13:00, 21 Января 2014 Версия для печати

Что ждет захваченное в Сенегале судно "Олег Найденов"?

Траулер "Олег Найденов"
Михаил Крейндлин: Арест "Олега Найденова" по подозрению в браконьерстве – вполне законная практика

В начале января сенегальским военным попалась крупная добыча – российский рыболовный траулер «Олег Найденов», который они без объяснения причин захватили в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау в Атлантическом океане. На борту судна, которое ныне стоит в военном порту Дакара, находятся 62 россиянина и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

Сенегальская сторона утверждает, что «Олег Найденов» занимался незаконным ловом рыбы в их территориальных водах. Наше Росрыболовство возражает, что траулер вел промысел в экономической зоне Гвинеи-Бисау.

– Власти Гвинеи-Бисау возмутило, что именно в их территориальных водах произошла эта вооруженная атака, – говорит руководитель пресс-службы Росрыболовства Александр Савельев. – Они пытались направить катер береговой охраны к месту конфликта, но не успели.

Переговоры по поводу траулера с президентом Сенегала Маки Саллом так и не состоялись. Зато скандал получил неожиданный поворот. Greenpeace опубликовал пресс-релиз, в котором выразил сочувствие рыбакам, осудил действия сенегальцев и напомнил, что... в мае 2012 года «Олега Найденова» уже заставали в водах Сенегала за незаконным ловом рыбы.

– Арест «Олега Найденова» по подозрению в браконьерстве – вполне законная практика, – говорит юрист Гринпис России Михаил Крейндлин. – В отличие, скажем, от ареста Arctic Sunrise по подозрению в хулиганстве. Теперь Россия намерена искать справедливости в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге. У нас есть сомнения, что это поможет.

По словам гринписовца, сомнения основаны на том, что МИД РФ демонстративно проигнорировал требование трибунала немедленно освободить судно Гринпис Arctic Sunrise. Тогда неоднократно высказывалось мнение, что такое неуважение к международному морскому праву непременно аукнется российским судовладельцам.

Глядели эксперты в воду или нет, пока неясно. В Росрыболовстве говорят, что работа по освобождению моряков идет полным ходом. Делает все, что может, российско-сенегальская комиссия по рыболовству. Судовладелец, помимо иска в Гамбург, готовит аналогичную жалобу в сенегальский суд.

Однако особые надежды возлагаются все-таки на трибунал, который, как правило, оперативно освобождает суда и экипажи. Но, кто знает, как все сложится в отношении «Олега Найденова» после некрасивой истории с Arctic Sunrise. Не аукнется ли действительно арктический восход в Западной Африке?

Читайте также:

Как скандал вокруг "Олега Найдёнова" унижает Россию

Названы имена тринадцати активистов "Гринпис", пассажиров корабля Arctic Sunrise, уголовные дела в отношении которых были прекращены 25 декабря

и другие новости о СКАНДАЛЕ ВОКРУГ СУДНА "ОЛЕГ НАЙДЁНОВ"

Судно Гринпис Arctic Sunrise
Судно Гринпис Arctic Sunrise. Фото Russian Look
Судно Гринпис Arctic Sunrise
Рыбакам аукнулся арест судна Arctic Sunrise? Фото Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»