15:50, 10 Января 2014 Версия для печати

5 проблем, подстерегающих новый закон о выкупе чиновниками подарков

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выкупе чиновниками подарков стоимостью свыше 3 тысяч рублей. Мы выделили 5 проблем, которые неизбежно будут сопутствовать данному нововведению.

Ранее госслужащие, которые получили подарки стоимостью свыше 3 тысяч рублей, должны были по истечении определённого срока сдать их: в соответствии со статьёй 575 Гражданского кодекса РФ подобные презенты признаются собственностью России, субъектов России и муниципальных образований и подлежат сдаче в установленный срок. Однако теперь, с 10 января, чиновники также имеют право выкупить подарки в течение двух месяцев с момента передачи.

1. Полумера.

Постановление выглядит смутным, неполным. И утверждать, что это главная проблема для нашего государства, - просто смешно. Однако наши политики предпочли разрешить именно её, что не совсем понятно не только мне, но и председателю партии "Яблоко", экс-кандидату в мэры Москвы Сергею Митрохину.

- Контроль должен быть за дорогими подарками, которые можно назвать взяткой, а также за доходами и декларациями об имуществе. Крупный подарок - крупный элемент имущества. Этим и надо заниматься, а просто отдельно взятые подарки - это ерунда.

Такой же позиции придерживается журналист Максим Кононенко:

- Это медведевское правило действует на подарки, которые он получает в рабочее время. А зачем в рабочее время человеку дарить подарки, не понимаю, поэтому логично было бы запретить дарить подарки чиновникам на рабочем месте. Пусть за зарплату работают!

А журналист Матвей Ганапольский не понимает, зачем Дмитрий Медведев, который, на его взгляд, выступает против коррупции, подписал постановление.

- Я иногда не понимаю шагов властей. Никогда не скажу, что Медведев выступает за коррупцию, потому что он против. Но почему он разрешает такие вещи? Чиновники получают немалые зарплаты, и я не знаю, зачем им нужно дарить подарки и разрешать их выкупать.

2. Неясная процедура.

Неизвестно, как поведут себя наши чиновники: будут ли внимательно следить за всеми своими подарками, ходить и выкупать их или же вовсе не обратят на постановление никакого внимания. 

- Никакой чиновник выкупать подарки не будет. Кто будет оценивать, насколько подарок превосходит реальную стоимость? Или к нему должна быть приложена бирка от продавца? Совершенно непонятно. Сама система [декларирования подарков] высосана из пальца, - считает председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

3. Не хватает "сторожей".

Кроме того, неизвестно, кто и как будет отслеживать, оценивать, устанавливать цену подарков, выкупать их, а потом реализовывать на аукционах с тем, чтобы был доход государству. Елена Панфилова, генеральный директор АО "Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia", сомневается в том, что найдутся люди, которые смогут уследить за госслужащими.

- Наши нормы, противодействующие коррупции, не сопровождаются обеспечением кадрового состава, который будет их реализовывать. От нас [России] давно требовали, чтобы мы упорядочили ситуацию с подарками. Но есть сомнения, что кадровый потенциал найдётся.

Проблемы могут также возникнуть с честностью людей, которым придётся контролировать весь процесс:

- Новая мера предполагает, что во всех ведомствах должны существовать кристально честные люди, работающие в специализированных комиссиях, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не войдут в сговор, будут честно оценивать, - продолжает Панфилова.

4. Системная ошибка

Нововведение может увеличит пропасть, которая постепенно образовывается между государством и обществом. Валерий Коровин, заместитель руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ, считает, что впоследствии это достигнет критических пределов, так как механизм урегулирования ситуации с подарками чиновником, предлагаемый новым постановлением, неверен в корне:

- Власть решает бытовые вопросы. Они меряются машинами, дарят подарки. Тем временем пропасть между ними и массами растёт. Когда она достигнет критических пределов, ничего не останется ни от власти - ни от подарков, ни от тех трёх тысяч [рублей].

5. Уязвимость перед обходными схемами

Новое постановление - новая лазейка для коррупционеров, мошенников и взяточников. Чиновник сможет самостоятельно купить себе подарок на деньги, которые ему "отстегнёт" какой-нибудь миллиардер, а потом легко скрыть факт покупки и завуалировать деньги, благодаря которым у него появился этот подарок. Ведь все прекрасно понимают, что никуда не исчезли счета и зарубежная собственность чиновников. Скорее всего, они были переведены на ближайших родственников. Два ярких примера привёл журналист Матвей Ганапольский:

- Представьте: мне решили подарить виллу стоимостью дороже 3 тысяч. Я удивлённо говорю миллиардеру, который её решил подарить, что мне придётся виллу выкупать. На что он предлагает мне купить всё за его деньги и, соответственно, ничего не выкупать. Таким образом, открываются лазейки для коррупции.

Или мне подарили машину Lamborghini. Она стоит дороже 3 тысяч рублей. Но поскольку это очень хорошая машина, её выкупит моя очень богатая жена, деньги у которой появились от миллиардера-дедушки и олигарха-бабушки. Жена даёт мне деньги, я выкупаю, и никто меня не винит. Все ходят честные, всё хорошо.

Читайте также:

Владимир Путин, коррупция и демонстративная пощечина Сергею Иванову

Как чиновников-коррупционеров ловят на детекторе лжи

Журналист Матвей Ганапольский опасается, что инициатива Медведева по борьбе с коррупцией станет очередной "лазейкой"
Журналист Матвей Ганапольский опасается, что инициатива Медведева по борьбе с коррупцией станет очередной "лазейкой"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»