00:00, 24 Ноября 2009 Версия для печати

«Охта-центр» – как маяк Валентины Матвиенко

Писательница Татьяна Толстая сообщила студентам философского факультета, что губернатор Валентина Матвиенко оставила народного артиста Олега Басилашвили без звания почетного гражданина Петербурга из-за того, что актер выступил против строительства небоскреба «Охта-центр»…

– Это мелкая гадость, происходящая от мелкой бабы, которая у нас называется губернатором нашего города, – заявила писательница на встрече со  студентами. По ее версии, Матвиенко устала бороться с артистом, который активно протестует против строительства небоскреба. – Когда к ней попала эта бумага на подпись (2–3 месяца назад), она позвонила ему и сказала: «Олег Валерианович, я надеюсь, что вы наконец не будете возражать против башни?» Он ответил: «Нет, я возражать буду».

Сам Басилашвили опроверг рассказ Толстой.

– Это неправда, – заявил нам в телефонном разговоре актер, – Валентина Ивановна не спрашивала меня об отношении к «Охта-центру». И вообще, насколько мне известно, звание почетного гражданина присуждается голосованием Заксобрания и решение губернатора здесь не самое главное.

Впрочем, Олег Валерианович не отказывается от своих претензий к Матвиенко из-за «Охта-центра», как и министр культуры Александр Авдеев, публично возмутившийся планами построить деловой центр с небоскребом в историческом месте Северной столицы. Сейчас министр ждет результатов прокурорской проверки, которая продлена до 10 декабря, видимо, не без давления из Москвы. По крайней мере, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что ему не нравится место в центре Питера, на котором планируют строить небоскреб. Он бы предпочел видеть новодел, подпирающий небо, где-нибудь на Ржевке (место военного полигона. – Авт.) или на намывных территориях Васильевского острова. Грызлов даже придумал, как совместить полезное с приятным:

– Думаю, здание должно стоять на тех территориях Васильевского острова, где сейчас намывается 400 гектаров. Это здание могло бы быть не только символом Санкт-Петербурга. На его крыше мог бы разместиться самый высокий в мире маяк.

Между тем в Питере проект нового намыва в Финском заливе связывают с интересами друга Путина – Геннадия Тимченко. В сентябре одному из подразделений холдинга «Новатэк», одним из акционеров которого является Тимченко, уже удалось выкупить подступы к будущим насыпным территориям в престижном Курортном районе всего за 25 руб. кв. метр. А там после утряски всех формальностей с расширением территории Питера и до новой стройки недалеко. Может, и потеснится друг премьера, чтобы Газпрому было где маяк построить.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»