00:00, 14 Октября 2010 Версия для печати

А Батька слушает да ест, как в басне, плюнув на наезд

Президент Медведев, расправившись с мэром Москвы Юрием Лужковым, обрушил громы и молнии на голову ближайшего соседа и коллеги – Александра Лукашенко. Конечно, он не может отрешить Батьку от должности в связи с утратой доверия, но почему бы не высказать все, что накопилось?!

Медведев был резок и нелицеприятен: «Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий… Подобное поведение является бесчестным, и партнеры себя так не ведут… В адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани». 
Таких наездов никто из российских правителей себе не позволял. Что же случилось? Батька много лет ведет себя хитро и двулично. То клянется в горячей любви, то разражается бранью – как только Россия отказывается давать Белоруссии столько денег, сколько хочется ее президенту. Ничего нового в этом нет. Но у нас-то нет другого союзника. Поэтому и Ельцин, и Путин терпели и не обращали внимания на выпады Лукашенко.
Медведев показал себя более обидчивым политиком. Он совершенно не выносит, когда кто-то ставит под сомнение его руководящую роль в России, намекая, что премьер Путин по-прежнему главнее. На это намекал мэр Лужков – и поплатился. Теперь настала очередь Лукашенко. Уволить его, как мэра, нереально, но есть другой путь: не признать результаты очередных президентских выборов в Белоруссии, которые пройдут в декабре и которые  по традиции  выиграет Батька. На такой вариант уже намекал анонимный источник в Кремле. Правда, Лукашенко в ответ грозится выйти из СНГ. То есть он может превратиться в подобие Саакашвили, с которым Медведев и Путин категорически отказываются общаться. Это особенно интересно, если учесть, что до сих пор на бумаге существует некий Союз России и Белоруссии. Трудно сказать, переживет ли он столь бурный «спор славян между собою».
Тем временем и в Москве, оставшейся без Лужкова, не утихают страсти. Старый соратник и ровесник уволенного мэра Владимир Ресин изо всех сил избавляется от наследия бывшего шефа, которому раньше не раз клялся в любви. Ресин уволил одиозных чиновников, в том числе и заместителя мэра Рябинина, против которого возбуждено уголовное дело о взятке (Лужков Рябинина в обиду не давал). И даже замахнулся на самый грандиозный элемент художественного наследия, оставленного нам предшественником, – статую Петра Первого работы Зураба Церетели, торчащую посреди Москвы-реки.
Этот памятник, прозванный «циклопом», был установлен 13 лет назад под нажимом Лужкова и вопреки громким протестам общественности. Ресин тогда помалкивал, однако теперь готов его снести. Вот только удовольствие это весьма дорогое, специалисты подсчитали, что демонтаж исполина обойдется в миллиард рублей. 
Однако Ресин так и не попал в число официальных кандидатов на пост мэра столицы. Их всего четверо. Причем двое – бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев и столичная чиновница Людмила Швецова  скорее всего включены в список «для массовки». Президент, видимо, будет выбирать между вице-премьером, начальником аппарата правительства Сергеем Собяниным и министром транспорта Игорем Левитиным. Оба они стали москвичами совсем недавно, и население их совсем не знает. Ну что ж, скоро узнает. И тогда посмотрим, не будем ли мы вспоминать эпоху Лужкова как золотой век.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»