Новости













































Владимир Кара-Мурза: Лидеры стран мира боятся не терроризма, а подыгрывать Путину и властям, устраивающим пир во время чумы

16:20, 19 января 2014

Пока Владимир Путин комментирует призывы к бойкоту Олимпиады-2014 и заявляет об отсутствии коррупции при строительстве объектов в Сочи, госканалы с «фекалоносцами» (по оговорке, по-моему, Мацкявичюса) всеми силами стараются создать ощущение праздника в связи с приближающейся Олимпиадой.

На самом деле о том, что происходит в городе, знаю непосредственно от тех, кто там находится: у радио «Свобода» там корпункт. Лёня Велехов, который раньше работал на «Совершенно секретно», а теперь, когда канал прикрыли, стал шефом нашего московского бюро, делает цикл «Игры на «Свободе». И говорит о коррупции, притеснении местных жителей, экологических преступлениях...

Мне вообще не очень нравится само совпадение: и московские Игры были XXII по счету, и эти XXII, только зимние. Как мы знаем, перед Олимпиадой-80 завязалась вой­на в Афганистане, через два года после нее умер Брежнев, началась чехарда престарелых генсеков, а Горбачев распад довершил.

Снова мы пытаемся использовать Олимпиаду в политических целях, и снова получается не очень. То, что лидеры стран отказались приезжать, плохой признак. Не терроризма боятся, а не хотят, мне кажется, подыгрывать Путину.

Так что совпадения эти меня и настораживают, и смешат. Особенно когда я вижу, как бегут с огнем, как он горит и в безвоздушном пространстве, и под водой. Хуже, чем анекдот.

Просто удивительно, что нынешнее руководство страны – мои в общем ровесники, которые уже зрелыми людьми застали 1980 год и должны были сделать определенные выводы – наступает на те же грабли. Они, как и тогда, устраивают пир во время чумы. Я хорошо помню то ощущение абсурда, когда прилавки столицы страны, где нечего было есть, наводнили разными деликатесами.

Они лишают аккредитации журналистов, критикующих Игры. А нашего корреспондента Дэвида Сэттера, связавшего теракты в Волгограде с приближающейся Олимпиадой, вообще выслали из страны и опять же врут о причинах его выдворения на всех госканалах. Зато Дмитрий Киселев получает информ­агентство, а Владимир Соловьев – орден Почета из рук президента в Кремле.

Все это напоминает времена Брежнева, который навешивал своим холуям бирюльки и пристраивал их в теплые места. Вроде в «Большую двадцатку» рвемся, а для внутреннего потребления используем те же приемчики, что престарелые партмаразматики 80-х. Чистое дежавю. 

Смотрите фотогалерею "Кровавая" Олимпиада-2014 в Сочи [ФОТО]

Читайте также:

Василий Кикнадзе раскрыл тонкости трансляции Олимпийских игр-2014 в Сочи

Появилась информация о том, как Владимир Путин проверит готовность Сочи к Олимпиаде и на каком горнолыжном курорте катался президент

и другие материалы по теме ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА В СОЧИ 2014

Теги:



Колумнисты

Читайте также