14:57, 03 Ноября 2011 Версия для печати

Чем Обама круче Путина

Американский журнал «Forbes» опубликовал список 70 самых влиятельных людей планеты. Несмотря на наличие бизнесменов и компьютерщиков вроде Билла Гейтса и Марка Цукерберга, большая часть «хит-парада» — это политики.

Возглавил рейтинг президент США Барак Обама. Несмотря на то, что его популярность падает, ставя под угрозу его переизбрание, Обама всё равно круче всех, считают в «Forbes» — уже хотя бы потому, что США остаются самой могущественной страной мира с самой большой экономикой и сильнейшими вооружёнными силами. Кроме того, единственный, по мнению журнала, достойный конкурент Обамы в борьбе за первое место, председатель КНР Ху Цзиньтао, скоро уходит на почётную пенсию, а потому опускается в этом году с первой позиции в рейтинге на третью.

«Серебро» получил от «Forbes» российский премьер Владимир Путин. А вот его коллега по правящему тандему Дмитрий Медведев оказался всего лишь на 59 месте. Американский журнал называет его «послушной собачкой» Путина и называет его главным промахом публичное признание в ТВ-эфире того факта, что Путин более популярен.

Впрочем, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов отметил в комментарии «Собеседник.Ру», что и «крутизна» Обамы, и «слабость» Медведева во многом переоцениваются зарубежными экспертами:

«Рейтинг «Forbes» больше похож на хит-парад медийной представленности или упоминаемости. Барак Обама, который находится на первом месте, очень известный политик, но политического веса у него на поверку оказывается не так уж много. Он не смог ни провести через Конгресс решения по СНВ-2, ни отстоять свои инициативы по сокращению безработицы и повышению налогового бремени. На внешнеполитическом фронте у него тоже не всегда всё ладится. То есть, его эффективность — та самая влиятельность — не так уж и высока.

Кроме того, этот рейтинг не учитывает того, что в разных странах разный формат принятия решений и разные механизмы политического взаимодействия. В Китае, например, вообще нет такого понятия как политическое лидерство в его классическом понимании, там сильна партия как институт, как ведущая общественная организация, и странно было бы сравнивать тамошних лидеров с президентами в президентских странах, таких как США.

Так что рейтинг влиятельности «Forbes» больше учитывает не реальную силу, а разговоры о том, кто сильнее. Он не отражает динамику развития ситуации: да, сейчас США во многом ещё сильны, но в целом неуклонно сдают позиции тому же Китаю.

Плюс ко всему на имидж политиков в немалой степени влияет имидж тех институтов, с которыми они связаны. Так, Путина помещают на вторую позицию, исходя в основном из его предыдущих заслуг. А Медведев, как всем кажется, теряет политическую власть — и мало кто обращает внимание на то, как активно он в последние месяцы принимает решения, в том числе кадровые. Очевидно, что по крайней мере до мая мандат у него на эти решения будет, а потому и властью он будет обладать очень серьёзной. Что же до перспектив его работы в Белом Доме, их никто не оценивает всерьёз только потому, что до сих пор у нас не было нетехнических премьеров. Возможно, в 2012 сложится как раз такая система».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»