14:58, 01 Февраля 2014 Версия для печати

Почему украинская оппозиция не хочет свержения Виктора Януковича

Вся Европа, включая Россию, наблюдает за событиями на Украине. Причем именно, что только наблюдает. Все имеют в этой стране какие-то свои интересы, но совершенно никто не понимает, что с ней делать вот с такой, полыхающей и раздираемой противоречиями.

Проблема европейского или российского выбора еще тревожит умы жителей «незалежной», но по сути этот вопрос давно исчерпан. Очевидно, что брать на себя неподъемное бремя спасения украинского государства не готов никто. С точки зрения обычной здравой логики вообще не понятно, с какой стати кто-то должен был ее спасать? Украинцы остаются один на один со всеми своими проблемами: коррупцией, культурной разобщенностью, экономической ситуацией. Все по-взрослому. Да и разве могло быть иначе?

При этом ситуация по многим показателям практически безвыходная. Виктор Янукович уже готов пойти почти на всё ради спасения ситуации: и правительство он в отставку отправил, и амнистию провел, и те самые «репрессивные» законы отменил. Все что угодно, только не отказ от власти!

Оппозиция, похоже, руководствуется противоположным лозунгом: все, что угодно, только не власть! Очевидно, что Кличко, Тягнибок и Яценюк не хотят свержения Януковича. Они, видимо, понимают, что если занять президентское место сейчас, экономику быстро не спасти, российских денег тоже не видать, и в условиях радикализации общества новый глава государства может быстро и легко лишиться своего кресла, а вместе с ним и политического будущего.

Лидеры оппозиции наверняка хотели бы, чтобы Янукович сам годик все поразгребал, а они бы пока поработали с электоратом. Но проблема в том, что лозунг протестующих однозначен: ничего, кроме ухода президента! И пока они этого не добьются, расходиться никто не собирается, и даже отставка Азарова ситуацию не спасет.

Таким образом, получается, что даже не «верхи не могут, низы не хотят», а, вроде, хотят-то все, да никто не может.

И все бы было для нас, россиян, не так страшно, если бы происходило где-нибудь в Эквадоре или даже в Узбекистане. Но события в «братской» стране могут напрямую повлиять на ситуацию в «священной нашей державе»...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»