00:00, 10 Ноября 2009 Версия для печати

Горбачев как символ падения Берлинской стены

В сувенирных лавках Германии полно магнитиков с его изображением, а вчера, в столице Горбачеву открыли памятник. Первый в его жизни. Аплодисментам, которые Михаил Сергеевич за несколько дней постоянно срывал в Берлине, может позавидовать любая мировая звезда шоу-бизнеса. Так вчера отмечали 20-ю годовщину падения Берлинской стены.

Несмотря на то, что немцы не стали по случаю такой даты объявлять выходной, на торжества собралась вся Европа. Официальные мероприятия должны были начаться только в 5 вечера, но уже днем, под непрекращающимся дождем, у Бранденбургских ворот гуляли немцы с востока и запада страны, тут же можно было встретить туристов с чемоданами и рюкзаками. Многие щеголяли в советских ушанках. Два "пограничника" за 4 евро готовы были изобразить для любого желающего процедуру прохождения контроля из одного Берлина в другой, в эпоху ГДР и ФРГ.

Берлинская стена, длиной 157 километров, разделяла город, 28 лет и стала главным символом «холодной войны». Отмечать годовщину ее падения приехали десятки нынешних и бывших президентов и премьеров: британский премьер-министр Гордон Браун, госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Франции Николя Саркози. Россию представляли президент Дмитрий Медведев и экс-президент СССР Михаил Горбачев.

К юбилейному вечеру организаторы праздника подготовили ее импровизированный аналог: 1000 пластиковых "костяшек домино", высотой 2 метра, раскрашенных детьми из разных стран мира. Эту стену доверили разрушить Леху Валенса. Правда, его ждал сюрприз: одна "костяшка" оказалась совсем не из пластика. О том, что символ Кореи и Китая сделали из кирпичей, мне за несколько часов до начала торжественной церемонии рассказал ветеран второй мировой Эрик.

Мы встретились у Бранденбургских ворот, пожилой мужчина признался, что по-русский знает только "хлебушка" и "руки вверх". Мои познания в немецком оказались не лучше. Но это не помешало нам добрых пол часа проговорить о тех временах, когда Горбачева еще никто и не знал в мире, и о том, как живет Германия сегодня. Эрик был в плену под Тулой, а всю после военную жизнь прожил в ФРГ.

Уже ближе к началу церемонии, в центр города было не прорваться. Тем более, что для собравшихся пели звезды мировой сцены. О своих впечатлениях мне рассказывали польские подростки, специально приехавшие на праздник, и эмигранты из СССР. А высокопоставленные гости обменивались впечатлениями сегодня на саммите нобелевских лауреатов мира в Берлинской красной ратуше (мэрии).

Подробности о торжествах и мнение самого Михаила Горбачева об этих нескольких днях в объединенном Берлине читайте в следующем номере "Собеседника" (№44).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»
07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»