00:30, 30 Декабря 2013 Версия для печати

Почему Владимир Путин проиграл политическую войну за звание Человека года-2013

Конец года — традиционное время подведения итогов, в том числе — выборов Человека года. Некоторые западные СМИ называют таким человеком нового Папу римского Франциска. Российская госпропаганда между тем лоббирует кандидатуру Эдварда Сноудена.

К России эпохальные поступки что папы Франциска, что Эдварда Сноудена имеют мало отношения. Как уже писал «Собеседник.ру», в нашей стране система, тождественная разоблачённой Сноуденом, существует уже не первый год, и никто этого не смущается: безопасность превыше всего (между тем на днях в Волгограде произошёл второй и, надеемся, последний за этот год теракт; все подробности об этом происшествии читайте здесь). Паствы же папы Франциска в России немного, и влияние российских католиков на политические и общественные события в стране стремится к нулю, особенно на фоне сближения власти и Русской православной церкви.

Справедливости ради отметим, что Сноудена и на Западе многие считают главной персоной 2013 года, к примеру журналисты британской The Guardian. На их симпатии мог бы рассчитывать и автор раскрученного «примирения в Сирии» Владимир Путин, который, кстати, здесь обходит папу Франциска — тот лишь делал заявления о недопустимости войны, а за Путиным, как любят повторять его поклонники, «реальные дела». Однако заметим: если события в Сирии пропали из новостных выпусков российского телевидения, прославлявшего миротворца Путина, это отнюдь не значит, что столкновения на Ближнем Востоке прекратились — просто теперь страдания и жертвы мирного населения не кажутся отечественной пропаганде столь катастрофическими.

О том, какая это странная логика — считать само применение химоружия военным преступлением, но спокойно относиться к ничуть не менее масштабным убийствам посредством обычных вооружений, — писал ещё десять лет назад Ноам Хомский, критикуя действия западных СМИ в ходе войны в Югославии и в Ираке. Что ж, теперь мы всего лишь видим, что наши пропагандисты ничуть не лучше. Но мы отвлеклись, впрочем. Папа Франциск между тем прославился как Человек года ещё и потому, что неустанно призывал католиков к сотрудничеству в решении мировых проблем с другими религиями, в том числе — и особенно — с исламом. Надо ли говорить, что настроения россиян далеки от тех, к которым призывает Папа римский: перспектива проведения «кавказского» митинга за толерантность на Манежной площади вызвала в обществе брожение и глухое ворчание.

Став главой католической церкви, бывший аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо призвал Ватикан отвлечься от тем, которыми Святой престол был, по его мнению, «одержим», а именно — греховность контрацепции, абортов и однополых браков. Служение людям важнее навязывания моральных догм, заявил новый Папа и подтвердил свои слова делом: традиционно выплачивавшиеся сотрудникам Ватикана премии в честь избрания нового Папы на сей раз были отменены, а сэкономленные деньги были отправлены на благотворительность. Понтифик подаёт неплохой пример России, где государство погрязло в борьбе за эфемерную духовность и против «пропаганды» всякого нехорошего, но при этом вынуждено в лице президента одергивать своих чиновников, чтобы те очень-то пировали на корпоративах во время чумы бюджетного кризиса.

Мы уже писали о том, что папа Франциск отвечает на вызовы, стоящие не только перед католической, но и перед православной церковью. По всей видимости, массированный пиар Эдварда Сноудена в качестве Человека года-2013 означает, что «крыша» РПЦ в лице российской власти и её пропаганды подняла перчатку, брошенную ей временем. Пока, как видно, у власти и у РПЦ получается убеждать паству (у каждой — свою) в том, что в «православном российском обществе» всё в порядке, а если и нет, то не тронь стабильность и «кто если не Путин». Папа Франциск тем временем продолжает призывать свою паству неустанно искать брёвна в собственных глазах. Его податливость и неагрессивность многими в России наверняка воспринимается как слабость перед лицом западного общества, растленного и погрязшего в пороках, как когдатошний «загнивающий капитализм». Что ж, коль скоро на дворе последние дни уходящего года, удержимся от прогнозов: кто прав, увидим совсем скоро, в том числе в 2014 году.

Смотрите фотогалереи:

Избрание кардинала из Аргентины Хорхе Марио Бергольо новым Папой римским Франциском I [ФОТО]

Папа римский Франциск омывает ноги тюремным заключённым [ФОТО]

Читайте также:

Журнал Esquire назвал причины, по которым присудил звание самого стильного мужчины 2013 года Папе римскому Франциску

Дмитрий Быков об Эдварде Сноудене: Он уже не фрик и не изгой; для половины мира он предатель – но символ и надежда для другой

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»