15:32, 05 Января 2014 Версия для печати

Самые великие политики-реформаторы XX века

Конрад Аденауэр - федеральный канцлер ФРГ
Конрад Аденауэр - федеральный канцлер ФРГ, 1949-1963 гг.

5 января 1876 года родился будущий «отец новой Германии» Конрад Аденауэр. В день рождения первого канцлера ФРГ мы вспомнили 7 самых выдающихся руководителей государств в XX веке, феноменально изменивших положение своих стран.

1. Конрад Аденауэр (федеральный канцлер ФРГ, 1949-1963 гг.)

После Второй мировой войны Германия находилась в ужасающем состоянии: страна лежала в руинах, оборудование с уцелевших заводов вывозилось на запад и на восток в счет репараций победителям, немцы испытывали страшное моральное разочарование. 15 сентября 1949 года первым канцлером только что созданной Федеративной Республики Германии стал Конард Аденауэр.

Прожив долгую (на момент прихода к власти ему было 73 года), насыщенную, полную взлетов и падений жизнь, этот человек стал свидетелем краха трех немецких государств: империи Вильгельма ІІ в 1918 году, Веймарской республики в 1933-м и нацистского рейха в 1945 году. Конард Аденауэр словно дал себе слово, что сделает все возможное, чтобы Германия никогда больше не прошла через это. Под его руководством было создано новое сильное государство, которое уже более полувека занимает лидирующее положение в Европе и ничто не свидетельствует, что его может постигнуть судьба предшественников. Аденауэр жесткой рукой руководил государством, причем его «диктатура» была обусловлена исключительно личным авторитетом и политическим весом. В отставку канцлер ушел сам в 1963 году в зените собственной славы создателя «новой Германии», а то, что произошло с ФРГ в 1950-х и 1960-х годах, получило название «немецкое экономическое чудо».

2. Мустафа Кемаль Ататюрк (президент Турции, 1923-1938 гг.)

Герой «Мертвых душ» Н.В. Гоголя полковник Кошкарев утверждал, что необходимо «одеть всех до одного в России, как ходят в Германии. Ничего больше, как только это, и я вам ручаюсь, что все пойдет как по маслу». История преобразований Кемаля Ататюрка показывает, что абсурдность этого высказывания может быть вполне оспорена при здравом подходе талантливого реформатора. Превращение Турции в светское государство, эмансипация женщин, принятие уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу, переход на латинский алфавит, пропаганда западной культуры  – все эти преобразования Ататюрка словно отвечают только одному критерию: «делай как «там»! Однако это лишь поверхностный взгляд на реформы. Осуществляя изменения в Турции, Мустафа Кемаль руководствовался глубинным анализом положения в стране, а также тщательным изучением западной модели построения государства. В результате, из бесконечно отсталой традиционалистской Османской империи, средневековой по многим внутренним порядкам, он сумел построить современное национальное государство. Недаром за ним закрепилось прозвище «Ататюрк», что в переводе с турецкого означает «отец народа».

3. Маргарет Тэтчер (премьер-министр Великобритании, 1979-1990 гг.)

В конце 1970-х годов распространилось мнение о некогда могущественной Британии, как о «болезни Европы». Огромная инфляция и чрезмерная власть профсоюзов привели к тому, что по паритету покупательной способности британцы отставали не то, что от Германии, но и от Франции и Италии. В тот момент, когда необходимость серьезных изменений была очевидной, но правительство не решалось пойти на непопулярные меры, к власти приходит «железная леди». В кабинете Маргарет Тэтчер вся работа строилась на четкой иерархичности. Она ограничила действия профсоюзов строгими рамками законов, пошла на ряд жесткий экономических преобразований: передала в частные руки ряд секторов государственной экономики, повысила налоги, планомерно боролась с инфляцией. Следствием жесткой политики «железной леди» стало то, что в 80-е гг. Британия была единственной из ведущих стран мира, где увеличивался показатель эффективности производства, а средний доход на душу населения за десять лет вырос на 23%. Однако в результате принятия ряда непопулярных мер ей пришлось подать в отставку в 1990 году. За свои достижения Маргарет Тэтчер был удостоена ордена «За заслуги», а также баронского титула.

4. Аугусто Пиночет (президент Чили, 1974-1990 гг.)

Наверное, нет более противоречивого реформатора в истории Южной Америки в глазах современных исследователей. Когда полковник Аугусто Пиночет пошел на военные переворот против правительства социалиста Сальвадора Альенде, Чили находилось на грани экономического краха, а может и на грани гражданской войны. При новом военном правительстве страна была открыта для свободного рынка, в Чили вернулись иностранные горнодобывающие компании, был приватизирован государственный сектор экономики. Таким образом, «правые» реформы Пиночета заложили основы экономического процветания государства. Сегодня Чили – одна из самых богатых стран Южной Америки, правда, критики полковника утверждают, что это обусловлено политикой пришедших после Пиночета левоцентристских правительств, а также огромными природными богатствами страны.

В 2006 году около 60 тысяч чилийцев вышли на улицы проводить полковника Аугусто Пиночета в последний путь.

5. Франклин Рузвельт (президент США, 1933-1945 гг.)

Сытые и бесконечно позитивные годы экономического роста США в 1920-х гг. неожиданно закончились Великой депрессией. Миссию спасителя страны, со словами «Пришла пора изгнать менял из храма нашей цивилизации, как это сделал Христос», взял на себя Франклин Рузвельт. Для лечения президент потребовал широких полномочий и получил их. Государственный аппарат при Рузвельте принимал многочисленные законы и декреты для спасения экономики страны. Методы решения были чрезвычайно многообразными: от укрепления профсоюзов и увеличения минимума зарплат, до добровольно-принудительной отправки безработных на строительство дорого, заводов, электростанций… «Новый курс» Рузвельта заложил основы современной финансовой системы США.

Возможно, не все экономические преобразования 32-го президента Америки сегодня встречают единогласное одобрение исследователей. Однако главный и неафишируемый курс Рузвельта своих задач достиг – именно при нем Соединенные Штаты Америки стали великой державой.

6. Дэн Сяопин (Руководитель Китая с конца 1970-х до начала 1990-х)

Сегодня китайская экономика занимает второе место в мире по объему ВВП и продолжает стремительно расти. Сногсшибательные достижения «Поднебесной» в это области настолько длительны и планомерны, что сегодняшние лидирующие позиции азиатской страны воспринимаются как нечто естественное. Не стоит забывать, что ключевым архитектором новой китайской действительности является реформаторский гений Дэн Сяопина. Наверное, европейцам никогда не понять, как человек, бывший правой рукой Мао Цзэдуна и одним из инициаторов политики «Большого скачка» 1958 года, следствием которой стало полное разрушение китайского сельского хозяйства и смерть нескольких десятков миллионов человек, смог повернуть «Поднебесную» на капиталистические рельсы.

Сколько исследователей заявляли, что именно китайский вариант перехода от социализма к коммунизму был единственно правильным. Сколько соотечественников не могли понять, почему СССР не смог пойти по пути «Поднебесной». Что стало ключевым в политике Китая, чего не было в нашей истории перехода к рынку? Раздача земель в аренду? Создание специальных экономических зон? А может быть, несмотря на крах политики коммунизма, утверждение Дэн Сяопина о том, что заслуг у Мао Цзэдуна больше, чем ошибок и промахов?

7. Ли Куан Ю (премьер-министр Сингапура, 1959-1990 гг.)

Какие ассоциации приходят на ум при слове Сингапур? Процветание, прогресс. Для тех, кто интересуется цифрами – третья страна в мире на 2012 год по объему ВВП на душу населения. Главной ассоциацией должен быть Ли Куан Ю, потому что все сегодняшние достижения Сингапура связаны с этим именем. Одним из лучших признаний гения этого реформатора является заявление Маргарет Тэтчер: «В бытность премьер-министром я читала и анализировала каждую речь Ли Куан Ю».

Сингапур до Ли Куан Ю – это маленькая нищая азиатская деревенька. Как же ему удалось перевернуть все с ног на голову? Рецепты подробно и обстоятельно изложены в его книге: забери у чиновников нетрудовые доходы, удешеви выборы, преврати свою страну не в сырьевой анклав, а в финансовый центр, дисциплинируй население, - вот неполный список ключевых советов от великого реформатора. Но даже если усвоить все постулаты, не ясно как использовать все настолько эффективно, как это делал Ли Куан Ю? На то он, в общем-то, и гений.

Читайте также:

Все тайны последнего визита Маргарет Тэтчер в Москву

Дмитрий Быков: Если всякий раз забывать о трагедиях, то как можно двигаться дальше?!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»