21:30, 27 Января 2014 Версия для печати

Мария Максакова: Россия семимильными шагами идет по пути СССР, когда геев сажали, лечили в психушках, они спивались, кончали с собой

Мария Максакова
Мария Максакова: Антигейский закон...калечит детей. Фото Вячеслава Красноперова

В канун новогодних каникул на итоговом заседании Либеральной платформы-2013 партии «Единая Россия» в «Президент-Отеле» с неожиданным заявлением выступила депутат и оперная дива, солистка Мариинского театра Мария Максакова. 

Она предложила пересмотреть статьи «антигейского закона» о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в сторону их смягчения. Точнее, расширить толкование закона и изъять из него само понятие «нетрадиционный». Мы предоставили Марии свободный микрофон и попросили прояснить позицию, коль скоро об этом так много говорится в последнее время.

Недетский вопрос

– Прошло полгода с момента вступления в силу Федерального закона №135-ФЗ, который больше известен как закон о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Это, конечно, слишком короткий срок для серьезного анализа результатов действия закона, но уже успели проявиться некоторые тенденции, которые огорчают и даже вызывают тревогу.

Начну с небольшой московской истории. Пятилетний ребенок приходит домой из детского сада и спрашивает родителей: «Почему мальчик не может, здороваясь, целовать мальчика?» Растерянные родители пытаются выяснить, что случилось, и получают ответ: «Воспитательница сказала, что это делать нельзя». Забавно? Грустно. До начала «профилактической» беседы никому и в голову не приходило, что двое пятилетних детей, приветствующих друг друга поцелуем, могут быть заподозрены в гомосексуальных наклонностях. Так же, как и воспитательнице не приходило в голову видеть в детях дурного до широкой кампании по обсуждению и принятию упомянутого закона. А потом вдруг пришло… Почему?

Да ровно потому же, почему в США родители маленькой девочки подали в суд на родителей такого же мальчика, поцеловавшего их дочь в детском саду – дескать, присутствовали сексуальные домогательства, «харассмент». Конечно, не это тема сегодняшнего разговора, американцы со своими проблемами разберутся сами.

Закон против пропаганды – это тоже пропаганда

Объединяет две эти истории одно: напуганные излишне агрессивной и непродуманной пропагандой взрослые калечат детскую психику и достигают таким образом результата, прямо противоположного желаемому. Более того, очень часто особенно активно и агрессивно против геев выступает как раз тот, кто сам является латентным гомосексуалистом, всех остальных эта тема, как правило, мало интересует.

Говоря откровенно, большая часть граждан нашей страны, во всяком случае, те, кого это непосредственно не касалось, до начала массированной информационной атаки мало задумывались о наличии в обществе людей «нетрадиционной» сексуальной ориентации – других хватает проблем и интересных занятий. Чего не скажешь о сегодняшнем дне, когда даже с экранов телевизоров призывают «жечь», «вырывать сердца», «закапывать в землю». Сегодня об этом знают и говорят все, и это лучшая пропаганда того, что запрещено законом. А добиваемся мы в итоге новой волны вражды, поиска «иных» среди нас. И это совсем не тот результат, к которому стремятся законодатели. Какая возможна консолидация, если мы теперь будем друг к другу присматриваться сквозь еще одну лишнюю и, возможно, даже нелепую призму? Закон должен умиротворять, а не вызывать рост агрессии в обществе.

Правы ли те, кто обвиняет нас в шовинизме?

Даже в рождественскую неделю пресса «порадовала» нас историей о бывшем священнике, актере И. Охлобыстине, который призывает сжигать «содомитов» в печах, требует вернуть в Уголовный кодекс статью, карающую тюремным заключением за гомосексуализм, называет их «опасными для детей».

Наше мракобесие уже ставит в тупик окружающий мир, где давно смотрят на проблему совсем иначе. Негативные, шовинистские высказывания о сексуальных предпочтениях того или иного человека в цивилизованных странах приравниваются к расизму, и тем, кто допускает подобные высказывания, не подают руки. Газета «Индепендент» опубликовала письмо почти трех десятков лауреатов Нобелевской премии в разных областях знаний, призывающих отменить пресловутый закон. И что же? Грубый, хамский даже ответ В. Милонова, который, по его мнению, должен был «поставить на место» тех, кто вмешивается в нашу внутреннюю политику, в действительности явил миру очередной триумф депутата над здравым смыслом.

Несомненно, это бьет по международному имиджу России. Я хочу гордиться правотворчеством своей страны, а не рассыпаться при каждом новом витке вопросов в избыточных оправданиях, разжевывая благую концепцию данной новеллы. Тем более что новые витки неизбежны, судя по последним разъяснениям Роскомнадзора.

Я думаю, закон нуждается в пересмотре. И не потому, что кто-то на Западе имеет дерзновение указывать нам на наши промахи, а потому, что мы, российские законодатели, должны замечать и исправлять их сами. Правоприменительная практика указывает на многие несовершенства Федерального закона №135-ФЗ и, главное, на его провокативность.

В СССР это уже проходили

Согласно социологическим данным, к «третьему полу» относится почти десятая часть населения земного шара. Гомосексуальность – не болезнь, не психическое отклонение, ею нельзя заразиться, ее нельзя воспитать в человеке никакой пропагандой. Она или есть, или ее нет. Есть законы против растления малолетних, распространения порнографии, применения сексуального насилия – обычной и необычной «ориентации» – это не разделяется и преступно одинаково!

И российская медицина, и ВОЗ признают гомосексуальность как вариант нормы. Процент таких людей во все времена одинаков – опять-таки вне зависимости от пропаганды. Зато растет процент самоубийств среди людей, обнаруживших в себе гомосексуальные наклонности, особенно среди подростков. «Благодаря» новому закону они, и так чувствующие себя отверженными среди сверстников, становятся просто париями, не видя выхода, решают свести счеты с жизнью. Мы проходили подобное в годы советской власти: тогда сажали, лечили в психушках, люди спивались, кончали с собой. Среди них было немало талантливых, творческих личностей, это потери невосполнимые. Сегодня, похоже, мы семимильными шагами движемся в этом направлении. Мы пытаемся бороться с людьми, которые виновны лишь в том, что не похожи на других.

Любовь не может быть вне закона!

И вот еще один печальный результат, которого мы таким путем добиваемся: повышенный и слишком ранний интерес детей и подростков к сексуальным отношениям в ущерб отношениям возвышенным, духовным, романтическим. «Любовь не может властвовать над людьми, но она может изменять их», – писал Гёте. Живая, растущая душа взрослеющего человека испытывает потребность именно в романтике, нежности, любви. Той самой, из «Ромео и Джульетты», любви, о которой Джульетта говорила так: «Моя, как море, безгранична нежность и глубока любовь. Чем больше я тебе даю, тем больше остается». Отсутствие у человека потребности именно в таких отношениях – чистых и романтичных – низводит его до уровня животного.

Конечно, все это невозможно да и не нужно регулировать законодательно, воспитание чувств – процесс личный и длительный, но общество опосредованно тоже участвует в нем, создавая определенную атмосферу. Не атмосферу агрессии и вражды, не атмосферу насилия и неприятия другого только потому, что он другой. Атмосферу доброты друг к другу и требовательной нравственности, которая не лжет и не подменяет одно понятие другим, например любовь сексом.

Это в Советском Союзе секса не было, в сегодняшней России о нем говорят на каждом шагу. Я вовсе не ханжа, но бывает обидно и противно, когда к этому сводится нечто более высокое, чистое и нежное – та любовь между двумя людьми, которая царит в классическом искусстве и ни в какой пропаганде не нуждается. Но она нуждается в тонком и постоянном выращивании, воспитании, пестовании. Не один день в году, когда вдруг объявляется новый праздник День семьи, – этот навык любви воспитывают в детях с рождения, воспитывают на произведениях Шекспира и Пушкина, Толстого и Гёте, а главное – на собственном примере.

Смотрите фотогалерею Антигейские высказывания высокопоставленных лиц, вызвавшие наибольший общественный резонанс [ФОТО]

Читайте также:

Стало известно, какие последствия ждут российского дирижера Валерия Гергиева в Европе за поддержку закона о запрете "гей-пропаганды"

4 причины не разжигать антигейскую кампанию




Новости Партнеров

Новое на сайте

10:06, 01 Июля 2016
Самолет Ил-76, вылетевший на тушение лесных пожаров в Иркутской области, перестал выходить на связь.
»
10:01, 01 Июля 2016
Актриса Алена Хмельницкая рассказала Sobesednik.ru, в кого пошла ее младшая дочь Ксения
»
07:52, 01 Июля 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, что ждет выпускников школ в обозримой перспективе
»