03:30, 15 Января 2014 Версия для печати

Генрих Падва: Уголовная ответственность за мужеложество - это полное безумие!

Генрих Падва
Надо ли вводить в УК РФ статью о мужеложстве? Фото Russian Look

Актер и бывший священник Иван Охлобыстин обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. Он попросил его вернуть в Уголовный кодекс статью, карающую за мужеложство. Надо ли вносить в УК РФ подобные изменения? – поинтересовались мы у известных людей.

Виталий Милонов, депутат Закcобрания Санкт-Петербурга:

– Я с уважением отношусь к праву любых граждан поднимать острые дискуссионные вопросы. На мой взгляд, эта инициатива появилась потому, что в Европе был поднят и решен на законодательном уровне вопрос о противодействии пропаганде гомосексуализма среди детей. То есть в Европе считают возможным уголовное наказание за определенные наклонности.

Я не считаю, что УК нужно менять. Но Иван сделал предложение очень правильно. Он ведь не говорил об авторитарном возвращении старой статьи – он предлагал провести всенародное обсуждение, референдум. В этом я его поддерживаю.

Евгения Дебрянская, писательница, ЛГБТ-деятель:

– Я отрицательно отношусь к подобным инициативам. Не понимаю, зачем, вместо того чтобы расширять гражданское общество и строить общественные институты, нужно вводить карательную статью. Не знаю, чем руководствовался Охлобыстин (и вообще я ему не очень доверяю, он фрик какой-то), может быть, его кто-то лично обидел. Но дело тут даже не в гомосексуализме. Если мы будем возвращаться к прошлому, тем более к такому, мы никогда не станем цивилизованным государством.

Генрих Падва, адвокат:

– Это полное безумие. Я категорически против. К тому же это мы уже проходили, зачем возвращаться к пройденному? Такую статью ввести невозможно. Отношения людей между собой – это их личное дело и никто не вправе в них вмешиваться.

Александр Белов, политик-националист:

– Трудно сказать. Как пиар-акция предложение Охлобыстина, конечно, прокатит, но введение статьи за мужеложство будет противоречить куче международных договоров и обязательств, которые Россия подписала. Поэтому принятие такой статьи может негативно сказаться на международном имидже нашей страны. Что касается меня лично, то я, безусловно, гомофоб. Но надо учитывать, что хоть в СССР и была 121 ст. УК, однако гомосексуализм все равно был.

Я общался с оперативниками, которые еще в советские времена работали по статье против мужеложства. В основном она использовалась не для борьбы с гомосексуализмом, а для того, чтобы собирать досье и компромат для вербовки стукачей и сексотов. Так что Уголовным кодексом с этим явлением бороться бесполезно. Надо повышать моральное здоровье общества, создавать общественную мораль, осуждающую гомосексуализм.

Елена Супрун, модельер:

– Считаю, что это абсолютно идиотское предложение. Понятно, что я его не поддерживаю и выступаю категорически против. Такая статья уже существовала в советском УК, и что? Вспомните, сколько из-за нее невинных людей пострадало, сколько судеб она поломала. На состояние общества, на борьбу с преступностью эта статья никак не влияет, но ее можно использовать как угодно и в каких угодных целях. Просто для того, что бы прессовать и преследовать абсолютно невинных людей, не устраивающих власть по тем или иным причинам.

Михаил Макаров, Надежда Гужева

Смотрите фотогалерею Антигейские высказывания высокопоставленных лиц, вызвавшие наибольший общественный резонанс [ФОТО]

Читайте также:

Стало известно, как в Госдуме отнеслись к предложению Ивана Охлобыстина вернуть уголовную ответственность за мужеложство

Представитель РПЦ Всеволод Чаплин объяснил, почему надо поднять вопрос об уголовной ответственности за однополую связь

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»