09:57, 06 Сентября 2011 Версия для печати

Битва под Полтавченко

Пост губернатора Петербурга полпред президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Георгий Полтавченко получил после дела о вымогании взятки в 40 миллионов рублей.

Не выше клерка
Подковерная битва за кресло губернатора Северной столицы завершилась, едва начавшись. Мало кто сомневался, что Георгий Полтавченко, две недели назад временно принявший от Валентины Матвиенко полномочия главы Санкт-Петербурга, сохранит этот пост за собой. Он утвержден.
– Когда мне за несколько дней до назначения намекнули, что Полтавченко рассматривается в числе кандидатов, я не поверил. Слишком тусклая в политическом смысле фигура, – удивляется политолог Станислав Белковский. – На пре-
дыдущей должности полпреда он просидел 11 лет и 3 месяца, не двигаясь ни влево, ни вправо. Но федеральному центру именно такой на Неве и нужен. Полтавченко абсолютно вписан в бюрократическую вертикаль, и любой гневный взгляд заставит его отказаться от принятого решения. Кремль дал понять, что Северная столица, как и Москва, отныне будет управляться напрямую.
Словом, направление Полтавченко в Питер символично. Даром что в центральном регионе его самого тоже воспринимали в основном как символическую фигуру. Многие губернаторы региона входили в Кремль, минуя кабинет полпреда, а бывший мэр Москвы вообще ставил Полтавченко не выше рядового клерка. Лужков, например, демонстративно не давал служебную квартиру советнику полпреда Александру Пархоменко.
Сам Полтавченко при этом хоть в последние годы и жил в правительственном доме на Красной Пресне (по соседству с такими тузами, как Патрушев, Иванов, Фрадков, Грызлов), но квартиру в Питере, неподалеку от Петропавловской крепости, сохранил. Как оказалось, не зря. Он ведь питерский, хотя там и не родился.


Гордость за папу
Родился Георгий Полтавченко в 53-м в Баку, но еще в раннем детстве перебрался с родителями в Ленинград.
– Отец у Жоры был военным моряком, а потом возглавил партком Северо-Западного пароходства (большой был человек), а мать работала в «Аэрофлоте»,  милая женщина. Но к сожалению, о ее сыне такого сказать не могу, – рассказала классный руководитель чиновника Юлия Завельская.
Опрошенные «Собеседником» выпускники 211-й школы (как и большинство однокурсников, как, собственно, и основная масса жителей ЦФО) не помнят Полтавченко ни по фамилии, ни в лицо. А вот для его школьного педагога поступок Полтавченко стал одним из самых неприятных воспоминаний в жизни:
– Жора никогда не был активистом, не отличался образцовым поведением, не показывал блестящих знаний, да и круг общения у него был очень узок (всего трое соучеников), но я к нему хорошо относилась. А на выпускной он пришел ко мне домой пьяный и, уже не опасаясь двоек, такого наговорил, что думает обо мне и прочих учителях, что просто перестал для меня существовать как личность. Оказывается, гордясь положением папы, он чувствовал себя выше других.
С тех пор «папа» у чиновника поменялся.

Православный чекист
После учебы на инженера-механика приборов авиакосмической медицины, стажировки в режимном НПО «Ленинец» и работы в Невском райкоме комсомола (об этом периоде жизни чиновника «Собеседник» писал в №28 за 2007 год) Полтавченко с его связями попал на службу в КГБ. В его официальных биографиях с гордостью упоминается, что он уже в 27 лет «обеспечивал безопасность московской Олимпиады».
– Ну да, – засмеявшись, прокомментировал знакомый из спецслужб. – На «Полароид» фотографировал иностранных судей для аккредитации в гостинице «Спорт». Было дело.
Спорт чиновник до сих пор любит, отдавая предпочтение баскетболу. Да и двадцатилетнюю службу в ленинградских органах (сначала безопасности, затем в налоговых) вряд ли позабыл, тем более что благодаря ей познакомился с Путиным. Но в последнее время он все больше отдает предпочтение службе церковной. За последнее время ни одно важное религиозное мероприятие в центре России без него не обходилось.
– Он даже в нашей гостинице останавливался, – признался директор «Постоялого двора ГРИНН» Алексей Седых. – Тут у нас – Коренная пустынь, источники, святые места: в древности под корнями дерева нашли икону «Знамение Божией Матери», которая стала главной святыней Русской православной церкви за рубежом. Когда икону к нам привозят, много паломников прибывает. Вот и Полтавченко в «ГРИНН» приезжал.

Линия полпреда
Впрочем, с ЗАО «Корпорация ГРИНН» Полтавченко, вообще-то в коррупции не замеченного, связывают не только церковные узы. В Черноземье эта фирма владеет крупнейшей сетью гипермаркетов «Линия». В прошлом году ее оборот превысил миллиард у.е. Но не менее важный капитал «ГРИННа» – хорошие отношения с бывшим полпредом.
Решил владелец корпорации Николай Грешилов заняться в Курске производством полимерной пленки, Полтавченко его лично благословил. Захотел «ГРИНН» возвести в Орле федеральный футбольный центр, Полтавченко одобрил и это. А когда зашла речь об открытии новой «Линии» в Туле, Полтавченко персонально просил местных чиновников оказать ей содействие.
Именно последнее, кстати, и послужило причиной недавней отставки бывшего тульского губернатора Вячеслава Дудки. Он лишился поста за взятку в 40 миллионов, которую, по версии следствия, через своего подчиненного Виктора Волкова вымогал у «ГРИННа».
– В том, что Волков просьбу о выделении земли под гипермаркет получил от Полтавченко, а не от бывшего губернатора и даже не от компании, Волков сам признался на очной ставке, – рассказал «Собеседнику» адвокат Дудки Владимир Жеребенков. – Эта просьба прозвучала еще прошлой весной, когда Полтавченко приехал в Тулу поздравить Дудку с переназначением. Он подошел к Волкову и сказал: «Помоги!» Разве стал бы кто-то чинить «ГРИННу» препятствия, если у него такая поддержка.
О том, что случилось потом, «Собеседник» писал в №32. Управляющий директор корпорации Добрынин пожаловался в органы, что с него вроде как вымогают деньги. Процесс передачи взятки шел под контролем ФСБ. Компромата на Дудку не нашли, но он все равно оказался под подозрением и лишился поста, а на смену ему пришел Владимир Груздев, как и Полтавченко, связанный со спецслужбами.
– Он достоин этой должности, он проводит большую работу на благо Родины, – рекламировал его в регионе полпред. Как чувствовал. Груздев – один из главных спонсоров «Единой России». Которая, не прошло и месяца, вдруг единодушно выдвинула Полтавченко на пост губернатора Санкт-Петербурга.
Узнать у Николая Грешилова, не была ли эта история со взяткой придумана, чтобы провести в губернаторы сразу двух хороших людей, не удалось. Хозяин «ГРИННа», как сказали в его курском офисе, сейчас «о-о-очень далеко».
Зато Полтавченко, похоже, стал ближе к народу. Ходит по Питеру пешком и ездит на метро, без мигалки. Интересно, надолго ли его хватит?

Кстати

Со своей женой Екатериной Георгий Полтавченко познакомился, когда та была еще школьницей. По образованию она искусствовед и переводчик. По званию – офицер милиции. Сейчас в отставке.
Единственный сын Полтавченко Алексей родился в 1985 году. Окончил Московскую юридическую академию. Живет в Санкт-Петербурге. Никаких фирм на имя членов семьи нового губернатора Северной столицы не зарегистрировано.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»