00:00, 21 Июня 2011 Версия для печати

Аракчеев обратился к Путину из колонии

В день убийства Юрия Буданова в интернете появилось видеообращение к премьер-министру другого осужденного за военные преступления, бывшего российского офицера Сергея Аракчеева, которое он записал прямо в колонии, где сейчас отбывает срок за убийство троих чеченцев.

За несколько дней обращение бывшего сапера Сергея Аракчеева к Владимиру Путину в интернете просмотрели более 40 тысяч человек. На кадрах офицер чеченской кампании просит о пересмотре своего уголовного дела и отмене приговора в 15 лет, 5 из которых Аракчеев уже отсидел в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов и отдельных категорий военно­служащих. Интерес к этому видео объясняется еще и тем, что запись появилась в сети точно в день убийства Юрия Буданова.

– Это совпадение, – заверил «Собеседник» адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский. – Выезд в колонию мы готовили заранее, это дело не одного дня. Мотив у видеообращения один — пересмотр несправедливого приговора. Мой подзащитный, в отличие от тех же Буданова и Ульмана, никогда не признавал свою вину в убийствах мирных граждан. Он и на видеозаписи говорит, что не питал неприязненных чувств к чеченскому народу.

Но почему тогда было не пойти обычным судебным путем, а использовать странную форму обращения к премьер-министру, в компетенцию которого подобные вопросы вообще-то не входят? Адвокат Аракчеева не стал скрывать, что главной целью было привлечь внимание, а в высшие судебные инстанции они, «конечно, тоже обращаются, но пока не добились результата».
После появления видео сразу возникла версия, что Аракчеев пытается избежать судьбы Буданова — отсюда и реверансы в сторону чеченцев. На сегодня он действительно остался единственным из громких «военных преступников чеченской кампании»: спецназовец ГРУ Эдуард Ульман и двое его подельников исчезли после обвинительного приговора суда. Их местонахождение неизвестно. Не явился на оглашение приговора, а потом и вовсе пропал второй осужденный по «делу Аракчеева», бывший старлей Евгений Худяков.

– Аракчееву перед приговором тоже намекали: «Кто не спрятался, я не виноват», но он не захотел прятаться, – рассказал Аграновский. – Хотя было ясно, что из Аракчеева пытаются сделать «ритуальную жертву», чтобы умиротворить чеченское население. Не верю, что со смертью Буданова Аракчеев чего-то испугался. Угрозы, насколько я знаю, ему не поступали. Хотя даже мне до сих пор пишут: «адвокат фашистов».

– После убийства Буданова целый ряд политических деятелей пытаются сделать из этого предвыборные пляски. На этой же волне пытаются поднять и Аракчеева как невинно осужденного. Поэтому видео и адресовано политическому лидеру Путину, – считает глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»