00:00, 16 Июня 2011 Версия для печати

Экс-премьер Юлия Тимошенко: «Газовому договору – нет!»

Юлия Тимошенко не очень-то и скрывала свою радость по поводу кризиса власти на Украине. После того как Рада проголосовала за отставку главы правительства Еханурова, а сам он заявил, что остается полноценным премьером, президент Ющенко выступил с еще более решительным комментарием – назвал решение Рады нелогичным и вредным.

– Почему вы одобряете такое решение парламента?

– Я могу лишь повторить то, что сказала по горячим следам, сразу после решения Рады об отставке премьера. То, что произошло в парламенте – логичное завершение работы правительства Еханурова, потому что работа этого правительства началась так называемыми «круглыми столами» с олигархами. А закончилось
все, как видите, предательством интересов Украины. И лично я вижу в этом прямой коррупционный подтекст.

– Что вы имеете в виду?

– Соглашение по газу. Иначе как предательством назвать его не могу. Оно разрушило межправительственные соглашения между Украиной и Россией, которые предусматривали стабильную цену на газ для Украины до 1 января 2010 года. Если это не измена национальным интересам Украины, да еще в предвыборный момент – что тогда измена? Взамен гарантий о цене транзита на 5 лет Украина получила откровенно сомнительные гарантии на полгода. Я вообще утверждаю, что люди, подписывавшие это соглашение, не имели настоящих полномочий для этого; оно в принципе незаконно! Я уверена, что парламент должен сказать свое
слово и по этому поводу. А возможно, что и суду придется разбираться. Соглашение будет денонсировано. Я лично сделаю для этого все возможное.

– Но говорят, что дестабилизация политической жизни – особенно теперь, перед выборами, никак не в интересах украинского народа…

– В интересах украинского народа прежде всего ответственность власти. Так вот, день принятия парламентом решения об отставке правительства – это день рождения такой ответственности. Никто не должен думать, что стабильность в обществе выше честности, выше закона… Мы видели, чего стоит постановка стабильности во главу угла. Есть вещи важнее всеобщего согласия.

– Например?

– Например, убеждения. Закон. Механизмы влияния народа на власть.

– Говорят, что еще до выборов Виктор Янукович может стать премьером…

– Я знаю, что в парламенте такие разговоры ведутся. Сама я верить в это не хочу, но ведь я не хотела верить и в подписание меморандума с Януковичем. А теперь думаю, что возможно почти все.

– Говорят между тем, что и вас с Януковичем связывают определенные договоренности или, по крайней мере, согласие по ряду вопросов…

– Кто говорит? На каком основании? Ничего общего между мной и Виктором Януковичем нет, кроме позиции по кабмину и по голосованию в парламенте. Я убедительно прошу не объединять нас с ним. Мы стоим на абсолютно разных платформах, ориентируемся на разные принципы, и я сделаю все возможное, чтобы Виктор Янукович не стал премьер-министром.

 

Беседовала Ярослава Артюшенко.
Киев.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»