07:45, 24 Декабря 2013 Версия для печати

7 самых необычных перемирий в истории человечества

Знаменитое Рождественское перемирие 24 декабря 1914
Знаменитое Рождественское перемирие 24 декабря 1914

24 декабря 1914 года в канун католического Рождества произошло негласное перемирие на Западном фронте Первой мировой войны между британскими и французскими солдатами с одной стороны, и немецкими с другой. В день 99-летия этого удивительного события мы решили вспомнить случаи самых необычных перемирий в мировой истории.

1. Рождественское перемирие (Первая мировая война, негласное перемирие войск Франции, Англии и Германии, 24 декабря 1914)

Началось это удивительное событие с того, что в канун Рождества, вечером 24 декабря, немецкие солдаты начали украшать свои окопы и петь рождественские гимны, на что британская пехота ответила пением английских колядок. Немецкие солдаты кричали на ломаном английском: «A happy Christmas to you, Englishmen!» («Счастливого Рождества вам, англичане!»). А в ответ раздавалось: «Same to you, Fritz, but dinna o’er eat yourself wi' they sausages!» («И вам того же, Фрицы, только не объешьтесь колбасой!»). Многие солдаты противоборствующих сторон начали выходить из окопов на нейтральную полосу и обмениваться подарками, устраивались небольшие футбольные поединки. Перемирие продолжилось до 25 декабря, а в некоторых районах и до Нового года.

2. Перемирие Англии и Франции (Столетняя война, перемирие Англии и Франции, 1396 год)

Второй («Каролингский») и самый длительный этап Столетней войны закончился заключением очередного перемирия в связи с крайней измотанностью обеих сторон. Пока военные действия между двумя державами были приостановлены, в самих странах происходили любопытные события. Французский король Карл VI сошёл с ума, в связи с чем началась борьба за власть между герцогом Бургундским Жаном Бесстрашным и Людовиком Орлеанским, причем настолько бескомпромиссная и упорная, что обе стороны хотели призвать на помощь английские войска, несмотря на понятные последствия такой подмоги. Правивший в Англии Генрих IV и рад бы был «помочь», но в это время на берегах самого туманного Альбиона вспыхнула такая гражданская война одновременно с Уэльсом, Ирландией и Шотландией, что королю не хватило жизни, чтобы с ней покончить. В итоге, планы о вторжении во Францию смог осуществить только его сын Генрих V в 1415 году.

3. «Сестрорецкое перемирие» (Ливонская война, перемирие России и Швеции, 13 июля 1575 года)

Одним из ярких эпизодов русско-шведского противостояния в ходе Ливонской войны стало «Сестрорецкое перемирие». В этом договоре прослеживаются как минимум два странных обстоятельства. Во-первых, соглашение формально было заключено между Новгородом и Швецией, а не между Швецией и Московским государством (царством). Во-вторых, перемирие касалось лишь русско-шведской границы на Карельском перешейке и в Карелии. При этом существовавший спор о территории Эстляндии остался вне сферы договора и все равно должен был решиться при помощи оружия.

4. Брест-литовское перемирие (Первая мировая война, перемирие России и Германии, 3 декабря 1917 года)

3 декабря 1917 года в Брест-Литовске было подписано перемирие между Германией и пришедшим накануне к власти Советским правительством. То, что произошло потом, стало одним самых удивительных событий в новейшей мировой истории. 28 января 1918 года глава большевистской делегации Лев Троцкий произнёс на переговорах свою знаменитую речь о мире. Вкратце она сводилась к известной формуле: «Мира не подписывать, войны не вести, а армию распустить». Немецкая сторона была настолько ошарашена подобным заявлением, что 3 дня раздумывала о своих дальнейших действиях. В итоге 31 января правительство Германии решило прервать перемирие и начать наступление по всему Восточному фронту. В результате 3 марта Советская сторона была вынуждена подписать Брестский мир без обсуждения условий, по которому Россия не только потеряла огромные территории, но и была вынуждена выплачивать контрибуцию.

5. Корейское соглашение о перемирии (перемирие между Южной Кореей и Северной Кореей, 27 июля 1953)

Конфликт между КНДР и Республикой Кореей длился около 3 лет и завершился соглашением о прекращении огня, подписанным в Пханмунджоме 27 июля 1953 года. Мировое сообщество надеялось, что вскоре после этого стороны заключат и мирный договор, однако подобное соглашение не подписано до сих пор. За прошедшие годы конфликт между державами неоднократно рисковал перерасти из пассивной в активную фазу. Более того, после апрельского кризиса 2013 года КНДР перестала считать себя связанной условиями соглашения 1953 года. Однако военных столкновений удалось избежать. Город Пханмунджом, являющийся и поныне демилитаризованной зоной, ежегодно посещается тысячами туристов, желающими увидеть последнюю границу холодной войны.

6. Резолюция ООН номер 338 («война Судного дня», сепаратное перемирие между Египтом и Израилем, 22 октября 1973 года)

Совместное наступление Египетских и Сирийских войск против Израиля началось 6 октября 1973 года. Благодаря внезапности нападения на первых порах успех был на стороне коалиции арабских войск. Однако успешно продвигавшаяся вглубь вражеской территории египетская армия неожиданно прекратила свое наступление. Попытки сирийской стороны и советского руководства заставить президента Египта Анавара Саддата продолжить военные действия успех не принесли. По наиболее вероятной версии, с самого начала Саддат ставил задачу «ограниченной войны», чтобы разморозить конфликт с Израилем, но при этом не испортить отношения с США, с которыми он вступил в тайные переговоры. В результате наступление захлебнулось, однако Анвар Саддат, испортив отношения с Советским Союзом и почти со всеми странами исламского мира, в ходе переговоров смог возвратить Египту оккупированный израильскими войсками Синайский полуостров. 

7. Хасавюртовские соглашения (Первая чеченская война, перемирие между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия 31 августа 1996)

Несмотря на то, что в ходе ожесточённых боев силы федеральных войск российской армии начали успешно вытеснять сепаратистские войска, война начала принимать затяжной характер. Кроме того, конфликт вызывал крайне негативные эмоции у большинства граждан страны накануне выборов 1996 года. В связи с этим, правительство Бориса Ельцина решило пойти на переговоры с сепаратистами, в ходе которых были подписаны Хасавюртовские соглашения на весьма спорных условиях. Договор предусматривал, что Москва обязуется вывести из Чечни воинские подразделения, направить средства на восстановления разрушенной республики, обеспечить Ичкерию продовольствием, деньгами и медикаментами. При этом сепаратистская республика, формально оставаясь в составе Федерации, получала фактическую независимость, а через 5 лет должна была и юридически отделиться от России. В итоге, не дождавшись этого срока, в 1999 году чеченские войска вторглись на территорию Дагестана, что стало причиной возобновления военных действий федеральными войсками.

Читайте также:

5 самых нелепых поводов для начала войны

Как русские наемники воюют в Сирии

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»