13:36, 04 Февраля 2011 Версия для печати

Что Путину хорошо, то Немцову - суд

Есть, есть в России свобода слова. И находится она в руках у премьера Путина. О его полном праве распоряжаться этой свободой заявила в Савеловском суде адвокат ВВП.

В настоящий момент г-н Путин выступает в оригинальной для себя роли – ответчика по судебному иску. Челобитную на премьера подали оппозиционеры Немцов, Рыжков и Милов. Полтора месяца назад, во время общения с россиянами в прямом эфире, Путин в подкупающей народ красочно-грубой манере обвинил трех вышеуказанных лиц в хищении народного же имущества. Мол, «поураганили в 90-х» и «утащили… немало миллиардов». А допусти их снова к «кормушке», «они всю Россию распродадут» - вдохновенно пророчил премьер.

Оппозиционеры на все это, конечно, обиделись, и подали на Путина в суд. Ответчик на процесс не явился, но за него пришла адвокат с еще более сенсационными заявлениями. Оказывается, Конвенция о правах человека дает право свободно выражать свое мнение, даже если оно содержит оскорбительные, шокирующие или причиняющие беспокойство заявления.

- То, что сказал Владимир Путин, было оценочным суждением, основанном на личном мнении об истцах, как о политических фигурах, - тут Елена Забралова добавила, что предел критики по отношению к публичному лицу шире, чем к частному – по практике Европейского суда. А российская Конституция, так вообще гарантирует свободу мысли и слова, вспомнила защитник Путина.

Адвокат Немцова с непривычки от таких аргументов высказал коллеге, что ее позиция «мягко говоря, странная». Вадим Прохоров тут же припомнил иски, проигранные его клиентом, несмотря ни на какую свободу слова. К примеру, выплаченные Немцовым компенсации за оскорбления Лужкову и Батуриной. А вот вспомни тогда адвокат Немцова о простых и гарантированных свободах, может, и платить не пришлось. Да что Немцов, все эти многострадальные блоггеры с их «ментами», «козлами» и прочими «личными мнениями», должны тут же подавать на реабилитацию. Ведь есть же свобода, и процесс с ответчиком Путиным, который продолжится 14 февраля, нам это, уж наверно, докажет.

Правда, и в свободах премьера есть свой ограничитель. Президент косвенно попрекнул Путина в преждевременных заявлениях по якобы уже раскрытому делу о теракте в Домодедово. Правда, Медведев высказал это не премьеру лично, а директору ФСБ, так сказать, отвел душу. «Надо работать, а не пиариться», - строго сказал Медведев.

Кстати, Медведев уже высказывал недовольство преждевременными комментариями Путина по деду Ходорковского. Ведь есть же и Конституция и права человека. Но почему то даже личная цензура президента не способна положить конец единоличной свободе премьера.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 25 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о решении главы Конституционного суда не возвращать ЮКОСу $2 млрд
»
22:04, 24 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как реагировать, если ваш малыш возмущен попытками его одеть для уличной прогулки
»
21:06, 24 Января 2017
Sobesednik.ru решил в доступной форме разъяснить положения нового закона, регулирующего коллекторскую деятельность
»