00:00, 19 Января 2010 Версия для печати

Доживем до суда в Страсбурге?

В пятницу Госдума ратифицировала протокол №14, который должен значительно убыстрить рассмотрение дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Россия до недавнего времени оставалась единственной страной, кто подписал, но не ратифицировал этот протокол. Одобрения нашего парламента в Европе ждали еще летом 2007-го, председатель ЕСПЧ лично приезжал в Москву напомнить России об обещаниях. Но Госдума стояла намертво. Депутатов не устраивали некоторые пункты протокола. Так, им не нравилось, что так называемые дела-клоны (то есть с похожей фабулой и нарушениями) будут рассматривать без национального судьи, по прецеденту. У нас же куча жалоб на нарушение прав в тюрьмах, жестокое обращение с заключенными и неправедное следствие. Как же правильно рассмотреть такие дела, не зная специфики российского правового устройства!

Депутатов успокоили – секретариат ЕСПЧ специально для России сделал разъяснение: европейцы пойдут навстречу. В Страсбурге ведь чего хотят – как можно скорее запустить реформу, которая из-за амбиций России провисает.

Для ЕСПЧ важнее всего сохранить норму о том, что судья назначается один раз, но на 9 лет – это обеспечит реальную независимость судей. Они не будут оглядываться на правительства своих стран, чтобы пойти на второй срок. И – с помощью упрощенной процедуры рассмотрения дел разгрузить суд, который сегодня задыхается от жалоб. Своей очереди европейцы ожидают по 8–10 лет. Так  можно и не дожить до решения Страсбургского суда.

Единственное, что, видимо, пришлось нашим депутатам по душе – это повышение порога приемлемости жалоб. Так что теперь российские пенсионеры, мамаши, годами не получающие детские пособия, не смогут больше найти защиту в Европейском суде. Примерно пятая часть дел такого рода касается незначительного ущерба. Скажем, пенсионерке в Сибири не возместили расходы на установку новой двери. Сумма ее претензий – 70 евро. Для нее это серьезные деньги, для суда же – трата драгоценного времени. Протокол дает возможность определить минимальный уровень претензий, скажем, в 500 евро.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»