16:30, 16 Января 2014 Версия для печати

Госдума и чиновники снова принялись пудрить россиянам мозги

Едва Госдума успела выйти с каникул, как пришли вести о новых планах парламентариев: россиянам запретят пересылать друг другу слишком много денег по Сети, но опять разрешат голосовать «против всех». Не отстают и чиновники: Павел Астахов грозит наказывать родителей, не позволяющих тестировать своих чад на наркотики.

Запретительный уклон в российском законодательстве давно не удивляет. Уже много раз обсуждали, как так вышло, что Госдума превратилась во «взбесившийся принтер». Уже давно переехал из Кремля в Белый дом человек, провозгласивший, что «свобода лучше, чем несвобода», и вот-вот падёт его последнее «достижение» — вечное летнее время на территории России. «Новый» же президент Владимир Путин в своём юбилейном послании к нации провозгласил необходимость разделять интересы граждан и некие «интересы государства». Сама постановка вопроса должна настораживать — государство ведь для людей, как у них могут быть разные интересы?

Но и это заметили немногие, и российское государство продолжает обносить своих граждан флажками. Однако в последние дни даже по меркам второго пришествия Путина депутаты и чиновники порой занимаются заведомыми мелочами. То предложат ограничить объёмы интернет-переводов. То пригрозят штрафовать родителей, которые «без уважительной причины» не дают проверять своих детей на наркотики, и это при том, что в своё время именно такую возможность выбора предъявляли как основное оправдание этих проверок — дескать, всё задумано исключительно для сведения самих же родителей.

В свете очередных терактов вновь взошла звезда партии ЛДПР. Там не удовлетворились тем, что с недавних пор члены семей террористов отвечают материально за содеянное родственниками, а спонсоров терактов скоро начнут сажать пожизненно. Депутат Роман Худяков (прославившийся сперва демонстративным проносом в Думу пистолета, а затем ДТП с участием каких-то бандитов) потребовал террористов-смертников казнить, то есть убивать — чтобы им, террористам, было неповадно самим убивать себя.

Правда, не все в партии Жириновского озабочены вопросами национальной безопасности — некоторые охраняют национальную культуру, предлагая, к примеру, запретить гастарбайтерам говорить не по-русски на рабочем месте (и допустив в тексте своих поправок десятка два ошибок). Сам же Владимир Вольфович, ставший недавно вегетарианцем, на днях озаботился целомудренностью своих соратников и чуть не прописал им воздержание; потом, правда, младшие товарищи по партии объяснили, что то была шутка для скучающей прессы. Ну хорошо, пусть так. Но власти-то почему вдруг озаботились регулированием вопросов какого-то совсем уж мышиного масштаба? Неужели тоже заскучали?

Да почему бы, в конце концов, и нет. Дело ведь ещё в том, что самые большие гайки, на которых держится государственная махина, закрутили ещё много лет назад. Некоторые из них — вроде выборов губернаторов и депутатов-одномандатников, мер ответственности за клевету и взяточничество — даже пару раз крутанули туда-обратно для профилактики коррозии. В последние полтора года для надёжности запретов добавили ещё, однако такие серьёзные действия без команды сверху начинать не следует. А Дума как-никак орган законодательный, а чиновникам тоже без дела сидеть нельзя.

В итоге Госдума и чиновники снова принялись пудрить россиянам мозги: приходится крутить всякие гаечки размером поменьше. По большому счёту, разницы никакой — но пассажиры-россияне пусть видят, что работа кипит.

Смотрите фотогалереи:

Избиение Романа Худякова и 5 самых громких нападений на депутатов Госдумы [ФОТО]

6 самых античеловечных инициатив ЛДПР [ФОТО]

Читайте также:

4 самых глупых законопроекта депутатов Госдумы

Зачем Дмитрий Медведев принял закон о выкупе чиновниками собственных подарков

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»