00:00, 13 Июля 2011 Версия для печати

Чем занимаются политики после власти

Бывший президент Ющенко сдает квартиру, экс-губернатор Зеленин начинает сажать картошку, а опальный мэр Донской открыл секс-шоп на Арбате. И это еще не самое худшее, что может случиться с когда-то «эффективными менеджерами» после власти.

Президентская хата

Экс-глава Украины решил заработать с помощью своей роскошной квартиры в центре Киева. Местные издания на днях известили, что жилплощадь сдается за 1000 долларов в сутки или за 20.000 у.е. в месяц. Сам факт аренды Ющенко не отрицает.

– Действительно, сдается, – подтвердил он. – Правда, по этим вопросам лучше обращаться к моей жене. Но стоимость аренды меньше, чем вам известно.

– Так и есть, – считает киевский риелтор Константин Бренчин. – Если брать наши цены, даже учитывая накрутку из-за громкого имени владельца, такая квартира может стоить около 8000 долларов в месяц. И не больше 400 долларов в сутки.

Также главный рантье Украины признался, что строит национальный музей в Карпатах. С рестораном, гостиницей, площадкой для «конкурсов игры на дрымбе, волынке и сопилке». Так что в скором времени Ющенко надеется получать доход и от туризма.

А вот белорусскому коллеге Ющенко повезло меньше. Официальная пенсия экс-президента Белоруссии не менялась с 97-го года, и сейчас Станислав Шушкевич получает меньше 1 евро. Но при этом Шушкевич получает зарплату как глава оппозиционной партии БСДГ (Белорусская социал-демократическая Грамада). Правда, заработок этот нелегкий: к примеру, на днях экс-президента арестовали на литовско-белорусской границе – он возвращался на родину после встречи с Хиллари Клинтон.

В остальном экс-главы постсоветских республик живут тихо. Эдуард Шеварднадзе написал шесть книг мемуаров. У бывшего президента Эстонии Арнольда Рюйтеля свой пенсионный бизнес – он экспортирует в страну нелюбимые нашими политиками грузинские вина. А бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сразу после отставки открыла на паях с мужем консалтинговую фирму и теперь дает советы в области дипломатии.

Картошка и кино

Вернемся в Россию и к людям масштабом помельче. Недавно снятый с поста губернатора Тверской области Дмитрий Зеленин политически выгодных предложений, видимо, не получил и решил стать фермером.
– О политике говорить пока не хочу, – сказал он. – При этом я остаюсь президентом Ассоциации менеджеров России, вхожу в попечительский совет Федерации парусного спорта и там занимаюсь в первую очередь детским направлением. А сейчас я планирую учредить большое фермерское хозяйство в Тверской области. Годовой оборот там будет в районе миллиарда рублей. Профиль – картофелеводство и мясное животноводство. Пока так.

Считается, что Зеленина сняли за провал единороссов на выборах 2009 года в Тверской горсовет, губернатор не смог помешать победе коммунистов.

Кстати, Михаил Машковцев, тоже «экс», коммунист, руливший Камчатской областью в 2000–2007 гг., собрался конкурировать с Матвиенко на выборах в СФ от одного из округов Петербурга.

– Наш лозунг на этих выборах – «Красный ферзь против белой королевы», – говорит глава «Коммунистов Петербурга и Ленинградской области». – Ссылка Матвиенко в СФ снова показывает все лицемерие нашего законодательства. Потратят на выборы миллионы рублей, а результат уже ясен. Я не планирую всерьез занять место спикера, я просто борюсь с попыткой ЕР развести избирателя.

Бывший глава Мурманской области после 13 лет губернаторства сейчас тоже в Питере. Юрий Евдокимов руководит большой частной киностудией. Его коллега из Сахалинской области Иван Малахов с 2009 года работает директором на ВВЦ. А вот экс-глава Ненецкого автономного округа стал единственным пока губернатором-сидельцем. Он провел в СИЗО за хищения несколько месяцев 2006 года. По словам людей из его бывшего окружения, сейчас Алексей Баринов «устроился в коммерческую структуру нефтяной отрасли в одном из соседних регионов».

Секс на свободе

А вот среди бывших мэров посидел чуть не каждый второй. Официально – по различным вариациям статьи «превышение должностных полномочий», неофициально, как обычно говорят они сами, – за неугодность власти. Некоторые, правда, ничего не говорят, потому как до сих пор в застенках. Экс-глава Тольятти Николай Уткин с 2008-го в колонии, ему дали семь лет. В прошлом году бывшего мэра Томска Александра Макарова приговорили аж к 12,5 годам заключения.

А вот экс-главу Ставрополя Дмитрия Кузьмина не поймали. Не дожидаясь приговора суда, он в 2007-м бежал в Австрию. И там Кузьмина решили не выдавать.

Бывший глава Архангельска Александр Донской тоже отсидел в СИЗО. Мэра взяли в 2007-м, как только заикнулся, что хочет в президенты. И выпустили сразу, как президентом стал Медведев. Теперь уже совсем не похожий на чиновника, похудевший и помолодевший экс-мэр открыл секс-шоп и Музей эротического искусства на Новом Арбате.

– У меня и в Архангельске был магазин секс-игрушек, а теперь открыл в Москве первый гипермаркет для взрослых, – говорит Донской. – Идея музея тоже витала в воздухе, такие заведения есть во многих странах.
После отсидки Донской, правда, пытался побузить и даже голодал в палатке напротив администрации против повышения тарифов ЖКХ. Пока его вместе с палаткой не вынесли оттуда.

– Потом занимался индивидуальными тренингами (обучился этому, пока сидел). Люди были с разными проблемами: один не умел целоваться, другой хотел понравиться куратору своего завода из ЕР. Еще от губернатора мне предлагали возглавить наш местный Театр драмы. Но надо было отдавать им 50% из черной кассы. Я решил не деградировать. А теперь музей для меня – это тоже проект о свободе. Потому что свободы в политике, да и самой политики я больше не вижу.

В свободном секс-музее Донского есть эпическое полотно  «Путин и Обама меряются членами»...
Вообще самым безопасным отходным путем для снятого мэра считается депутатский мандат в ГД. Но отставной глава Волгограда Роман Гребенников от своего отказался. Он судится за восстановление в должности и грозится дойти до ЕСПЧ, чтобы вернуть в Россию мэрские выборы.

– В Госдуму мне предлагали, но там ведь одни пешки, – говорит Гребенников. – Я теперь даже ни в какой партии не состою. Я борюсь, и уже не за себя. Две трети населения сейчас выступают за прямые выборы вместо назначения им «сити-менеджеров».

Увы, со стороны активность бывших смотрится, как возня в песочнице. Убранные с доски фигуры могут вернуться на нее в лучшем случае пешками. А за пределами этого поля могут развлекаться музеями, огородами и судами – ключевым игрокам это до лампочки.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»