12:50, 07 Сентября 2011 Версия для печати

Батурина купила Лужкову неприкосновенность

Известие о том, что единственная российская женщина-олигарх Елена Батурина продала свой строительный бизнес, фактически означает, что «битва за Москву» окончена.

Окончена перемирием, и вчерашние враги получили каждый свое: новая власть приобрела с дисконтом одну из крупнейших строительных компаний страны, а пара Лужков-Батурина получили гарантии неприкосновенности как бонус за сговорчивость.

Вряд ли стоит считать продажу «Интеко» капитуляцией, и тем более — выкручиванием рук некогда всесильной бизнесвумен, которая после отставки мужа вынуждена была уехать в Великобританию. Скорее всего, власть и бизнес в этот раз обоюдно решили не идти на конфликт. Потеряв политический ресурс в виде мужа-мэра, Елена Батурина уже не могла эффективно вести свой бизнес, который во многом зависит от политической составляющей: раздачи подрядов, выдачи разрешений, финансовой помощи.

Да и на кредиты «Банка Москвы», как раньше, в новых условиях «Интеко» уже никак не могла рассчитывать. Убытки компании Батуриной росли и грозили и вовсе угробить бизнес.

С другой стороны, и власть стала вести себя осмотрительнее и извлекла уроки из прошлых конфликтов: ей дорого обошлись и до сих пор обходятся отголоски историй с Михаилом Ходорковским и Евгением Чичваркиным.

Поэтому Елене Батуриной предложили минимум того, на что она могла согласиться — стоимость компании с некоторым дисконтом.  Батурина, как умеющая считать бизнесвумен, согласилась на эти условия. И, видимо, не прогадала. Говорят, цена сделки — от полумиллирада до миллиарда долларов. Плюс эпопею с «добиванием Лужкова» можно считать оконченной.

Немаловажный штрих: «Интеко» ушла в руки «Бинбанка», который принадлежит племяннику ингушского олигарха Михаила Гуцериева и частично — компании дагестанского олигарха Сулеймана Керимова. Именно эти двое, не находясь в публичной плоскости, в последнее время проявляют чудеса находчивости, изобретая схемы, в которых собственность без шума и пыли переходит в руки новых владельцев. Михаил Гуцериев сам некогда был в шкуре «политбеженца», но сумел вернуться в бизнес и общественную жизнь.

На примере Гуцериева, а теперь и Батуриной, была обкатана схема взаимоотношений бизнеса и власти, которая уже стала трендом предвыборного сезона: если не совершать главного прегрешения — наезда на сильных мира сего, то политический и бизнес Олимп можно покинуть не в наручниках и не с позором. И даже не с пустыми карманами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»