09.01.2014

4 причины не разжигать антигейскую кампанию

Недавние заявления Ивана Охлобыстина показали: желание продолжать борьбу с геями у сторонников «традиционных ценностей» не пропало. Известный писатель и общественный деятель Мария Арбатова приводит 4 аргумента против подливания масла в этот огонь

Фото: Мария Арбатова //

Недавние заявления Ивана Охлобыстина показали: желание продолжать борьбу с геями у сторонников «традиционных ценностей» не пропало. Известный писатель и общественный деятель Мария Арбатова приводит 4 аргумента против подливания масла в этот огонь.

Высказывания и заявления, направленные против сексуальных меньшинств, активно использовались представителями власти и РПЦ для пропаганды «традиционных ценностей» на протяжении всего 2013 года и даже привели к принятию закона, запрещающего пропаганду однополой любви среди несовершеннолетних. Известный актер, режиссер и временно запрещенный в служении православный священник Иван Охлобыстин предложил пойти дальше и вернуть в Уголовный кодекс России статью советского УК, запрещающую «мужеложство».

О том, к чему может привести дальнейшее продолжение антигейской риторики, рассказывает Мария Арбатова.

1. «Защита меньшинств - признак зрелого общества»

В европейской парадигме ценностей принято считать, что защита меньшинств является одним из основополагающих принципов построения демократического и цивилизованного государства. Мария Арбатова считает подобную практику частью общего процесса движения от дикости к цивилизации. Таким образом, в один ряд с этим можно поставить переход от дикости к цивилизованности, уход от каннибализма, отказ от «спартанского» уничтожения слабых младенцев.

- Права детей, инвалидов, стариков, ВИЧ-инфицированных, гомосексуалистов и прочих дискриминируемых категорий - это результат повышения гуманитарного стандарта и ценности человеческой жизни, - утверждает писательница.

2. В угоду малообразованному электорату

Многие законотворческие инициативы последнего времени выглядят исключительно популистскими шагами. Похоже, не является исключением и закон, направленный против представителей сексуальных меньшинств.

- Подобный закон стал реальностью не потому, что в Думе сидят сплошь безграмотные люди, неспособные овладеть пониманием вопроса, а потому, что это является неким сигналом в сторону обслуживания агрессивного малообразованного электората - считает Арбатова. - Мы прекрасно знаем, что популистские меры зачастую приводят к печальному результату. Агрессивная риторика, обращённая к малообразованному электорату, может вызвать радикализацию общества или, по крайней мере, его части.

3. Бессмысленные шаги

По мнению Марии Арбатовой, «антигейский закон» - как, впрочем, и риторика, направленная против однополой любви - просто не может привести к уменьшению числа представителей сексуальных меньшинств. С этой точки зрения вся подобная деятельность бессмысленна.

- Сексуальная ориентация является биологической особенностью, и поддается пропаганде примерно как голубоглазость и длинноногость, – заявляет Арбатова.

Примечательно, что подобная точка зрения абсолютно не находит понимания в Государственной думе и особенно в РПЦ, где многие убеждены, что нетрадиционная сексуальная ориентация - это болезнь, которую необходимо лечить решительными мерами.

4. Консервативная риторика вместо национальной идеи

Одной из самых больших проблем во всей истории с принятием антигейского закона является вопрос «зачем?» Волна обсуждения проблемы сексуальных меньшинств вроде как была связана с массовым разрешением однополых браков в странах Европы. Но у нас сегодня подобные изменения невозможны - значительная часть населения настроена категорично, да и среди законодателей сочувствующих уравнению в правах однополых союзов с разнополыми вроде нет. А если продвижение в сторону легализации и так невозможно, зачем же начинать движение в противоположном направлении?

Поворот властей к консервативной повестке, в рамках которой и осуществляется борьба против сексуальных меньшинств, собеседница нашего издания считает попыткой замены национальной идеи. Россия в глазах власти находится между двух огней - между силами американизации и исламизации. В страхе перед этими процессами и было принято решение пойти в сторону борьбы за «традиционные ценности», потому что ничего лучшего «не скреативили». При этом Мария Арбатова уверена, что это лишь временная тенденция: «Я отношу это к болезням роста, и уверена, что элиты, которые сменят сегодняшние, будут либеральными и помогут расцвести в России институту прав человека».

Выбранная властью риторика привлекает внимание большого числа населения страны и может служить для отвлечения внимания широких масс от реальных проблем. Включая телевидение, слушая радио, читая газеты и журналы и встречая повсюду обсуждение «проблемы» однополой любви в России, невольно задаешься простым вопросом: «Неужели в нашей стране нет более важных проблем, чем угроза гомосексуализма?»

Читайте также:

Борьба с ЛГБТ: Бог любит Уганду – но не Россию?

Темная сторона общероссийской борьбы с геями и педофилами

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика