14.01.2014

5 причин, по которым разваливаются дела против высокопоставленных чиновников

Экс-замминистра Алексей Бажанов, экс-министр Анатолий Сердюков, а также фигуранты «Игорного дела» попадают под амнистию, дела против них закрываются. 5 причин, по которым столь громкие дела разваливаются, называет глава центра антикоррупционных исследований Transparency International Russia Елена Панфилова

Фото: Елена Панфилова, генеральный директор АО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia» //

На этой неделе стало известно, что экс-замминистра Алексей Бажанов, экс-министр Анатолий Сердюков, а также фигуранты «Игорного дела» попадают под амнистию, дела против них закрываются. 5 причин, по которым столь громкие дела разваливаются, называет глава центра антикоррупционных исследований Transparency International Russia Елена Панфилова.

Несколько фигурантов уголовного дела с участием бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова о хищении у «Росагролизинга» в 2009-10 годах 1,125 миллиардов рублей были освобождены под подписку о невыезде, а в скором времени попадут под экономическую амнистию. В то же время, бывший министр обороны Анатолий Сердюков на днях остался фигурантом лишь одного уголовного дела. Елена Панфилова, генеральный директор АО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia», назвала 5 причин, из-за которых развалились эти и другие громкие дела.

1. Показательные процессы или процессы на показ

Никто не знает, чем в действительности руководствуется власть, начиная антикоррупционные чистки. Некоторые уверены, что громкие дела были открыты напоказ, специально для народа, а главной целью было продемонстрировать всю силу российского правосудия, убедить людей, что все виновные будут наказаны. Но если вдуматься, то по сути эти дела показывают, напротив, как нельзя расследовать коррупционные дела:

- Дела всегда разваливались. Если внимательно приглядимся в новейшую Российскую историю, мы обнаружим, что так было всегда, и никаких причин, почему это поменяется, пока не наблюдается. Если верить, что это было показательное дело, то показательность скорее в том, чтобы не расследовать коррупционные дела, - рассуждает Елена Панфилова.

2. Некомпетентность или страх

Есть проблемы и в рядах тех, кто занимается расследование. Кому-то на первый взгляд может показаться, что следствие не способно выявлять причины и следствия в громких делах, но это не так. Следователи способны выявить даже нечто сенсационное, но им мешает банальный страх перед перспективой, что кто-нибудь после публикации будет угрожать им или шантажировать их. Боятся и давления со стороны начальства:

- Всегда есть внутреннее давление, потому что следователи и вся наша правовая структура - они тоже не ангелы, они могут проводить независимые расследования только до определённого предела, - отмечает генеральный директор Transparency International Russia Елена Панфилова.

3. Специальная амнистия или приятный бонус

Амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции, тоже сыграла свою роль в стремительном завершении уголовных дел против Бажанова и того же Сердюкова. Официально амнистия предусматривала освобождение тех, кто совершил преступление впервые и был наказан лишением свободы сроком до пяти лет, тех, кто участвовал в собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях и других публичных акциях, а также лиц, которые добровольно отказались от членства в незаконных вооруженных формированиях на территории РФ.

Правда, позже появилась информация, что Анатолий Сердюков попадает под амнистию, а 14 января стало известно, что Алексей Бажанов попадёт под другой акт милосердия - экономическую амнистию, объявленную летом. Неужели всё затевалось только ради этого? Наш эксперт считает, что эту причину можно назвать косвенной:

- Я думаю, что это был как бы бонус-трек. Просто так здорово получилось, что после переквалификации на несколько иной состав уголовное дело попадает под амнистию. И в итоге всё сложилось так удачно для них.

4. «Своих не сдаю» или горизонтальные связи

Давайте порассуждаем: какому чиновнику нужно, чтобы его коллегу «по чёрному бизнесу» посадили из-за взяток или махинаций? Ведь эта система строится годами: люди начинают воровать вместе, у них всё «схвачено» и просчитано. Если ближайшего соратника сажают, начинается расследование, но разве другим чиновникам, действовавшим в одной связке с обвиняемым, нужно это расследование? Неужели они хотят, чтобы и их противозаконные дела были рассекречены?

- Люди, находящиеся на определённом уровне, прекрасно дают себе отчёт, что если «копнут» и посадят тех, то они будут следующими. Когда справа один министр, слева другой, начальник департамента - все делают одно и то же. Так что коррупционной цепочке невыгодно, чтобы кого-то сажали, и никто в здравом уме не будет ничего расследовать, - говорит Елена Панфилова.

5. Нет времени или нет дела

Причиной развала дел может быть также и «помощь сверху». Влиятельный друг в правительстве может намекнуть влиятельному другу в Следственном комитете, что человека, который обвиняется в преступлении, не нужно сажать, а иначе не миновать беды. После этого обвиняемый чиновник может стать уже не обвиняемым, а, например, свидетелем. Впрочем, по мнению главы Transparency International Russia, не стоит переоценивать то, как высоко простираются коррупционные связи - напротив, причиной развала дел может служить незаинтересованность властей:

- Вся проблема в том, что все сразу думают, что какая-то верхушка где-то там сидит и приказывает не копать тут, не копать там. А ведь верхушка может и не знать ничего, верхушке сильно не до этого, у них другие задачи, проблемы и другая головная боль, - отмечает Елена Панфилова.

Читайте также:

5 проблем, подстерегающих новый закон о выкупе чиновниками подарков

Почему Анатолий Сердюков спасется даже без президентской амнистии

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика