13:15, 26 Января 2014 Версия для печати

Почему Евромайдан убивает шансы на вступление Украины в Евросоюз

Евромайдан полыхает, озаряемый горящими автобусами и покрышками. Кровь уже пролилась, и уже МВД Украины сообщает об убийстве милиционера. Протестный резонанс волнами расходится от киевского эпицентра по стране, вызывая диаметрально противоположную реакцию на западе и на востоке. Неужели это и есть тот самый путь в Европу?

Но подождите — какая Европа? Кто сегодня на Евромайдане об этом говорит? Недавно состоялась встреча Виктора Януковича и лидеров оппозиции, где все требования были изложены: исправление репрессивных законов, которые Рада приняла в январе; отставка кабмина или отставка непопулярных министров; роспуск Рады и новые парламентские выборы; освобождение политических заключенных, включая Юлию Тимошенко. Где здесь хотя бы одно слово на букву «е»?

На самом деле про Европу большинство протестующих помнят, но это что-то отложенное на потом. Это программа-максимум. Зачем о ней думать, если вот уже перед глазами маячит программа-минимум — смена власти. Да и, казалось бы, если столь сильны протестные настроения, если даже в восточных районах Украины в Януковиче сильно разочарованы, — ну и дождитесь выборов, и изберете себе: хотите — Виталия Кличко, хотите — Арсения Яценюка. Но нет, разгорячённая толпа уже просто так с улиц не уйдет. Ей нужна жертва, пусть даже сакральная. К слову, разгорячил толпу сам президент, ведь Евромайдан уже два раза сходил на нет, но Янукович его героически возрождал: сначала когда разогнал митингующих в ноябре, потом когда Рада приняла пакет репрессивных законов в январе.

Идея европейской перспективы все-таки крепко засела в головах протестующих. Но как страны Запада воспринимают то, что происходит в «незалежной»? Не соглашусь с тем, кто думает, что Европе все происходящие беспорядки выгодны. Они наблюдают за ними с явным беспокойством. Украина — это вам не Сирия, Украина — это пятидесятимиллионная страна, расположенная на границах Европы, от нее просто так не отгородишься. Перспектива новой Югославии не может радовать политиков еврозоны, так как это будет мощный фактор дестабилизации, да еще и люди оттуда побегут спасаться, разумеется, туда, где сытнее.

Теперь давайте вспомним про евроинтеграцию. Для западной стороны она могла бы дать следующее: новые рынки сбыта и возможность вывоза части производства на Украину, где рабочая сила дешевле и налоги поменьше. И в том, и в другом случае нестабильная ситуация не способствует ни покупательной способности, ни инвестиционной привлекательности государства. Да и вообще, как договариваться со страной, где население сжигает автобусы, а политика в любой момент может повернуться на 180 градусов?

Речь идет даже не о пресловутом соглашении об ассоциации с Европейским союзом, которое можно подписать с кем угодно (оно уже подписано с такими странами, как Алжир и Египет). Но ведь украинский народ рассчитывает на то, что это лишь первый шаг, а затем их примут в Евросоюз или, как минимум, введут безвизовый режим. Однако чем дольше беспорядки происходят в Киеве, чем больше сожжено автобусов, чем чаше приходят сообщения о новых жертвах, — тем более призрачными становятся шансы Украины на серьезное сотрудничество с европейской стороной. Такая — полыхающая и нестабильная — Украина Европе не нужна. Но не советую радоваться и российским имперцам: среди значительной части населения «братской страны» отношение к нам отнюдь не улучшается.

Смотрите фотогалереи:

Самые необычные подручные вооружения на киевских и других баррикадах [ФОТО]

5 шагов властей Украины навстречу Евромайдану [ФОТО] 

Читайте также:

8 самых значимых побед Евромайдана

Кто виноват и кто не виноват в Евромайдане

и другие материалы о НОВОМ ВИТКЕ ЕВРОМАЙДАНА

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»