00:00, 15 Марта 2011 Версия для печати

Дудку заказывали?

Скандал с допросом тульского губернатора Вяче­слава Дудки приобретает политическую окраску.

Единоросс Дудка, которого в регионе считают инструментом близкого к Путину Сергея Чемезова, похоже, впал у Москвы в немилость. Сначала его обвинили в коррупции (директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков, задержанный в январе за взятку в 40 млн рублей, «перевел стрелки» на губернатора), потом уже его самого задержали в аэропорту Домодедово (в конце февраля Дудка собирался отдохнуть в Эмиратах), и теперь глава области – реальный кандидат на вылет сначала из партии власти, а потом и из власти вообще.

– Это провокация, – заверил «Собеседник» адвокат Дудки Владимир Жеребенков. – Зачем нужно оговаривать губернатора Волкову, понятно: лучше быть вторым номером в списке обвиняемых, чем первым. Зачем это нужно следствию, тоже ясно: самого губернатора поймали – какой показатель! На Волкова оказывается давление. Нам известно, что к арестованному приходили сотрудники ФСБ, но протоколов тех встреч не велось. О чем они там говорили, что внушали – мы не знаем. Зато знаем, что Дудка накануне выявил в Туле несколько случаев незаконной приватизации (на сумму в полмиллиарда рублей), в которой принимали участие представители силовых ведомств. Так что нынешняя активность силовиков вполне объяснима.

Не исключено, что Дудку решили вывести из бюрократического оркестра еще и за связь с Еленой Батуриной. Прошлым летом между губернатором и женой Лужкова было подписано соглашение о строительстве под Тулой цементного завода «Интеко». С тех пор политическая ситуация в стране изменилась, но от контракта Дудка не открестился.

– Он обещал учесть мнение жителей, но это ложь. На деле все получается наоборот. Наверное, он хочет защитить батуринские интересы и как-то прикормиться при этом деле, – считает местный краевед Елена Коновалова, возглавившая протест против стройки. – Так что позитивные изменения связаны для нас только со сменой власти.

Думали взять Дудку нахрапом? Ну уж дудки: сейчас он пытается добиться очной ставки с Волковым и требует вернуть ему конфискованный в Домодедово ноутбук. По информации «Собеседника», никакого компромата в ноутбуке не было – только личная переписка, семейные фото и наброски научной работы чиновника. Впрочем, кто ищет компромат, тот всегда найдет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»