13:30, 24 Августа 2011 Версия для печати

Дудка воровал в детстве?

И чего только не говорят после полудобровольной отставки обвиненного во взяточничестве бывшего главы Тульской области: что Вячеслав Дудка решил сбежать из страны, что увлекся разведением кроликов, что живет затворником в загородном дворце своего отца… «Собеседник» отправился на родину чиновника, чтобы выяснить, что за жизнь у Дудки после отставки.

Копать не запрещается

Вокруг дома Дудки на отшибе тульской деревеньки Хомяково стоят предупреждающие таблички: «Копать запрещается!» Но это запрещается копать лишь в местах, где к участку протянулись электрические силовые кабели. Прочие силовые структуры под самого экс-губернатора копают, и весьма активно.

На прошлой неделе Дудку даже вызвали в Следственный комитет на допрос. Он проходит фигурантом по громкому уголовному делу: глава облдепартамента земельных отношений Виктор Волков был задержан за взятку в 40 млн рублей и обвинил во всем губернатора. Дудка обвинил того в оговоре.

– У следствия так и не появилось никаких новых фактов в дополнение к оговору Волкова, который просто хочет устраниться от ответственности, – рассказал «Собеседнику» о ходе следствия адвокат Дудки Владимир Жеребенков. – Мы же все эти обвинения давно опровергли. Например, Волков заявил, что он встречался с Дудкой по вопросу о взятке 27 декабря прошлого года, но 27 декабря губернатор весь день провел на Госсовете в Кремле. И в деле много таких нестыковок. До момента задержания Волкова они с Дудкой встречались раз десять, и если Волков должен был передать губернатору деньги, он бы давно это сделал. Не исключаю, что все подозрения с моего подзащитного вообще скоро снимут, ведь цель их уже достигнута – назначен новый губернатор. Для чего все, видимо, и затевалось.

Мнение экс-губернатора выяснить не удалось. По словам его адвоката, он слишком устал, отключил свой мобильный и уехал в деревню к отцу. Сам Дудка тоже накануне уверял, что отдыхает у отца в Хомяково:

– Занимаюсь хозяйством, у нас 20 курочек, а еще кролики. Весь день заготавливаю для них траву.

Воровал еще в детстве

До отставки Дудка жил в казенной резиденции в Богучарово. Теперь в Туле только и разговоров что о его хомяковском дворце, лишь оформленном на отца. На поверку это оказался не так чтобы дворец, хотя и особняк приличный, но отца мы там действительно не застали. Дверь вообще никто не открыл, хотя внутри явно кто-то находился: иногда таинственно открывалось и закрывалось окно мансарды.

– Это рабочие, а отец в соседнем доме живет, поскромнее, – рассказали мне в деревне. Отеческий дом и вправду не выглядит вызывающим, но там нам тоже никто не открыл. – Отцу, Дмитрию Василичу, уже за 80, инвалид, с палочкой ходит. Простой человек. Но раньше, при райкомах, он в области дорожным хозяйством заведовал, а в этом доме жила бабка Дудки по материнской линии. После ее смерти Дмитрий Василич сам дом до ума доводил, второй этаж пристроил, крышу настелил. А особняк губернатор то ли для себя начал строить, то ли для старшего сына Димы (в 24 года тот возглавил тульский филиал Федерального бюро технической инвентаризации. – Авт.). Раньше на месте стройки их соседи жили, но у них дом сгорел, и Дудка выкупил участок. Теперь у них территория – почти с гектар. Шесть лет уже строится, но так и не смог работы закончить.

Да, выбивался Дудка из губернаторского оркестра: за шесть лет даже на дом наворовать не сумел. Вокруг участка и внутри (это видно сквозь щели в заборе) – горы строительного мусора, сзади на доме – леса. Недостроены теплица, хоздвор и гараж. Даже дорога не заасфальтирована, что совсем уж опускает губернаторский статус. Впрочем, при официальной годовой зарплате Дудки в 3 миллиона рублей даже такой недострой объяснить все равно непросто. Может, все-таки у чиновника что-то за душой и водилось.

– Мы с Вячеслав Дмитричем еще в детстве вместе яблоки по садам воровали, – признался мне сосед из дома напротив. – Весело было: днем – на пруд, вечером – в клуб, по ночам – по садам. Он тут все лето у бабушки пропадал. А сейчас (не знаю, что он там говорит) тут он только по выходным появляется, отца проведать, на могилу матери сходить (она сразу за их участком) и стройку проконтролировать. Иногда один, иногда с новой женой. Она у него молодая, стройная. Говорят, беременная, но по ней не заметно. Две недели их уже не видел, и машины их тут не стоят.

– А кто ж тогда кроликам траву косит?

– Ха! Дудка хоть и бывший военный, но не солдафон. Мужик с юмором. Это он пошутил насчет кроликов. И кур тоже нет, и петухов. Его отец только цветы выращивает и пчел разводит – это да. Мед у него хороший, он постоянно угощает. Но кроликов нет, и даже стройка заглохла.

След ФСБ

Тишину над домом Дудки нарушает лишь гул военного транспортника. Небо рябит от оспинок парашютов. Десант. Думал, за Дудкой. Ан нет, дудки – просто рядом расположен парашютодром.

Но экс-губернатора все-таки держат в плотном уголовном кольце. Может, он и избегает Хомяково потому, что железные прутья над забором его дома сродни тюремным.

– Сейчас выкручивают руки Добрынину, предпринимателю, которого обвиняют в даче взятки, а это вообще юридический нонсенс, – возмущается адвокат Жеребенков. – С него взятку вымогали, он сам пришел в органы, весь процесс передачи меченых купюр контролировался, и его же теперь сделали обвиняемым. Да по всем законам он не подлежит уголовному преследованию. Не для того ли это делается, чтобы Добрынин дал показания против Дудки? И не потому ли офицеры ФСБ без протокола до этого встречались в изоляторе с Волковым? У Дудки же с силовиками  давний конфликт. Вячеслав Дмитриевич выяснил, что незаконная приватизация в области проходила не без их участия. У него есть на силовиков компромат, и он им очень мешает. В прошлом году на губернаторское кресло метил один из руководителей ФСБ (фамилию я называть не буду, жить хочу), но Медведев решил переназначить Дудку. Тогда и возникла эта провокация со взяткой. И я не удивился, когда узнал, что новый глава региона Груздев, который уже давно рвался к власти, тоже причастен к спецслужбам и что отец у него – генерал-лейтенант ФСБ.

В тот момент, когда над дудковской деревней Хомяково появились десантники, депутаты Тульской облдумы почти единодушно проголосовали за кандидатуру Владимира Груздева. Сразу после этого состоялась и его инаугурация на пост губернатора в местном Кремле. Организацию которой, как потом оказалось, Груздев сам заранее оплатил. Как будто знал, что его изберут. Хотя почему «как будто»?

Досье

Дудка Вячеслав Дмитриевич родился в 1960 году в Туле.

С отличием окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище, служил в ракетных войсках, полковник запаса. После отставки работал в Конструкторском бюро приборостроения.

С 2005-го по 2011-й был губернатором Тульской области. Вошел в руководство «Единой России» и считался человеком сослуживца Путина Сергея Чемезова, но впоследствии сдружился еще и с эсерами. Не смог наладить отношений с первым зам. главы президентской администрации Владиславом Сурковым.

Женат, имеет двух сыновей и дочь.

Груздев Владимир Сергеевич родился в 1967 году в Подмосковье.

Окончил суворовское училище и Военный институт Минобороны, бывший сотрудник СВР. По службе в Мозамбике и Анголе имеет много общих знакомых с нынешним вице-премьером Игорем Сечиным.

После ухода из разведки начал успешно заниматься бизнесом, создал торговую компанию «Седьмой континент» и вошел в круг олигархов. В 2003-м и 2007-м успешно избирался в Госдуму по спискам «Единой России», а 18 августа 2011-го стал тульским губернатором.

Кроме миллиардного состояния, имеет жену, дочь и двух сыновей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»