11:52, 01 Февраля 2011 Версия для печати

Борис Ельцин. Эпоха в фотографиях

На днях, в столичном Доме фотографии открылась выставка «Борис Ельцин и его время». Экспозиция приурочена ко дню рождения первого президента России и составлена из фотографий и газет, относящихся к долгому пути «наверх», начиная с 1989 года, когда Ельцин был выведен из состава Политбюро. По сути, это воспоминание о 1990-х — от пустых прилавков до высоких приемов у Буша и Клинтона. 

На вернисаж приехали те, кого в эпоху Ельцина было принято называть «семьей». Это дочь первого президента России Татьяна Дьяченко, оба зятя - Валерий Окулов и Валентин Юмашев, «теннисный друг» Шамиль Тарпищев, помощник, а ныне вольный путешественник и фотограф Сергей Ястржембский. Чуть позже прибыла супруга Бориса Ельцина Наина Иосифовна, которую в присутствии многочисленных журналистов провела по экспозиции куратор выставки, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова.

Стены Дома фотографии были обклеены газетами 1990-х, с яркими и броскими заголовками, касающимися Бориса Ельцина. Первый президент России при жизни умел мириться с самой жесткой критикой в свой адрес. Выставка тоже получилась не приглаженной и прилизанной, а такой, какая и была жизнь в то время.

Самую интересную историю рассказал на открытии Сергей Ястржембский. Он вспомнил эпизод, когда Борис Николаевич был вынужден ждать опаздывавшего на встречу японского премьера Рютаро Хасимото. Чтобы элегантно проучить его, Ельцин попросил у одного из присутствовавших фотографов камеру и влился в ряды фотокоров. Когда Хасимото все-таки приехал, он был немало удивлен, сначала не обнаружив президента России в помещении, а затем увидев его с фотокамерой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 28 Марта 2017
Врач-хирург рассказал Sobesednik.ru всё, что нужно знать о грыже позвоночника
»
06:07, 28 Марта 2017
Как заметил Sobesednik.ru, ни одна из основных «говорящих голов» российской телепропаганды не рассказала о 26 марта
»
00:04, 28 Марта 2017
Чем принципиально отличался митинг «Он нам не Димон» в Москве от предыдущих протестных акций. Репортаж Sobesednik.ru
»