре постепенно расходятся. Ближе к вечеру появляется некто майор Рапанов, уполномоченный по массовым мероприятиям, и требует убрать все плакаты. Теперь «ходоки» уже сами вызывают полицию с просьбой «защитить их от неизвестного». Рапанов внезапно вспоминает о важных делах и исчезает. Прибывшие вновь полицейские, посовещавшись, оставляют майора Николая Горбунова охранять «поздравительное мероприятие».

– Каждый день кто-то что-то требует на площади, – вздыхает он. – Вот женщины – они то за аборты митингуют, то против…

Переписав наши данные, Горбунов буквально растворяется в темноте. Ну а «ходоки», простояв на площади семь часов и не собрав ни одной подписи в поддержку президента, решают, что пора. А то – негоже ведь президента заставлять ждать. Он-то ведь, бедняга, наверняка уже мается там в столице в ожидании нашего ящика…

Тысяча километров с водителем-новичком

Плакаты начали отваливаться от машины буквально через пару километров. Лицо президента на фотографиях скукожилось и погрустнело. Брошенная водителем фраза «да я первый раз за рулем этой машины!» привнесла нотку ожидаемого авантюризма. Под его реплики «ой, опять не туда нажал» и «да ладно, я инженер-механик, разберемся!» мы выехали из Казани. В полном молчании, если не считать моих тихих молитв добраться до столицы живыми.
Сотрудники ДПС на наши плакаты не обращали никакого внимания. Машину ни разу не остановили. Активисты грустили, словно непризнанные гении. 

…В Москву машина въехала примерно в два часа дня. Всю дорогу Бердников рвался на Красную площадь, как детсадовцы рвутся в школу, чтобы взрослые начали считать их «большими мальчиками». Но перед главными воротами взгляд нашего вождя вдруг затуманился, а голова поникла.

– Подождите, мне надо мысленно подготовиться, – говорил он замерзающим активистам, те послушно кивали.

Моральная подготовка длилась два часа. В шесть вечера Бердников бодро зашагал на площадь. Ящик с жалобами остался в машине.

«Написали бы ему в твиттер!»

Бердников и еще двое активистов встали с плакатами у храма Василия Блаженного. Оставалось только позвать: «Дмитрий Анатольевич, выходите! Мы к вам приехали». Моментально их окружили любопытные туристы. А через минуту – еще и полиция с ФСО. Заметив, что я фотографирую происходящее, попросили документы и у меня.

– Разве нельзя поздравлять президента? – горячился Бердников. Ему пытались объяснить, что без согласования властей митинги проводить нельзя, тем более на Красной площади. Но он никак не унимался, пытаясь качать права:

– А у журналиста зачем попросили документы? Она тут при исполнении!
Нас тут же попросили пройти в ОВД «Китай-город».

– Написали бы ему в твиттер! – пожал плечами полицейский, переписывая наши данные. – А то на площадь вылезли…
Меня, как журналиста, отпустили первой.

– Давайте мы не будем составлять протокол, а вы запомните, что выходить на Красную площадь вот так просто запрещено, – ласково и по-оте­чески объясняли «ходокам» в ОВД.

Полицейские рассказали, что обычно за подобные мероприятия положен штраф, а в отдельных случаях чуть ли не арест на 15 суток.

– Но если мы вас оштрафуем, то получится, что мы против президента идем… – сетовали они. – Неудобно как-то. Еще поувольняют нас тут всех…

После освобождения «ходоки» перешли на Манежную площадь. Пару раз подходила полиция, но забирать нас было снова «как-то неудобно». Ну, а вдруг президент обидится?

Кстати, москвичи, в отличие от казанцев, расписывались на поздравительном плакате на ура. Правда, не все были настроены так по-доброму.

– Плюнуть бы ему… – возмутился какой-то старичок, рассматривая фотографию президента. Но осуществлять задуманное не стал. Видимо, тоже стало неудобно.

Кстати, скоро ведь и у Путина день рождения. Уважаемые активисты из Владивостока и любого другого близлежащего города! Если после прочтения текста у вас заныло под ложечкой «хочу так же» – не надо. Подарите ему танец, песню, стихотворение, на календарь, что ли, сфотографируйтесь – и отправьте куда-нибудь в твиттер. Но ради бога, не приезжайте в Москву с поздравлениями лично! Здесь и так не продох­нуть...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»