14:00, 03 Октября 2011 Версия для печати

Что обещал и что сделал за год Сергей Собянин?

Вот уже год, как Москва лишилась одной из своих главных политических достопримечательностей последних лет – мэра Лужкова. С тех пор у столицы новый градоначальник. Что обещал и что сделал за это время мэр нынешний – Сергей Собянин?

Люди: не одним миром мазаны

«Идеальных людей нет, – заявил как-то Собянин. – И мы постоянно выковыриваем, что называется, людей, которые либо недобросовестные, либо явно занимаются воровством, либо покрывают».

Помнится, поначалу сторонники Лужкова грозились, что с его отставкой в столице начнется чуть ли не апокалипсис: город встанет в пробках и замерзнет зимой, хозяйство развалится, соцпрограммы зачахнут, а возмущенные пенсионеры стройными колоннами пойдут на штурм Кремля.
Аврала не случилось. Больше того, сейчас, год спустя, согласно соцопросам, 68% москвичей даже убеждены, что решение об отставке Лужкова было единственно правильным. Собянин принимает это к сведению и активно зачищает Москву от команды своего предшественника. Впрочем, не так чтобы очень последовательно.

За год были уволены главы большинства московских управ и руководители многих ключевых департаментов. Недавно, например, мэр подписал распоряжение об увольнении зам. руководителя госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Александра Давиденко. Однако вице-мэр Владимир Ресин, отвечавший за стройкомплекс еще со времен Лужкова, так и остался на плаву. А на прошлой неделе советником Собянина стал первый мэр Москвы Гавриил Попов, нынешний работодатель Лужкова. Глядишь, и Юрий Михалыч вернется.

Палатки: заставь дурака мэру молиться...

«У многих торговых объектов совершенно убогий внешний вид. Это сюрреализм такой, новое искусство? Никакого соблюдения сантехнических норм. Алайский базар. Это безобразие должно быть убрано в кратчайший срок».

Прошлой осенью Собянин объявил войну киоскам и ларькам. Но чиновники принялись столь ретиво исполнять пожелание мэра, что под раздачу попали даже газетные киоски и палатки со свежим хлебом. Градоначальнику пришлось снова вмешаться, чтобы часть ларьков вернули на прежние места дислокации. Теперь город приводится в благопристойный вид без кампанейщины и постепенно. В прошлую субботу в Москве по-тихому стартовала замена старых киосков на палатки нового образца, разработанные Москомархитектуры.

Однако непродуманные решения в других сферах в Москве по-прежнему продолжают практиковаться. Так, например, по всей столице повсеместно принялись менять бордюрный камень и асфальт – даже там, где в этом нет необходимости. И порой лишь затем, чтобы через две недели раскурочить асфальт для прокладки новых труб, о чем вышло очередное распоряжение мэра.

Показателем нестыковки собянинских инициатив стала проблема, в которую уткнулась пропагандируемая им велосипедная дорожка. Ее зеленой краской прочертили от здания МГУ до района Коньково. Спустя неделю на этом участке дороги асфальт, как водится, закатали по новой, и велосипедисты снова оказались не у дел. И стоило столько краски лить?

Тротуары: асфальт плохо пахнет

«Асфальт надо заменять тротуарной плиткой. Речь идет даже не об эстетике. Летом объем вредных выбросов у асфальта больше, чем у всех московских заводов, в 20 раз. Очевидно, что эту дрянь нужно убрать».

На благоустройство московских дворов и подъездов правительство столицы в этом году выделило более 12 млрд рублей. Еще 4 млрд пошло на замену асфальта тротуарной плиткой. Все лето центр города был перекопан. Родился даже анекдот, будто Лужков, уходя, шепнул Собянину, что под одним из тротуаров спрятан клад. И слух, что к плиточному бизнесу причастна жена нового мэра, который сам Собянин немедленно опроверг:
– Из нее бизнесмен, как из меня балерина.

Впрочем, на роль Елены Батуриной при Собянине вполне может претендовать Владимир Коган. Сразу после того, как «Метрострой» был приватизирован и достался фирме «Центрстрой», связанной с этим питерским предпринимателем, Собянин заявил об ускорении темпов строительства метро. В проекте закона «О бюджете города Москвы» прописано, что к 2014 году в подземку вложат более 240 млрд рублей, притом что 100% «Мосметростроя» было продано всего за 7,6 млрд. Известно, что Коган – хороший знакомый Путина и Степашина. Теперь ходят разговоры, что ему же достанется и компания «Москапстрой», которая курирует до 60% строительных работ в столице и осваивает около 150 млрд рублей ежегодно. Батурина отдыхает.

Памятники: повезло не всем

«Надо, конечно, восстанавливать исторические памятники, поэтому значительные деньги направлены на то, чтобы мы их реставрировали и поддерживали в надлежащем состоянии».

– Новые руководители города объявили сохранение исторического наследия приоритетом «новой градостроительной политики». Однако… Веерное депо Николаевской железной дороги, дом Кольбе на Большой Якиманке, флигель усадьбы Шаховских в Калашном переулке, дом Феоктистова на Большой Ордынке – вот лишь несколько утрат 2011 года, – рассказали «Собеседнику» в движении «Архнадзор».

А вот со сносом ветхих пятиэтажек мэрия, наоборот, не спешит. Программа по их ликвидации была на несколько месяцев фактически заморожена, пока в ряде районов жильцы не начали поминать Собянина почем зря. Лишь недавно было объявлено, что снос некомфортного жилья продолжится, но затянется не до 2012 года, как обещал Лужков, а до 2016-го. При этом очередникам и льготникам грозит выселение в новые районы Москвы, за 70 километров от МКАДа.

– Многодетные семьи, которые с нежеланием уезжали в Подольск или в Чехов, за счет присоединения территорий смогут сохранить за собой все права москвичей, – порадовала вице-мэр Людмила Швецова.

Детсады: игры в прятки

«Проведена колоссальная работа по вводу новых и по задействованию существующих детских садов. Оставшуюся очередь – около 14 тысяч детей – надеюсь, до января 2012-го сможем закрыть».

По словам градоначальника, за год в детских садах удалось создать 60 тысяч мест и почти полностью ликвидировать очередь. На самом деле дефицит мест в детсадах исчез только из официальных отчетов.

Летом родители очередников получили сообщение, что их ребенок наконец-то зачислен в желаемый сад. На поверку оказалось, что в ведомстве просто произошел компьютерный сбой. С сентября имена детей вновь появились в списках, но уже с отметкой, что желаемое время поступления – не 2011-й, а 2012 год. То есть очередь не исчезла, просто ее разогнали. А на радостях по-тихому заморозили строительство садов.

Словом, проблемы у нового мэра по-прежнему остаются. И с пробками, и с парковками (новые дорожные карманы не помогают), и с вредными антигололедными реагентами (с этой зимы их вновь решено закупать), и с распродажей непрофильных активов… Но главная проблема Сергея Собянина – команда, которая, видимо, боясь увольнений, принимает такие решения, которые мэра, наоборот, подставляют (как в случае с киосками и детсадами). Еще одна проблема – собственная не до конца продуманная политика (в первую очередь в дорожном строительстве), когда одни инициативы мэра вступают в конфликт с другими.

Впрочем, и Лужков не с Третьего кольца начинал.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»