08:00, 02 Ноября 2010 Версия для печати

Несерый кардинал Вячеслав Володин

У правящего тандема Владимира Путина и Дмитрия Медведева появилась новая опора. Бывший генсек «Единой России» Вячеслав Володин возглавил аппарат правительства.

Проклятье выборов

Выдвижение Вячеслава Володина связывают с предстоящими выборами 2012 года. Выборы – это то, что удается Володину лучше всего.

В своей собственной жизни новый глава аппарата Белого дома с выбором тоже никогда не ошибался. Родившись в маленьком рабочем поселке Саратовской области, Володин поначалу пошел по сельскохозяйственной стезе. Поступил учиться в Саратовский институт сельхозмеханизации, но сумел выжать максимум возможного из обучения в не слишком престижном аграрном вузе. Вместе с дипломом инженера-механика выпускник приобрел очень приличный жизненный старт: общественник, студотрядовец и профкомовский лидер женился на дочери первого секретаря Ершовского райкома КПСС. Говорят, теща вчерашнего выпускника весьма кстати оказалась родственницей руководителя областного потребсоюза Владимира Титаева и будущего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова.

– Вячеслав Володин возглавлял студенческий профком в 1984–1989 годах, потом работал старшим преподавателем, – рассказал «Собеседнику» декан факультета механизации Саратовского аграрного университета Евгений Демин.

Вскоре выяснилось, что больше сельхозмеханизмов молодого профлидера интересуют механизмы власти – в 1990 году он избрался депутатом в Саратовский городской совет. Уже через два года Володин так хорошо изучил город, что переместился на должность управделами администрации Саратова.

На горизонте маячили выборы в Совет Федерации, в которых Вячеслав Володин впервые проявил свои политические таланты. Претендентов было двое – мэр, непосредственный начальник Володина Юрий Китов, и вице-мэр Дмитрий Аяцков. За полгода до дня голосования Володин перешел в предвыборный штаб Дмитрия Аяцкова и, как говорят, немало потрудился, чтобы вывести Аяцкова в лидеры.

Проигравший кандидат Юрий Китов вскоре после выборов застрелился. Говорят, он оставил после себя предсмертную записку такого содержания: «Будьте прокляты! Аяцков, Наумов, Володин. Устал ото лжи, предательства, борьбы, травли». Свой уход от Китова к его сопернику Вячеслав Володин прокомментировал просто: «Мне ведь была нужна работа, которая меня интересует, и он это должен был понять».

Как подмажешь

Связка Аяцков–Володин продержалась ровно столько, сколько нужно было Володину. Получив кресло сначала вице-спикера облдумы, а потом вице-губернатора, он почувствовал, что быть «вторым номером» у губернатора Аяцкова ему уже неинтересно. Бывшим союзникам стало тесно в одной губернии, и в 1999 году Володин избрался в Госдуму «человеком Аяцкова», но в столице быстро нашел другие политические интересы и других покровителей. А после того, как депутат Володин прислал запрос на расследование расходования областью 5 млн рублей, выделенных на нужды здравоохранения, в Саратове заговорили о возможной замене старого губернатора на нового – Володина.

– Если у кого-то чешется, пусть почешут в другом месте, – отреагировал Аяцков на действия бывшего союзника фразой Виктора Черномырдина.

2003 год – самый удачный для Володина. Он снова прошел в Госдуму, причем по некоторым округам за него будто бы проголосовали практически 100% избирателей. Кроме поголовной «народной любви» и депутатского мандата, Володин приобрел и кое-что посущественнее – выяснилось, что депутат несметно разбогател благодаря акциям холдинга «Солнечные продукты», в который входят Саратовский, Новосибирский, Московский, Армавирский масложировые комбинаты. Холдинг создал приятель Володина по профкомовской молодости саратовец Владислав Буров. Хлебом с маслом Володин обеспечил себя и свою семью до конца жизни: в 2003 году в его декларации значились 2 млн рублей дохода, а уже через год эксперты внесли его в список 500 богатейших людей страны с состоянием около 2,7 млрд рублей.
До поры до времени бизнес и политика у Володина шли хорошо, но вредный майонезный продукт все-таки дал свой побочный эффект: депутаты Госдумы от КПРФ инициировали проверку – откуда у Вячеслава Володина с депутатской зарплатой в 70 тыс. рублей оказались средства, на накопление которых ему пришлось бы депутатствовать больше 3000 лет? Как раз к этому времени подоспело и откровение министра транспорта Саратовской области Геворга Джлавяна, который заявил, что перечислял вице-губернатору 5% от всех федеральных денег, поступающих в регион. Но, проиграв дело о клевете в суде, Джлавян отправился на 9 месяцев в колонию, а по выходе из заключения заявил, что «насчет 5%» его просто неверно поняли.
«Майонезный скандал» политику никак не испортил карьеру, которая продолжала развиваться как по маслу. В 2009 году видный единоросс продал свои акции.

Несерый кардинал

У Вячеслава Володина репутация жесткого человека – с его подачи было заведено 11 уголовных дел на СМИ. Те, кто, по мнению истца, клеветал на него, приговаривались к штрафам (как депутат КПРФ Валерий Рашкин – 1 млн рублей), уборке улиц (как журналист Владимир Спирягин), а чаще всего – к реальным срокам наказания в колонии, как тот же экс-министр Джлавян или журналист Эдуард Абросимов, который пострадал за нелицеприятные откровения о досуге вице-спикера.

– Против Володина ведется разнузданная черная пиар-кампания, а мы ее пресекаем, – объяснил такую судебную активность его адвокат Александр Ландо.

– Трудно не выигрывать дела в саратовских судах, если он с помощью партии «Единая Россия» пролоббировал выделение 70 млн рублей на строительство Дома правосудия, а также посодействовал избранию в облдуму от «Единой России» Олега Галкина, сына областного судьи, – нашел другие причины «судебной удачливости» единоросса журналист Владимир Спирягин.

Чему и как способствует Вячеслав Володин – долго искать не нужно. На главных саратовских улицах, в вузах, общежитиях и на больничных корпусах, построенных или отремонтированных с помощью «Единой России», появляются портреты Вячеслава Володина. Некоторые саратовцы даже думают, что он строит и ремонтирует всё на свои деньги.

Когда декан истфака Саратовского госуниверситета позволил себе покритиковать единоросса за сдачу университетского корпуса с недоделками, профессору тут же предложили оставить пост. «Володин в разносном стиле, без всяких на то законных оснований (должность декана выборная. – Ред.) потребовал от ректора немедленного снятия с должности декана – доктора исторических наук, профессора Велихана Мирзеханова», – написали позже в открытом письме бывшие коллеги опального декана. Исполняя пожелание политика, ректорат СГУ до кучи еще и расформировал исторический факультет, руководством которого была произнесена хула на генсека «ЕдРа».

В Госдуме ходят легенды про изматывающую войну двух вице-спикеров, которые к тому же еще и земляки, – Любови Слиски и Вячеслава Володина. Говорят, что именно с подачи Володина увидела свет история про бриллианты госпожи депутата. Еще несколько точных ударов – и трофеи в виде влияния в Думе, в партии и поддержки власти перешли победителю – Вячеславу Володину.

Новый глава аппарата Белого дома меньше всего похож на серого чиновника, которых у нас так любят во власти – чтобы не затмевали главные светила. Но, видимо, сейчас, перед 2012 годом, власти нужны напор, самоуверенность, хитрость, расчетливость, умение обходить крупных противников и сурово наказывать мелких. У некоторых по всем этим пунктам сегодня нет конкурентов.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»