13:27, 10 Февраля 2011 Версия для печати

Илья Яшин напугал милиционера словом божьим?

История с задержанием и арестом Ильи Яшина получила продолжение. Сержант милиции Артём Чарухин, якобы задержавший оппозиционера на Триумфальной, неожиданно запутался в показаниях и признался в суде, что протокол о задержании Яшина написал под диктовку.

Напомним, оппозиционера задержали на Триумфальной площади после согласованной акции и арестовали на пять суток. Яшин с таким ходом событий не согласился и подал апелляцию.

Сержант милиции Артём Чарухин был вызван в суд как свидетель обвинения. Отвечая на вопросы адвоката Ильи Яшина и самого политика, сотрудник МВД начал путаться в показаниях и в конце концов признался, что написал соответствующий рапорт под диктовку сотрудника ОВД "Басманное". Сфальсифицировать документ ему приказал начальник под угрозой увольнения.

"Теперь точно уволят", - посетовал милиционер в суде. Так и произошло. Уволили Чарухина с формулировкой "за противоречивые и вызывающие недоумение у сослуживцев показания".

Следует отметить, что лавры пострадавшего за правду Артём Чарухин примерил не надолго. Уже на следующий день милиционер написал ещё один рапорт, в котором обвинил Яшина в давлении, которое выражалось в цитировании девятой заповеди из Второзакония (“Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего”) и статьи 307 УК РФ (“Заведомо ложные показания”). "Яшин стал спрашивать у меня, например: верю ли я в бога? И процитировал отрывок о "не лжесвидетельствуй" из Библии, потом взял у адвоката кодекс и вслух прочитал, какие обстоятельства могут быть, если я буду говорить неправду, и какие сроки задержания меня ждут", - пишет горе-милиционер.

Собеседник.ру попросил Илью Яшина прокомментировать произошедшее.

"В рапорте он говорит, что моральное давление заключается в том, что я зачитал ему заповедь "не лжесвидетельствуй" из библии и статью УК РФ, которая предусматривает ответственность за дачу ложных показаний в суде и фальсификацию материалов дел.

Я не готовился заранее, я образованный человек, знаю заповеди и статьи. Вот об этом я ему напомнил перед судом, смысл был один — не надо врать в суде, есть закон земной и закон божий. И я рад, что это сработало, возможно наставил несчастного сержанта на путь истинный, может он и спас свою бессмертную душу, несчастный бедолага.

Я не знаю мотивацию судьи, но уверен, что решение было написано заранее. Что это политическое решение, принятое за пределами суда. Наши аресты носят политический заказ и были нагло сфабрикованы. Что я и пытаюсь доказать в высшей судебной инстанции.
 
Сегодня в 16.00 состоится очередное заседание, будут допрошены еще трое сотрудников милиции. Думаю будет интересно, эти свидетели также находятся под давлением, им начальство угрожает увольнением. Но мы очень кропотливо относимся к суду, у нас есть дополнительные козыри, доказательства нарушений со стороны сотрудников. Мы готовы задавать "вопросы с подвохом", как выразился господин Чарухин, чтобы вывести сотрудников милиции на чистую воду. Я считаю, что в этом и заключается соревновательный принцип судебных процессов. Это уже не мое личное дело, а серьезное общественно-политическое разбирательство, которое разоблачает всю гнилую сущность сегодняшнего московского ГУВД, где рапорты пишутся под диктовку, где людей преследуют за политическое инакомыслие, где угрожают увольнением за честные показания в суде. Надо вскрыть этот гнойник, чтобы показать, что представляет сегодняшняя столичная милиция, чтобы менять это к лучшему", - рассказал оппозиционер.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»