12:40, 31 Октября 2011 Версия для печати

К "курорту Путина" построят дорогу за счет госбюджета

К «курорту Путина» «Лунная поляна» построят дорогу за счет госбюджета. Власти прикрываются необходимостью подъезда к метеостанции, которой не существует в природе.

«Собеседник» был первым изданием, побывавшим на месте строительства «зимней дачи ВВП» близ Кавказского биосферного заповедника (репортаж опубликован в «Собеседнике» №30, 2008 г.), которое ведется под вывеской «Научный центр «Биосфера» на средства компании «Роснефть».

«Биосфера», больше известная как место для отдыха Владимира Путина «Лунная поляна», находится на склоне горы Фишт в Республике Адыгея, куда можно добраться только вертолетом либо труднодоступными тропами пешком.

В научном мире ни о какой «Биосфере» не известно, и, как выяснил «Собеседник», на его территорию ни разу не ступала нога ни одного ученого. Зато, как уверяют рабочие, там бывает Владимир Путин.

На объекте вместо научного оборудования имеются вертолетная площадка, бассейн, канатная дорога, горнолыжный спуск, трасса для мотокросса, очаровательный, хоть и небольшой домик. Экологи уверяли корреспондента «Собеседника», что для освобождения площадки под застройку «Лунной поляны» – «Биосферы» даже пришлось двигать границы Кавказского биосферного заповедника (Минприроды выпустило соответствующее постановление).

Благодаря удаленности и скрытости «Лунной поляны» о ней долго ничего не было слышно. Но в начале октября этого года появилась информация, что объявлен тендер по строительству дороги фактически к «Лунной поляне».

Формальное обоснование – нужен подъезд к метеостанции.

«Как выяснила экологическая вахта, на кордоне Кавказского заповедника Бабук-Аул нет никакой метеорологической станции, – говорится в письме, которое экологи прислали в редакцию «Собеседника». – То есть даже очевидно фальшивое обоснование целесообразности строительства этой дороги (ибо неадекватно тратить огромные средства только для того, чтобы обеспечить подъезд к «метеорологической станции», для обслуживания которой совершенно достаточно существующей дороги) оказалось подлогом.

Чиновники, которые составляли документы для этой финансовой аферы, видимо, не придумали ничего лучшего, чем написать в качестве цели дороги мифическую «метеорологическую станцию».

Экологи, ясное дело, заботятся об окружающей среде. Нам, как налогоплательщикам, жаль, что куча бюджетных денег тратится на мало кому нужную дорогу. А вот как журналистам непонятно, зачем дорога ВВ? Ведь на вертолете не каждый прилетит. А по автобану сколько тех же наших коллег сможет добраться! Кто-то явно под Путина «копает».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»