Главные причины, которыми США оправдывают военные атаки на другие государства

26 января США нанесли ракетный удар по Сомали, целью которого официально объявлено уничтожение руководства исламистской группировки «Аш-Шабаб». Мы вспомнили, какие причины заставляли Вашингтон применять военные меры в отношении суверенных государств

Фото: Главные причины, которыми США оправдывают военные атаки на другие государства. Фото Global Look Press //

26 января США нанесли ракетный удар по Сомали, целью которого официально объявлено уничтожение руководства исламистской группировки «Аш-Шабаб». Мы вспомнили, какие причины заставляли Вашингтон применять военные меры в отношении суверенных государств.

По нашей просьбе важность факторов, определявших вмешательство американских войск в те или иные конфликты в разных концах планеты, комментирует известный советский и российский журналист-международник Михаил Таратута.

1. Оружие массового поражения

Появление ядерного или химического средств уничтожения у новых игроков на глобальной арене Америка считает недопустимым. Меры, которые принимает Вашингтон для предотвращения такого сценария, можно наблюдать на примере ситуации с Сирией и Ираном. Но, пожалуй, самым запоминающимся эпизодом в этом контексте является свержение иракского режима.

Начиная со второй половины 1990-х Соединенные Штаты подозревали Саддама Хусейна в производстве химического оружия. В том, что когда-то оно в Ираке существовало, сомнений нет: войска страны применяли химические атаки в борьбе с курдскими повстанцами в конце 1980-х годов. Но фактов, повреждающих наличие ОМП у Ирака уже в середине девяностых, у США не было.

Многих смущало то, что Саддам Хусейн не пускал международных проверяющих на интересовавшие их объекты, хотя, как показали последующие события, скрывать ему было нечего. Сам диктатор позже признался, что стремился таким образом убедить Иран в наличии оружия массового поражения у Ирака и тем самым запугать соседнее государство. Однако «испугались» США, которые осуществили бомбардировку Багдада в 1998 году, а пятью годами позже, в 2003-м, пошли на прямое вторжение в страну. Несмотря на тщательные поиски, проведённые после свержения Хусейна, никакого химического оружия в Ираке обнаружено не было.

«Мне кажется, химическое оружие у Саддама Хусейна все-таки было. Если его не нашли, это еще не значит, что его не было», — считает Михаил Таратута. Журналист предполагает, что иракский диктатор сумел избавиться от ОМП незадолго до вторжения Соединенных Штатов — например, переправить его в Сирию. При этом, Михаил Анатольевич убежден, что химическое оружие было реальной, но далеко не единственной причиной для вторжения: одним из ключевых факторов была информация о нахождении на территории Ирака баз террористов. Что касается самого принятия решения о вторжении, то Михаил Таратута отмечает, что «Джордж Буш слышал то, что хотел услышать»: именно из этого принципа якобы исходили информаторы президента США, которые сообщали ему о химическом оружии в Ираке как о доказанном факте, в то время как реальных подтверждений у американской стороны на тот момент не было.

2. Борьба с терроризмом

Борьба с терроризмом уже многие годы декларируется Соединенными Штатами как одна из ключевых задач во внешней политике. На этом поприще Госдеп стремится действовать максимально решительно. Так, когда в 1998 году «Аль-Каида» организовала взрывы американских посольств в Кении и Танзании, ответ не заставил себя долго ждать: 20 августа того же года была осуществлена операция возмездия Infinite Reach, в ходе которой крылатыми ракетами были атакованы фармакологическая фабрика в Судане и тренировочные лагеря «Аль-Каиды» в Афганистане.

Американская риторика в отношении борьбы с терроризмом достигла своего апогея после терактов 11 сентября 2001 года. В этом же году было организовано вторжение войск США на территорию Афганистана, где военная операция продолжается по сей день.

Пожалуй, стремительность реакции Соединенных Штатов на проявления терроризма может вызывать восхищение, но эффективность этих мер зачастую оставляют много вопросов, как у мировой общественности, так и у самих жителей США.

«После 11 сентября в Соединенных Штатах наступила новая реальность», — считает Михаил Таратута. После злосчастного террористического акта Америка совершенно иначе взглянула на угрозу терроризма и быстро переключилась на последовательную борьбу в этом направлении. Именно поэтому в столь короткие сроки было осуществлено военное вмешательство в Афганистан, где находились основные баз «Аль-Каиды». Другой вопрос, что борьба против талибов оказалась не менее сложной задачей, чем уничтожение тренировочных баз «Аль-Каиды». Что касается борьбы против терроризма на территории США, то её Михаил Таратута считает достаточно успешной: за исключением взрыва на Бостонском марафоне, «после 11 сентября на территории США не было совершено ни одного теракта», отмечает журналист.

3. Преступления против человечности, этнические чистки

Удар по суверенному государству, предподнесённый как «гуманитарная интервенция» и следствие «этнических чисток», был осуществлен в отношении Югославии в 1999 году. Тенденции к сепаратизму наблюдались в балканской стране еще с средины 1990-х, а в 1998 году «Армия освобождения Косово» провозгласила начало вооруженной борьбы за независимость. В ответ югославское руководство приняло меры по усмирению сепаратистов. Противостояние приводит к жертвам с обеих сторон. В этот момент США выдвигают обвинения властям страны в «этнических чистках».

Добиться устраивающего их результата мирным путем американцам не удалось, в связи с чем они решились на военную операцию. Авиация США и войск НАТО нанесла ряд ударов по важным объектам в Югославии. Результатом операции стало образование автономного края Косово и Метохия, что положило начало созданию независимого косовского государства, образованного в 2008 году. От экономического же ущерба, нанесённого бомбардировками, Сербия не вполне оправилась и поныне.

«В Югославии творился настоящий ужас», — описывает Михаил Таратута события, предшествующие вмешательству сил НАТО в страну. Эксперт отмечает, что массовые «этнические чистки» со стороны властей Югославии, действительно, имели место. Однако не стоит забывать, что и албанцы были замешаны в массовых убийствах сербов. Вмешательство войск НАТО также привело к многочисленным жертвам и разрушениям. Однако, отмечая всю сложность и неоднозначность в оценках военной операции, инициированной Соединенными Штатами, на территории Югославии, Михаил Таратута отмечает: «Но ведь в итоге удалось этнические чистки остановить».

4. Защита жизни американских граждан 

Вторжение войск Соединенных Штатов в суверенные государства неоднократно официально объяснялось необходимостью защитить американских граждан, проживающих на этой территории. Так было осуществлено вторжение и смена власти в Панаме в 1989 году. В какой-то момент у американской стороны произошел конфликт с Мануэлем Норьегой, фактическим руководителем страны, где прослеживались обширные экономические интересы США. Тогда войскам сверхдержавы удалось сломить сопротивление и добиться своего от руководства страны в течение 5 дней.

Также «защита американских граждан» фигурировала как основная причина операции вооруженных сил США по вторжению на Гренаду в 1983 году. Тогда в результате военного вмешательства был ликвидирован глава правительства Гренады Морис Бишоп.

Рассматривая «защиту американских граждан» как причину вторжения США на Гренаду и в Панаму, Михаил Таратута дает однозначную оценку: «Это абсолютно надуманный повод». По его мнению, ключевым фактором вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела на Гренаде являлся приход к власти социалиста Мориса Бишопа, который начал активно сотрудничать со странами соцлагеря, в первую очередь с Кубой. После прихода к власти в Никарагуа левой политической партии сандинистов в 1979 году США серьезно опасались «коммунистической угрозы» в регионе, этим и было обусловлено военное вмешательство.

Что касается панамской операции, наш эксперт подтверждает, что «там действительно погибли несколько граждан США», но не это стало реальной причиной высадки войск. В Панаме Соединенные Штаты обладали обширными политическими и экономическими интересами, а глава латиноамериканского государства Мануэль Норьега начал выходить из-под американского влияния, что и стало реальным аргументом в пользу военного вмешательства.

5. Коммунистическая угроза

Под эгидой борьбы против «коммунистической угрозы» осуществлялась практически вся внешняя политика Соединенных Штатов начиная с окончания Второй мировой войны и заканчивая развалом СССР. Впервые эта концепция была сформулирована в Доктрине Трумэна в 1947 году, где говорилось, что Германия и Япония, пытаясь навязать странам свой образ жизни, заставили США объявить им войну, а теперь появилась новая держава, стремящаяся навязать миру свой образ жизни — СССР.

В 1957 году президентом Дуайтом Эйзенхауэром была сформулирована новая концепция, в которой говорилось о намерении США оградить страны от «коммунизма и его агентов». Для этого Соединенные Штаты готовы были использовать все свои возможности, вплоть до прямого вмешательства в дела суверенных государств. Так и произошло, например, в Ливане в 1958 году, где возникшая политическая и религиозная напряженность привела к вторжению американских войск. Именно «угроза коммунизма» была названа основной причиной этого шага: то было время подъёма арабского социализма, лидер которого Гамаль Абдель Насер, объединивший под своей властью Египет и соседнюю с Ливаном Сирию, открыто ориентировался в своей политике на СССР.

Угроза коммунизма, действительно, кране беспокоила Соединенные Штаты на протяжении значительного периода истории, и эти опасения не были беспочвенны, уверен Михаил Таратута. Достаточно вспомнить множество стран из Латинской Америки и Ближнего Востока, которые явно тяготели к социалистической модели управления. «Я думаю, что именно это [коммунистическая угроза] и было реальной причиной многих военных вмешательств», — считает журналист.

Читайте также:

5 революций, в которых ложно обвиняли США

Фёдор Лукьянов о "законе Магнитского": Конгрессмены США сами юристы и близко к сердцу восприняли тему "убийства юриста в тюрьме"

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика