08:30, 12 Октября 2011 Версия для печати

Грозный и Кадыров отметили день рождения с шиком

Получасовой концерт всемирно известной скрипачки Ванессы Мэй, звёзды Голливуда, российская богема и фейерверк с лазерным шоу – что это? Международный кинофестиваль? Мы выиграли чемпионат мира по футболу? Куда там! Это город Грозный празднует 193-ю годовщину со дня своего основания в день 35-летия Рамзана Кадырова.

Повод шикануть

Пожалуй, даже Москва отмечала свой день рождения с меньшей помпой и пафосом. По крайней мере, там не было замечено официального присутствия зарубежных звезд эстрады и кино. А в Грозном – и нестареющий Жан-Клод Ван Дамм, и Ванесса Мэй со своей волшебной электрической скрипкой, и обладательница двух «Оскаров» Хилари Суонк. Западную троицу дополняли представители отечественного бомонда в лице Сергея Безрукова, Федора Бондарчука, так же не стареющего Игоря Верника, вице-премьера правительства, полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, депутатов Государственной думы… Хотя изначально обещал приехать и президент Медведев, но в последний момент, видимо, передумал.

Формально повод закатить масштабную пирушку был. На 5 октября пришлось сразу несколько знаменательных как для Чечни, так и для России дат. Во-первых, это собственно день города Грозного. Во-вторых, день учителя. В-третьих, день молодежи. И последнее по счету, но никак не по значению событие – день рождения действующего главы республики Рамзана Кадырова. Есть повод шикануть.

К торжественной части столица самого дотируемого региона страны начала готовиться с раннего утра. Центр города перекрыли для движения автомобилей. На всех хоть сколько-нибудь крупных перекрестках стояли военная техника и автомобили ДПС, на остальных – пешие бойцы неопределенных вооруженных формирований.

Глазам гостей Грозный предстал этаким городом-призраком с запредельными мерами безопасности. Есть магазины, но они пусты, несмотря на внеочередной выходной. Есть свежеотстроенные торговые центры, но в них пугающе малолюдно. Зато с каждого столба, стены и надземного пешеходного перехода на местных жителей и гостей с плакатов взирали портреты глав государства и Чеченской Республики (отца и сына Кадыровых). Иллюстративный ряд щедро дополнялся цитатами и изречениями, подчеркивающими уникальность как чеченского народа, так и его руководителей.

«Аллах помогает»

Лидеры наций строго взирали на Грозный, представляющий собой огромную, тотальную стройку. Трудно найти хотя бы один район города, в котором хоть что-нибудь не возводили или не укладывали. Тут восьмиполосное шоссе Грозный – Аргун – видимо, с расчетом на очень отдаленную перспективу и рост автопарка (по состоянию на октябрь 2011 года по данной трассе проезжает не более 10 автомобилей в минуту). Здесь укладывают тротуарную плитку, которой ничто не мешает соседствовать с бездорожьем, раскатывают рулоны газонной травы, обреченной на увядание в условиях отсутствия орошения.

В самом Аргуне развернуто строительство делового центра и возводится суперсовременная мечеть из стекла и бетона, напоминающая очертаниями летающую тарелку. В Грозном кварталы частной застройки перемежаются пустырями, многоквартирные жилые дома советского периода радуют глаз разноцветными панелями из сайдинга, а доминируют над всей этой эклектикой новенькие здания делового центра и монументальная мечеть имени Ахмада Кадырова, рассчитанная на 10 тысяч молящихся.

От своей части праздника Рамзан Кадыров открещивался, как мог, заявив журналистам, что под страхом увольнения запретил чиновникам собственной администрации поздравлять его. Мол, все делается для людей, для простого народа, а главе республики в этот день совершенно ничего не нужно, и даже если бы кто-то вздумал что-то подарить, то он, Рамзан, без всяких колебаний отдал бы подарки нуждающимся.

На вопрос о том, как ему удается осуществлять такое количество строительных проектов, глава республики ответил в высшей степени дипломатично: «Аллах помогает, дает нам деньги».

Видимо, без божественного провидения здесь действительно не обходится, поскольку финансовые запросы местного руководства федеральный бюджет удовлетворяет с поразительной щедростью.

Помимо нескольких десятков миллиардов рублей бюджетных дотаций, республика не так давно запросила еще почти 500 миллиардов под программу развития региона (предусматривающую строительство 500 объектов и различные мероприятия), рассчитанную до 2025 года. Что-то подсказывает, что и эта просьба найдет отклик и понимание у руководства страны.

Среди подарков народу в этом году – открытие республиканской больницы на 600 койко-мест, проспект имени Ахмада Кадырова и комплекс высотных зданий Грозный-Сити, состоящий из нескольких жилых зданий, офисного центра и пятизвездочной гостиницы на 300 номеров. Строили турки. Сообщается, что это единственные высотки не только на Кавказе и в России, но в Европе вообще, способные выстоять даже при 9-балльном землетрясении.

Народ гулял за кордонами

Сам праздник был поделен на две части. Первая – со сценой, выстроенной над рекой Сунжа, vip-гостями и кордонами оцепления, вторая – с большим экраном (на котором шла трансляция со сцены), нескончаемыми толпами тех, для кого это, по словам Кадырова, и было устроено. Причем слабо понятно, в чем, собственно, состояли народные гулянья. Видимо, в броуновском движении тысяч людей по абсолютно лысому проспекту имени Кадырова-отца. Немудрено, что люди потянулись по домам еще задолго до обещанного финального фейерверка.

Ближе к началу торжеств к vip-зоне подкатила вереница черных «Мерседесов», «Тойот» и внедорожников «Порше». Такое количество люксовых автомобилей на единице площади впечатляло, похоже, только заезжих журналистов. Местные относились к происходящему с олимпийским спокойствием.

Сам концерт, положа руку на сердце, оставил тягостное, если не сказать гнетущее, впечатление, а приглашенных звезд (за немалые гонорары – поговаривали, что один только приезд Ванессы Мэй обошелся в полмиллиона долларов) было по-человечески жалко.

Говорить малозначащие торжественные слова по поводу и без – дело для них привычное. А вот когда тебя на полуслове ни с того ни с сего обрывает громоподобный призыв муэдзина к молитве, разносящийся с минарета стоящей рядом мечети (причем несколько раз за вечер), – это действительно новое впечатление, специфика региона, так сказать.

Кстати

Кадырова поздравил тандем

Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравили Рамзана Кадырова с юбилеем по телефону. Первым позвонил Путин.

– Точнее, от него позвонили на мой мобильник, – поясняет глава Чечни. – Потом я перезвонил по спецсвязи, и меня соединили. Говорили недолго. Он спросил: дети как, жена? Маме, говорит, привет передай.

Медведеву тоже перезвонил по спецсвязи, чтобы услышать от него пожелания процветания. Кстати, по этому пункту у Кадырова нет вопросов: говорит, что благодаря Путину и Медведеву «в республике навели порядок и запустили механизм восстановления».

Андрей Папин

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»