08:00, 27 Января 2012 Версия для печати

Что стало с детским домом, который посетил Дмитрий Медведев?

Уже второй год подряд Медведев с супругой наведываются в детский дом N№3 в Иваново на Рождество…

«К вам едет президент…»

Детдом №3 обставлен строительными лесами и завешен зеленой сеткой. С трудом нахожу входную дверь. Внутри пустынно, весь первый этаж хаотично заставлен мебелью. В коридоре громоздятся шкафы, перевернутые парты, стулья. В кабинете с табличкой «Социальный педагог» – ёлочные игрушки, плакаты, коробки с вещами… В глаза бросается доска «Уроки граждановедения», где на листе крупными буквами написано «Президент Российской Федерации» и выписка из Конституции о нем. Видимо, чтобы не забывали, кто здесь главный.

Меня встречает зам. директора Татьяна Витальевна, улыбается, извиняясь за беспорядок:

– Ремонт у нас, вот уже месяц как…

Прогуливаемся по первому этажу. Детей нет. Заранее мне обещали собрать их к 11 утра, но потом за час до встречи вдруг всё отменили: «Они учатся в школе, не могут пропускать занятия». На второй и третий этажи меня не пускают. Говорят, это опасно, там уже меняют межэтажные и чердачные перекрытия. Радуются, что я не с телевидения и без видеокамеры: «Видите, какой у нас тут развал».

30 млн рублей на капремонт Дмитрий Медведев выделил из резервного фонда еще в прошлый свой визит в детдом – в январе 2011-го. Но ремонт начался только спустя год – аккурат ко второму приезду президента.

– Ремонт так долго откладывался, потому что вся проектная документация была готова только к сентябрю, – объясняет директор детдома Татьяна Марычева.

Кстати, к прошлой встрече с Дмитрием Медведевым дети и воспитатели готовились всего два дня. Узнав о его возможном приезде, директор молчала до последнего. Боялась сглазить.

Впрочем, сотрудники детдома до сих пор как будто чего-то боятся. Даже о том, что в Иваново половина жителей работают в Москве или Питере, мне сказали «не для записи». Свою зарплату сотрудники детдома называют неуверенно – ограничиваются фразой «меньше 10 тысяч». Но разве тот факт, что средняя зарплата в провинциальных городах 5–7 тысяч рублей, для кого-то секрет? Может, только для президента?

Почему Дмитрий Медведев в прошлом году выбрал для «одарения» именно этот детдом, директор не знает. Говорит, ей просто позвонили и сказали, что к ним приедет президент. Сотрудники детдома тоже пожимают плечами: «Может, просто ткнул пальцем в небо…» У них есть только предположения. Детдом №3 – самый большой по площади в городе. Живут там 49 детей, из них 10 – круглые сироты. У остальных мамы и папы лишены родительских прав. Кроме того, здание было построено в 50-х годах прошлого века и давно требовало ремонта.

Дмитрием Медведевым не хвастаются

Кроме денег, в прошлый раз Дмитрий Медведев подарил воспитанникам компьютерный класс и автобус. А 9-летнему мальчику Славе достался особый подарок – часы.

– Дмитрий Анатольевич тогда поговорил почти с каждым ребенком, – рассказывает Марычева, показывая подарок. – Уж не знаю, о чем он разговаривал со Славкой, но через несколько дней ему от президента привезли часы. На время ремонта они пока хранятся у меня в сейфе…

В этом году президент не стал выделять никого из детей, подарив каждому воспитаннику фотоаппарат. Пока они лежат там же, где и часы, – в сейфе директора. На время ремонта всех детей расселили по другим детдомам в городе и области. А ну как чужие дети отберут президентские подарки? Они-то таким вниманием не обласканы. Так что сейф – самое надежное место для даров Дмитрия Медведева.

Собирают воспитанников детдома вместе только для президента или телевидения. В Иваново остались жить лишь 9-классники – они готовятся к экзаменам.

На встречу с президентом в этот раз привезли всего 7–8 человек. Увидеть президента хотели все, но отобрали самых-самых. «Избранные» хором рассказали чете Медведевых стихотворение и подарили им ангелов, сделанных своими руками.

– Сначала дети хотели подарить ёлочные шары, которые тоже сами разрисовывали, – показывает директор потенциальный подарок президенту. – Но потом решили, что Рождество все-таки связано с ангелами, и от идеи с шарами отказались.
На вопрос, почему же Дмитрий Медведев снова приехал именно к ним, директор смущенно улыбается:

– В гости, наверное. Заодно и проверить.

К слову, в отличие от меня, Дмитрия Медведева на второй и третий этажи пустили. И даже без каски. А пока он осматривал, как идет ремонт, ему рассказали, что по проектной документации выделенных 30 миллионов не хватает. Требуется еще почти столько же – 26. Кто даст недостающую сумму – президент или область, – в детдоме пока не знают.

Что странно – в детдоме нет ни одной фотографии со встречи с президентом. Нет их и в кабинете директора, хотя на стене висит несколько фотографий с различных выступлений детей. Сотрудники детдома это объясняют так: не хотим хвастаться. Но складывается ощущение, что приезд Дмитрия Медведева им не в диковинку. Как будто он ездит туда чуть ли не каждый день…

Секрет выбора

Детдом недалеко от дачи президента?

Дмитрий Медведев обещал заехать в детдом и в следующем году. Почему так уверен в этом? У ивановцев есть своя версия. В деревне Миловка Ивановской области, по мнению местных жителей, строится дача президента. Поговаривают, что там даже уже живет его мама («Собеседник» писал об этом в прошлом году).

По улицам деревни президент, конечно, не ходит, но издали его фигуру жители не раз замечали на волжских берегах. Только в каком статусе бывает здесь президент – как дачник или как глава государства, – никто точно сказать не может. Жителей Иваново такое соседство не особо радует.

– Никто, кроме этого детдома, не рад, когда он приезжает, особенно в праздник на Рождество, когда людям погулять хочется, – рассказал ивановец Александр, с которым я разговорилась на автовокзале. – Тут и ФСО, и гаишники, и пробки – всё сразу. Полицейские стоят на всех перекрестках. Половину дорог перекрывают. В этом году ехал кортеж, кто-то в первой машине в мегафон кричал. Так пешеходы замирали от страха.

Впрочем, тут же Александр осекается и перечисляет блага, свалившиеся на Иваново:

– Цветы сажают, заборчики красят, торговые центры как грибы растут… Может, оттого, что президент зачастил, а может, просто за ум взялись – кто знает. Несколько лет назад на город страшно смотреть было – затхлая провинция…

Вероятно, в Иваново о Дмитрие Медведеве вообще запрещено говорить плохо. Даже анонимно, даже на улице. Кстати, спустя две недели после его приезда полицейских на перекрестках не видно. Некоторые дороги занесены снегом. Водители междугородных автобусов нахваливают лишь трассу Иваново – Москва. Говорят, она за последние годы стала заметно лучше. В этом я убедилась лично – действительно хороша. Ну так негоже ведь президента возить по ухабам…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»