08:30, 04 Ноября 2011 Версия для печати

Будет ли Россия жить в Евразийском союзе?

Центростремительные тенденции на постсоветском пространстве уже привели к созданию Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. На очереди – Единое экономическое пространство (ЕЭП). В опубликованной на днях статье президент Казахстана Н. Назарбаев предлагает в ближайшем будущем создать Евразийский союз (ЕАС) с наднациональными органами и единой валютой.

Столицей ЕАС он предлагает сделать Астану – как географический центр Евразии и во избежание ассоциации нового союза с бывшим СССР.

По замыслу Назарбаева, новое объединение будет аналогом Евросоюза на постсоветском пространстве. При этом Назарбаев считает вполне закономерным наличие в наших странах своих «евразооптимистов» и «евразоскептиков».

«Полемика между ними помогает увидеть и последовательно устранить издержки интеграционного процесса», – считает глава Казахстана. О том, какие экономические и политические дивиденды должна дать интеграция в самой ближайшей перспективе, корреспонденту «Собеседника» рассказал секретарь казахстанской правящей партии «Нур Отан», известный политолог Ерлан Карин (на фото).

– И в России, и в Казахстане я не раз слышал: не лучше ли «закрыться» в своих границах и жить спокойно?

– Вот только вопрос: как долго? Казахстан, например, – это всего 15 миллионов жителей, такой небольшой рынок не обеспечит рост экономики даже в ближайшем будущем. А что дальше? А теперь представьте огромную Россию, Белоруссию, Киргизию, другие страны, которые могут присоединиться к ТС, – вот где возможности! Другое дело, что нужно учиться конкуренции. Это трудно, но жизненно необходимо. Не случайно наш президент поставил задачу: к 2020 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана должна составлять не менее 40 процентов.

– Многие говорят о рисках включения в интеграционные структуры таких стран, как Киргизия…

– В каждой стране есть свои проблемы и свои «точки роста». В Киргизии, например, хорошо развита текстильная промышленность. Кстати, важно отметить, что в стране нет соответствующего министерства. Думаю, потому отрасль и развивается, что никто не мешает.  Чем меньше барьеров и чиновников, тем лучше. Именно в этом и состоит задача экономической интеграции сначала в рамках ТС, а затем и ЕЭП.

Если говорить о рисках, связанных с ситуацией в Киргизии или том же Таджикистане, то они, безусловно, есть. Но, на мой взгляд, лучше помочь соседним странам сейчас, чем наблюдать, как они превращаются в регионы нестабильности, а потом тратить огромные средства, тщетно пытаясь что-то там нейтрализовать и локализовать…

– Риски нестабильности в регионе – прежде всего в религиозном экстремизме?

– И в экстремизме, и в клановости, и вообще в любом проявлении мракобесия. Согласие в своей стране и мир у соседей – главные условия нормального развития любого общества. По большому счету для этого и нужна интеграция. Иметь общие границы – это как жить в общем дворе, где все нуждаются друг в друге.

Беседу вел Иван Связев

Астана – Москва

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 17 Января 2017
Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) прокомментировал возможное отстранение сборной от Игр-2018
»
06:02, 17 Января 2017
Гоша Куценко в интервью Sobesednik.ru признался, что хочет уйти из актерской профессии
»
00:02, 17 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о Светлане Сорокиной
»