01.08.2011

Дорога легче, если шагать в ногу

Интеграция становится реальностью на постсоветском пространстве, и одним из главных «локомотивов» здесь выступает Казахстан.

Интеграция становится реальностью

после распада СССР об этом мы могли только мечтать

Казахстан является одним из главных «локомотивов» постсоветской интеграции. Президент страны Нурсултан Назарбаев стал в свое время инициатором экономической и политического сближения республик бывшего СССР, создания Таможенного союза. Как можно оценить нынешний уровень интеграции, каковы перспективы интеграционных процессов и насколько это выгодно экономикам наших стран в том числе в контексте возможной второй волны мирового кризиса. Об этом рассказал «Собеседнику» министр экономического развития и торговли Республики Казахстан Кайрат Келимбетов.

- Кайрат Нематович, Как Вы оцениваете динамику процессов кооперации?

- Думаю, политическая воля наших руководителей позволила сделать почти невозможное. В течение двух лет удалось преодолеть все возможные барьеры, создать  Таможенный Союз. Сегодня мы стремительно движемся к Единому экономическому пространству. То есть, та интеграция, о которой мы начали мечтать после распада Советского Союза, становится реальностью. И мы видим, что ключевую роль в этом процессе играет ось «Россия - Казахстан». Наша кооперация - это залог успеха всей интеграции на постсоветском пространстве, в том числе и будущей интеграции в рамках СНГ.

- Какова реальная экономическая выгода от интеграции?

- Таможенный союз создает максимально выгодные условия для ведения бизнеса. Это - отсутствие таможенных границ, единый таможенный тариф. Эффективность интеграции - это если компании получат доступ к железнодорожной инфраструктуре по внутренним ценам соседей. Если будет равный доступ и равные тарифы к нефтяной или газовой трубе, что тоже чувствительный вопрос для естественных монополий и в РФ, и у нас.

Тогда, в целом, бизнес атмосфера в наших странах сможет, наверное, настроится на новую модернизационную волну, и мы получим хорошие для этого возможности.

- С какими проблемами, связанными с формированием ТС, сталкивается казахстанский бизнес? Предусмотрены ли «компенсации»?

- Если говорить о Казахстане отдельно, то приняв в рамках общего таможенного пространства более высокие тарифы Российской Федерации, мы столкнется с некоторым подорожанием импорта из Китая, Турции других стран. Соответственно, в конце этого года произойдет определенный рост инфляции. Однако преимущества Таможенного Союза гораздо ощутимее.

Мы получили доступ к рынку, объединяющему 170 млн. человек. Если сравнить с предыдущими возможностями, то рынок вырос почти больше чем на 20 процентов. Но с учетом того, что интеграционные процессы будут в дальнейшем развиваться, будет расти и рынок. И это тоже большая возможность для компаний формировать свои бизнес-стратегии в отношении этого пространства.

- Кайрат Нематович, cейчас много говорят о возможности начала нового витка кризиса…

- Мировая экономика до сих пор переживает последствия финансового кризиса 2008-2009 годов. Не секрет, что в мире сложились определенные дисбалансы в развитии развитых и развивающихся стран. В странах с развитой экономикой темпы роста все еще остаются низкими, существует высокая безработица, напряженность на периферии зоны евро способствует усилению рисков снижения темпов роста. Во многих странах с формирующимся рынком уровень активности остается высоким, однако возникает инфляционное давление, и наблюдаются некоторые признаки перегрева, вызванные отчасти значительным притоком капитала.

  - В какой степени усвоены уроки 2008-2009 гг.?   

- В целом, кризис выполнил санитарную функцию, поскольку накопились глобальные диспропорции, которые потом выявили локальные проблемы. Многие предприятия были перекредитованы. Брался кредитный займ в одном банке, потом, чтобы его погасить, в другом. Затем оказывалось, что путем каких-то невероятных сделок предприятие оказывалось должником 5-7 банков. Проблемы  таких предприятий стали проблемами банков. В 2004-2007 годах, во времена бума, когда кредит не брал только ленивый, деньги вкладывались в основном в  сектор недвижимости.

Теперь, понятно, что нужно брать кредиты с пониманием того, что их необходимо возвращать. Банки в свою очередь, выдавая кредиты, должны себе четко представлять схему возврата кредита в случае  ухудшения ситуации. А государству нужно на все это смотреть не индифферентно, а с пониманием, что если там что-то не так, то в итоге государственные средства пойдут на спасение. Еще один урок, который мы извлекли по итогам кризиса - это  важность сохранения макроэкономического баланса. Необходимо избегать «перегрева» экономики и появления новых «мыльных пузырей», как это было в предкризисный период.

- Что делается для того, чтобы сделать экономику Казахстана менее уязвимой в контексте кризисных рисков?

- Мы и до кризиса основной акцент делали на развитие несырьевых отраслей экономики, осуществление политики диверсификации. Сегодня вопрос диверсификации экономики становится еще более актуальным для нашего государства. В настоящее время политика индустриализации направлена на опережающее развитие приоритетных несырьевых секторов экономики через развитие отраслей «традиционной специализации», которые станут катализаторами  индустриально-инновационных процессов. Необходимо отметить также и рост инвестиций в обрабатывающую промышленность и увеличение ее доли в общем объеме инвестиций в основной капитал. По итогам  первого квартала 2011 года, объем инвестиций в отрасль возрос на 29,5% к аналогичному периоду прошлого года.

- Каковы планы на более длительную перспективу?

Если говорить о наших планах, то Главой государства перед Правительством была поставлена конкретная задача - войти в группу стран с высоким уровнем доходов и обеспечить ежегодные темпы роста экономики на уровне 7%. Правительство недавно рассмотрело основные направления социально-экономического развития страны для достижения этой цели. Речь идет о, в среднем, семипроцентном росте ВВП с 2011 по 2015 года. Это позволит достигнуть объема ВВП на душу населения 15 тыс. долларов США.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика