17:15, 05 Сентября 2011 Версия для печати

Быков: Мне симпатичен поросенок Нах-Нах

Редкий случай: я посвящаю эту колонку не протестам, а поддержке. Мне нравится движение «Против всех». Мне симпатичен поросенок Нах-Нах, каким его нарисовали сочувствующие художники, и его биография, какой ее написали солидарные литераторы.

Ни для кого не секрет, что предложение сделать поросенка символом движения было мое, и, судя по реакции большинства россиян, это было хорошее предложение. Во всяком случае, движение «Против всех» все чаще называют движением «Нах-Нах». Оскорбились главным образом специальные люди, искренне полагающие, что оппозиционная деятельность должна быть трагически серьезна и жертвенна  либо тягомотна и скучна, как подсчет заведомо бессмысленных голосов в заведомо фальшивом голосовании. О каком голосовании хотите вы говорить в стране, где острейшее ток-шоу делает Владимир Соловьев, а отважнейшим разоблачителем власти считается Познер? Какой общественной дискуссии вы хотите, когда страна низведена на интеллектуальный уровень третьеклассника и серьезнейшим аргументом в защиту власти является наглое «Зато в магазинах всё есть»?
Я не думаю, что российская Дума станет больше похожа на парламент, если «Единая Россия» получит в ней меньшинство, а ЛДПР или КПРФ – оглушительное большинство. Я уверен, что в жизни страны решительно ничего не изменится, даже если в парламенте будут заседать Прохоров или, страшно сказать, Милов. Даже принятие самых правильных законов, регулирующих необходимые, но третьестепенные мелочи, ничего не изменит в духе и стиле власти – в бесконечном и многолетнем пренебрежении любыми действительно важными вещами, в попытке объявить нерентабельным, лишним или вредным все, что придает жизни хоть какой-то смысл. Кстати, в этом нынешняя власть вполне едина со своими наиболее радикальными критиками из либертарианского лагеря – их власть меня тоже ничуть не устраивает, но именно их экономическая программа (долой все неэффективное, включая стариков и детей) сегодня осуществляется триумфально. Правда, у нас невесть с чего эффективной считается ФСБ,  но поскольку она главенствует и это главенство сохраняет, наверное, это и есть эффективность.
Главные аргументы против «Нах-Наха», однако, не политического, а эстетического порядка. За кого они держат страну?! Эта пацанская грубость может понравиться только подросткам! Они не уважают избирателя! – и далее в лучшей ханжеской традиции. Этикет им подавай и вежливость, а у самих рыло в таком пушку, а руки в таких жидкостях по локоть, что кому-кому, а им бы не требовать деликатного обращения. Видели-с, имеем опыт-с.
И тут надо бы сказать правду: я действительно не очень-то уважаю нынешнего российского избирателя, позволяющего делать с собой что угодно, пассивного, легко покупаемого, не умеющего спорить, боящегося думать. Мне вообще не очень нравится моя страна в ее нынешнем состоянии – страна, на любую критику отвечающая: «Вот и валите отсюда, г-н такой-то». Едальники попроще сделайте, господа. Вы не заслуживаете ни уважения, ни вежливости, ни реверансов. Вы утешаетесь кризисом Запада и уверяете всех, что мы на фоне Запада в шоколаде, но забываете при этом, что кризис бывает у живого и развивающегося, а нас это никак не касается. Короче, ваш парламент, ваша избирательная кампания, ваш интеллектуальный уровень, ваши запросы, ваша быдляческая солидарность и ваша паучья серьезность не заслуживают никакого другого символа этих выборов, кроме поросенка Нах-Наха.
– А ты? – спросите вы.
Да и я, в общем. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»