17:49, 21 Января 2014 Версия для печати

3 основных варианта развития Евромайдана

Что ждет Евромайдан-2014 в Киеве
Что ждет Евромайдан-2014 в Киеве

Ситуация в Киеве накалилась до предела: уже есть сообщения о первых погибших в ходе уличных столкновений полиции и митингующих. Мы выдвигаем три наиболее вероятных варианта дальнейшего развития событий.

1. Тихая смерть оппозиции.

В течение предшествующих четырёх недель события на Евромайдане изрядно затихли: не происходило никаких масштабных оппозиционных акций, слышались разе что обсуждения дел давно минувших дней. Несмотря на отдельные вспышки, это не шло ни в какое сравнение с тем, что творилось в Киеве хотя бы за пару недель до Нового года. Вероятно, Евромайдан, как и предрекали многие политологи, иссякнув в плане идей развития, умирал. Кроме того, судя по сокращающемуся числу митингующих, очевидно, что акции протеста лишались поддержки со стороны большинства жителей Украины. То есть, Евромайдан постепенно, хотя и не очень тихо, завершается.

«Вероятно, мы даже уже лицезреем финал Евромайдана; он подошел к концу, ведь Украина окончательно увидела преимущество союза с Россией, а не с Европой», - считает известный российский политолог Валерий Коровин.

2. Новый кровавый виток Евромайдана.

Тем не менее, несмотря на то, что оппозиция в Киеве притихла, она не собирается сдаваться просто так. Скандалы с избиением Юрия Луценко и гибелью активистов – тому подтверждение; именно инцидент с Луценко вновь всколыхнул убаюканный новогодней спячкой Киев. То есть, возможно, для оппозиции еще не все потеряно, однако для подъема народных масс, для поддержания этого огня войны необходимы жертвенные провокации: либо некие радикальные действия, либо новые протестные акции вплоть до кровопролития. Тогда, конечно, это может привести к новому витку Евромайдана, еще более жестокому.

«Такое событие, например, произошло осень 2000 года, когда украинскому журналисту оппозиционного интернет-издания «Украинская правда» Георгию Гонгадзе отрезали голову. Ну а сейчас без крови и без «ритуальной жертвы» украинский Евромайдан угаснет», - говорит Валерий Коровин.

3. Тягучее «болото» с неожиданным финалом.

Вероятно, впрочем, что украинский Евромайдан может затянуться надолго, после чего произойдет некий переломный момент в истории всей страны. В своем роде Евромайдан уже стал глобальным процессом, идущим своим чередом, который способен затянуться ещё на несколько месяцев, а может, и лет. По крайней мере, капитально «зачищать» центр Киева никто не собирается.

«В любом случае, никто никого силой разгонять не будет. Скорее всего, Евромайдан исчезнет сам. Однако на это потребуется немало времени, может, еще несколько месяцев», - считает писатель и журналист, обозреватель «Новой газеты» Алла Боссарт.

Действительно, в некоторой степени Евромайдан уже не первую неделю напоминает «болото», которое в глобальном смысле не взбаламутит даже инцидент, подобный тому же избиению Луценко. Тем не менее, кровь пока продолжает литься, и это, даже несмотря на капитально тихое, казалось бы, течение событий, наверняка аукнется всем в 2015 году, когда в стране пройдут президентские выборы и некая часть власти обречена попасть на свалку истории.

«Скорее всего, Евромайдан продлится именно до 2015 года. Но в итоге его последствия могут быть самыми страшными: возможен даже раскол всей Украины», - говорит легендарный советский разведчик и писатель Михаил Любимов.

Что ж, какой бы из вариантов ни выбрала история, без критических последствий Украине все равно не обойтись: Евромайдан уже начал раскол страны, причем как социально-политический (в масштабных акциях протеста уже успела принять участие десятая часть населения страны), так и территориальный (запад Украины давно тянется к Европе, в то время как восток страны по-прежнему тяготеет к России).

Смотрите фотогалереи:

5 шагов властей Украины навстречу Евромайдану [ФОТО]

Самые необычные подручные вооружения на киевских и других баррикадах [ФОТО]

Читайте также:

Выяснилось, каким образом беспорядки на Украине, в ходе которых погибли 3 человека, а еще полсотни похищены, могут повлиять на законодательство Российской Федерации

Дмитрий Быков: Истерика Виктора Януковича

и другие материалы о НОВОМ ВИТКЕ ЕВРОМАЙДАНА

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»